Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сады и парки России. Ботанический сад в Санкт-Петербурге
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё достопримечательности Санкт-ПетербургаПрогулка по ботаническому саду
Природа и парки Петербурга / Статья 2012 года

В воскресенье жена вытащила меня в ботанический сад. Не скажу, что помчался туда с радостью. Ну, ладно, думаю, пару часов как-нибудь эти лютики-цветочки переживу. Но получилось не на два, а на пять часов. И признаюсь, удовольствия получил огромное.

Ещё парки, сады и огороды

оранжерея

Ботанический сад в Питере основал Петр I в 1714 году. Так он с тех пор и стоит на Аптекарском острове, от моего дома 15 минут на машине. Последний раз я там был 10 лет назад. Поразила тогда разруха и запустение, жена еще сказала, что выглядит это так, будто бы только вчера война закончилась. Но сейчас совсем другое дело. Восторг и красота.
Вход платный. Если не ходить в оранжереи, а просто погулять по парку, то надо заплатить 40 рублей. От входа сразу попадаешь к главному корпусу, а за ним все красоты мира.

Главный корпус
2.

По дорожке к главному корпусу вы увидите такую скульптуру, которая как бы висит в воздухе среди деревьев и кустов. Я решил, что это дедушка Ленин, а жена сказала, что это скорее всего академик ботаники Комаров. Продираться сквозь кусты мне было лень, и вопрос остался открытым.

Дедушка
3.

Прогуляться по парку приятно. Много цветов и декоративных растений. Это вот хоста - южное растение, но, оказывается, и у нас на севере прекрасно растет.

Хоста
4.

Тенистая дубовая аллея. Есть огромные дубы, липы, лиственницы. не знаю, помнят ли они Петра, но то что им далеко за сотню лет, это точно.

Дубовая аллея
5.

Жена говорит, назови эту фотку "Дуб". Я так и сделал. А потом думаю, а что она имела ввиду?...

Дуб
6.

Этой яблоне больше 100 лет. Яблочки на ней размером с вишню, кислые.

100-летняя яблоня
7.

Центральная клумба.

Центральная клумба
8.

Фантастически красивые клумбы. Белые цветы - это астильба, так сказала моя жена.

Белая астильба
9.

Это тоже астильба, только розовая, на берегу пруда.  Прудик небольшой, но постоять возле него приятно. Гармония и спокойствие.

Астильба на берегу пруда
10.

Еще один пруд, совсем крохотный.

Ботаник
11.

Лилии.

лилии
12.

Одна из клумб с ромашками.

Красное и белое
13.

Даже моя жена не знает, что это за цветок. Но очень красивый. Вообще цветов очень много и все они в великолепном состоянии.

Цветок
14.

Чтобы получить удовольствие, достаточно просто погулять по парку. Но мы решили сходить в оранжереи. Самостоятельно туда не попадешь, только в составе экскурсий. Мы решили сначала пойти по субтропическому маршруту, а потом сходить в водную оранжерею. Точка сбора экскурсантов в этом уютном павильоне, найти его легко, если идти по указателям.

Точка сбора
15.

По субтропическому маршруту мы бродили час. Иногда мы были похожи на персонажей сериала "Lost".

По субтропическому маршруту
16.

Оранжереи кажутся небольшими, но создается впечатление, что ты в настоящем экзотическом лесу.

Пальмы, бананы и бамбук
17.

Настоящий бамбук и банановые деревья.

Бамбук
18.

Дерево без коры, гладкий и влажный ствол, сочные листья.

Дерево
19.

Пальмы.

Пальмы
20.

А это большая пальмовая оранжерея. Экскурсовод сказала, что это самая большая оранжерея в Европе, построена больше 100 лет назад, высота у нее, кажется, около 30 метров. Некоторые пальмы почти упираются в купол.

Большая пальмовая оранжерея
21.

Большая финиковая пальма.

Большая пальма
22.

Экскурсовод очень интересно рассказывала про растения. Видно, что женщина обожает свою работу.

Экскурсия по субтропикам
23.

Такие вот корни у пальмы.

Корни пальмы
24.

Там очень много видов пальм, сотни полторы, не меньше, и, конечно, названия всех я не запомнил.

пальма
25.

Потом мы пошли на вторую экскурсию - в водную оранжерею. Там есть один минус - тепло и влажно. Но красота такая. что про это забываешь.

В оранжерее
26.

В этом огромном бассейне плавает огромное количество макроподов - это аквариумные рыбки, их еще называют райской рыбкой. Еще я там видел скалярий и гуппи.

Водный мир
27.

Огромные кувшинки, которые выдерживают вес до 30 кг. И огромные фиолетовые цветы. Это Виктория.

Виктория
28.

Розовая кувшинка.

Розовая кувшинка
29.

Цветы лотоса. Приятель из Калмыкии зовет меня в гости, чтобы посмотреть на цветущий лотос. Надо лететь в Элисту. потом ехать 300 км до Каспийского моря, потом плыть на катере километров 50, и потом увидеть посредине моря целые поля таких вот сказочных цветов. Ну, если вам достаточно будет увидеть полтора десятка цветов лотоса, приходите в оранжерею.

Лотос
30.

Удивительно, но посетителей в ботсаду очень много. И в 16 часов все билеты на экскурсии в оранжереи были распроданы. Но мы-то приехали в 12 и смогли сходить на две экскурсии. Третий маршрут - тропический- был к сожалению закрыт.

Аншлаг
31.

Билет на одну экскурсию стоит 200 руб. Так что мы с женой заплатили на двоих 800 руб., и еще 90 я отдал за то, чтобы фотографировать. Кажется, никто кроме меня этого не делал, во всяком случае, никто из служителей не интересовался, снимаю ли я законно или контрабандой.

Стоимость билетов
32.

Ну и в конце про коммунальные удобства. Туалет в ботсаду бесплатный и цивилизованный, ищите его в павильоне, где точка сбора экскурсантов. Здесь же есть пара автоматов с кофе, напитками, чипсами и круассанами. Еще я там видел небольшое кафе, но не заходил, так как напротив входа в ботсад присмотрел ларек с китайской лапшой. Лапшу в коробочках я обожаю и пробую везде, где встречаю. Две недели назад ел лапшу в коробочке на улице Рингштрассе в центре Вены. А год назад - в китайском квартале Амстердама. Что сказать про эту лапшу? Съедобно, не более того. Хотя моей жене понравилось.

Китайская лапша
33.

Разместить за 30 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
  • 1
?

Log in