Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Парки Москвы #3
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё достопримечательности МосквыОстанкинский парк
Исторические места Москвы

По случаю приезда знакомого я попала в Останкино. Хотел посмотреть усадьбу, но она на реконструкции, поэтому довольствовались Останкиским прудом возле телецентра и парком.


Тут какие-то прямо космические изменения :)
Начну немного издалека. Дело в том, что последний раз я бывала тут года три назад (может и больше), когда работала на Алексеевской. Тогда здесь был какой-то сквер с покосившимися скамейками, причал с лодками, замусоренные берега и прочие "прелести". Когда же теперь я сделала несколько шагов от монорельса в сторону пруда, то даже не узнала окружающее пространство...

Выложили прекрасную дорожку брусчаткой. Появились такие стульчико-лавочки ) Очень интересное решение, раньше не наблюдала подобного :)


2.

Возле пруда также вымощен широкий тротуар, появились новые лавочки, освещение по-моему тоже было другим раньше.


3.

Пруд огорожен очень красиво. Мне понравилось именно то, что это такой больше декоративный элемент, нежели реальная преграда. Вид не портит, смотрится изящно, в целом гармонирует с окружающим. И да, я считаю нормальным, что пруд огорожен так, ибо тем, кому нужно куда-то влезть, даже двухметровые изгороди не помешают. А за детьми должны присматривать родители, а не администрация парков. Раньше ограждения вообще не было, по-моему...

Зацените брусчатку мелкого пошиба, мимими:)


4.

Вид на телецентр.


5.

Вид на Храм Троицы Живоначальной.


6.

И, конечно же, в стороны телебашни и монорельса :)


7.

По центру виднеется здание "Ростелекома", справа - станция монорельса, а за ней - аппаратно-студийный комплекс "Останкино".


8.

Раньше храм мне рассмотреть не удавалось, все время мимо проходила. А зря.

Храм построен в 1677-1683 гг. крепостным каменных дел мастером П. С. Потехиным. Церковь выполнена в стиле «русского узорочья». Это здание вошло в историю русского искусства как оригинальное произведение русского зодчества последней четверти XVII в. Церковь поражает не только своей сложной композицией объёмов, но и разнообразием декоративных форм: стены декорированы поясами-карнизами, архивольтами арок и кокошников, украшенных цветными изразцами.

Можно свободно пройти на территорию подворья и побродить там.


9.

Усадьба на реконструкции, согласно табличке у входа - до конца первого квартала 2016 года.


10.

Парк. В нем я не была до этого вообще. В целом по благоустройству вижу, что Мосгорпарк и тут поработал :) Вообще тенденция радует - парки благоустраиваются, но не становятся попсовыми, просто удобными для отдыха. Плюс все в едином стиле, и в то же время у каждого парка свой облик сохраняется.

Памятник ополченцам. Надпись на плите: "1941-1945. Добровольцам 13 и 6 дивизий народного ополчения, оборонявшим Москву"


11.

Лавочки ) Тут свой стиль - напоминающий о том, что парк все-таки часть усадьбы. Ковка красивая на основах, а урны - вообще в виде вазонов :)


12.

Даже герб есть. Просто замечательно!


13.

Приметила неработающую фотопочту, до сих пор не знаю что это. И указатели. Тоже в определенной стилистике, есть в них что-то от старой Москвы, чтоли...


14.


15.

Парковый или Садовый пруд. В 2007-м его чистили и заменяли укрепление берега. По сути весь парк находится с левой стороны пруда, но у нас была задача попасть еще и на ВДНХ, поэтому мы просто прошли по правой стороне к ближайшему входу.


16.

Что интересно, парк в основном лиственный, в отличие от того же ВДНХ, где часто встречаются сосны.
Березки возле новой эстрады.


17.

И они же окаймляют бельведер. Хотя половина из них стояла уже без признаков жизни, к сожалению...


18.

И сам бельведер чуть крупнее. Вид оттуда и вправду чудесный )


19.

Здесь мы распрощались с Останкино и отправились покорять ВДНХ. И таки покорили, но об этом будет отдельный пост :) Даже несколько :)

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
...и погода хорошая!

Хоть кто то чем то доволен


  • 1
?

Log in