Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Поделиться Next Entry
Самарское время
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Самара в деталях: уличные часы

Про самарские уличные часы уже писали, но все те несколько подборок, которые я встретил в интернете, показались мне неполными, да и новые интересные циферблаты уже появились с тех пор. Потому предлагаю вашему вниманию свой обзор уличных часов, встреченных мною в Самаре за последнее время.

Ещё Самара в деталях: Флюгеры и шпили | Символы города и области | Ворота и ограды


Красивые уличные часы на пересечении улиц Комсомольской и Степана Разина. Кстати, дом, на котором они висят, считаю очень занятным, редко приходится встретить приличную современную архитектуру в историческом центре города.


1.

Часы на крыше здания, в котором располагается дирекция Самарского метрополитена. Здание возвели на пересечении Гагарина и Тухачевского еще в 80-е, как раз к строительству первой очереди метро. Сколько себя помню, постоянно на них смотрю, когда прохожу мимо, ведь, помимо точного времени, на циферблате отображается температура и влажность воздуха, уровень радиационного фона.


2.

Проходя мимо здания ПриволжскГидроМета, также всегда можно узнать актуальную погоду и время.


3.

Часы со схожим функционалом на козырьке перед входом в здание, где располагается управление Куйбышевской железной дороги. Это прекрасное здание на Комсомольской площади было построено в 1925 году по проекту архитектора П. А. Щербачева.


4.

С другой стороны Комсомольской площади висят еще одни часы, но уже механические. Эти большие часы со стрелками видит каждый гость города, прибывший к нам на поезде, ведь располагаются они на здании железнодорожного вокзала. Вообще на привокзальной площади я насчитал аж 4 общедоступных циферблата. На поезд не опоздает никто


5.

Если пройти немного вниз по Льва Толстого в сторону Арцыбушевской, то можно увидеть самые красивые (по моему мнению) самарские часы, которые повесили только этой осенью.


6.

Часы на Льва Толстого, 131 – точная копия знаменитых часов, установленных в центре Чикаго. Выбор установки именно таких часов связан с тем, что в начале XIX века Самару называли русским Чикаго из-за бурного промышленного роста.


7.

Часы на Революционной напротив «Универсама №3». Время по ним не сравнишь, так как стрелка уже давно стоит на месте.


8.

Если пройти по Революционной до Московского шоссе, то на перекрестке среди рекламных щитов увидим башенку с часами.


9.

Циферблат в самом начале Московского шоссе на пересечении с улицей Мичурина.


10.

Одинаковые часы установлены на границах Октябрьского района по улице Ново-Садовой (пересечение с ул. Солнечной)...


11.

… и на перекрестке Московское шоссе / ул. XXII партсъезда.


12.

Если пройтись дальше по Московскому шоссе в сторону центра города, то рекламный щит на пересечении с Потапова привлекает внимание еще одними часами.


13.

Красивые уличные часы на улице Скляренко возле Департамента информационных технологий и связи Самарской области.


14.

Давно застывшие на месте стрелки часов над проходной завода «ЗиМ». Вряд ли они когда-нибудь сдвинутся с места, время завода, да и вообще всей самарской промышленности, прошло.


15.

В отличие от загнувшейся промышленности, религиозные организации чувствуют себя на самарской земле вполне уверенно. В прошлом году завершили строительство некогда снесенной колокольни Иверского монастыря. Для далекого от религии человека колокольня примечательна тем, что на ней располагаются часы с курантами, которые бьют ежедневно раз в полчаса с 7 утра до 10 вечера.


16.

Жителям окрестных домов можно только позавидовать, они никогда не проспят на работу.


17.

Не так давно восстановленные часы на территории Жигулевского пивзавода.


18.

Красивая башенка с функционирующими часами находится рядом с бывшим особняком Альфреда Филипповича фон Вакано.


19.

На территории соседствующей с пивзаводом СГРЭС есть свои собственные часы.


20.

Когда-то очень красивые часы были на колокольне старообрядческой церкви. Сейчас остались одни выемки под часы. Но так как здание на данный момент активно реставрируется, я верю в скорое возвращение часов на свое место.


21.

На бывшем здании штаба Приволжско-Уральского военного округа имеются свои куранты, правда не ходят они уже лет как двадцать. Штаб ПУРВО был торжественно открыт на улице Фрунзе к 50-летию Климента Ворошилова 5 февраля 1930 года.


22.

Сейчас штаб перевели в Екатеринбург, а здание осталось памятником конструктивистской архитектуры.


23.

Переместимся на Металлург. Здесь, на пересечении Алма-Атинской и Енисейской, недавно появились еще одни часы.


24.

Установлены они около одного из ресторанов. Мне вообще очень нравится, как творчески владельцы заведения подошли к оформлению прилегающей территории. Всем бы так, город стал бы чуточку интереснее.


25.

В самом отдаленном уголке Самары – поселке Красная Глинка – я нашел два вида уличных часов. Функционирующие часы на здании стадиона «Энергия»...


26.

… и часы, по которым я не стал бы сверять время, на Красноглинском шоссе.


27.

Мои любимые самарские часы, которые никогда не ходили. Висят они на стареньком доме по улице Коммунистической.


28.

Существует легенда, согласно которой часы показывали точное время смерти дочери купца Андрея Фроловича Кожевникова (хозяина дома). После смерти купцовой дочери в комнате заколотили все окна, в таком состоянии они прибывают и по сей день.


29.

Мы не узнаем точное время смерти дочери Кожевникова, так как стрелки на часах до наших дней не дожили, зато в остальном часы пребывают во вполне приличном состоянии (надо учитывать, что висят они на пыльной улице, подвержены дождю, снегу и прочим природным "радостям").


30.

Инициалы хозяина дома Андрея Фроловича под часами.


31.

Я считаю эти часы нашей местной достопримечательностью, которая годится для того, чтобы показывать ее гостям города. Даже интересная легенда есть, которую можно рассказать.


32.

Постарался собрать все часы, которые показались мне интересными. Есть еще электронные циферблаты над проходной завода "Прогресс", парочка у ж/д вокзала, на Галактионовской над входом в управление МЧС, но они все похожи на те, которые присутствуют в обзоре, поэтому я просто о них упомяну. Какие еще интересные самарские часы вы знаете?

Разместить за 30 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

?

Log in