Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Поделиться Next Entry
Таиланд тропический. Национальный парк Као Сок
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё путешествия по Вост.Азии
Оригиналы - здесь, здесь и здесь - взяты у fotomm

Таиланд. В дебрях Нацпарка Као Сок
ЮВА туристическая и неизвестная

Добрались на попутках до ответвления на нацпарк Као Сок после обеда и пока дошли до места, было уже часа четыре вечера.

Ещё парки, сады и огороды

</a>

Как всегда, в погоне за халявой, решили рюкзаки где-нибудь спрятать, пойти погулять по тропе, а вернувшись в темноте, поставить палатки и переночевать бесплатно...
Национальный парк Као Сок (Khao Sok), один из самых крупных и самых известных национальных парков Тайланда, расположен на перешейке, разделяющем Андаманское море и Сиамский залив.


2.

На карте видно, что парк совсем недалеко от острова Панган, откуда мы сбежали, накушавшись райской жизни.


3.

Так что доехали автостопом за день.


4.


5.


6.

На территории национального парка Као Сок расположен один из самых больших в Таиланде массивов тропического дождевого леса.

Через эти бескрайние джунгли проложено несколько протяжённых и хорошо обустроенных пешеходных троп, позволяющих познакомиться с местной флорой и фауной, а также послушать трели неведомых птиц и насладиться пряными ароматами, столь характерными для любого тропического леса.


7.


8.

Еще не дошли до парка, а где то прямо у шоссе увидели здоровенного паучину!


9.


10.

Такая картина очень часто встречается - сбор каучука.


11.

"Основные пешеходные тропы расположены в районе центрального въезда в национальный парк (отметка 109 км. на дороге 401), около центра по работе с туристами (visitor centre), иногда называемого штаб-квартирой национального парка.

Непосредственно от штаб-квартиры начинаются две таких тропы, большая и малая.

Большая тропа, длиной более 7 км., идёт вдоль русла реки Сок и находится в очень хорошем состоянии, в том числе, на всём своём протяжении снабжена указателями и схемами местности. Состояние малой тропы похуже, и в последние годы пройти её до конца не представлялось возможным."

Мы же этого не знали и не смотря на приближающийся вечер двинули по Малой тропе. Просто потому, что она бесплатная. Нет, у начала тропы стоит даже будка охранника, который должен проверять билеты, но как раз в ней мы и оставили свои рюкзаки, чтобы пойти налегке.


12.


13.


14.

Безобидные с виду листья при ближайшем рассмотрении внушают опасения - усеяны тонкими иглами.


15.


16.

В лесу очень влажно, тем более недавно прошел дождь, плюс неимоверная жара, несмотря на то, что уже вечер.


17.


18.


19.

Так, это фотка с Большой тропы, сюда попала случайно. На Малой таких просторов не было.


20.


21.


22.


23.


24.


25.

Мостик висит для вида, на самом деле по нему уже давно видимо не ходят. Во всяком случае нам было гораздо проще пройти под ним, перейдя реку по камням.


26.


27.


28.


29.

Неожиданно стемнело, а мы , как назло, потеряли друг друга как раз в районе моста. Я наивно полагал, что тропа одна и рано или поздно мы на ней встретимся. Но видимо где то не там свернул. Чем закончилось, расскажу в следующий раз..



Таиланд. Нацпарк Као Сок. Заблудился

В какой то момент я почти запаниковал. Где то справа шумит река , вокруг темный зловещий лес, где то наверху тонкий серп луны мечется сквозь огромные стволы баньянов и хаос бамбуковых жердей.

30.

Но и эти куски тусклого неба с каждой минутой все хуже и хуже освещают тропу, которая то и дело куда то пропадает..


31.


32.

А всему виной мое тупое упрямство. Ведь знал, что не успею до темна дойти до водопада! Но была слабая надежда, что парни уже там, а у них есть фонарь, так что вернемся вместе. Нет, не случилось, не встретились, разминулись и теперь возвращаюсь один , в кромешной темноте, а идти еще как минимум часа два.

Легко сказать идти, а как это делать, когда не видишь собственных ног, доверяясь седьмому чувству, пытаясь представить себя диким зверем, видящим в темноте. Нет, не получается... Ночные джунгли полны непонятных звуков и таинственных голосов , порой режущих слух, раздирающих и до того напряженные нервы.


33.


34.


35.

Как они выглядят? Кто все эти создания , выворачивающие душу наизнанку своими трелями, скрежетом, стрекотанием, воплями и завываниями? Они не могут быть земными, это какие то инопланетяне, отчаянно терзающие свои синтезаторы, терменвоксы, циркулярные пилы и перфораторы!

Нет, лучше отключить воображение и сосредоточиться на поиске тропы. Мозг судорожно пытается выработать хоть сколько нибудь логичный алгоритм действий. Вот уже минут пятнадцать по колено в воде пересекаю вдоль и поперек каменистое русло реки, высматриваю просветы между деревьев, куда бы могла уходить тропа , но снова и снова оказываюсь на том же месте.

Может пора перестать метаться, успокоиться, сесть и подумать? Или лучше просто устроиться где нибудь под камнем и ждать помощи или рассвета? Я не мог далеко уйти, тропа где то рядом и если бы хоть чуточку света, я бы ее конечно нашел. От одной только мысли о том, что придется всю ночь слушать эту жуткую какафонию и ощущать вокруг движения и шевеления неведомых существ, становится не по себе.

"Не ссы, прорвемся, и не из таких передряг выкручивались!" - подает слабый голос мое второе я и действительно, чего паникую, еще не все потеряно, еще есть силы. Тепло, вода есть, ждать то всего несколько часов до рассвета, нормалек!


36.


37.


38.

Уже весь мокрый от пота и стопроцентной влажности снова и снова продираюсь через колючие кусты и лианы, ставлю ногу наугад, ощущая под ней то скользкий камень, то глинистую почву.

Когда мои движения в полной темноте становятся совсем уж бессмысленными, меня вдруг осеняет - у меня же есть фотоаппарат, экран которого, хоть и слабый, но источник света! Пробую, получается! Наконец я хоть что то вижу!

Правда теперь к мерцающим головешкам и таинственным летающим светлячкам, которых я видел до этого , вдруг добавились светящиеся отраженным зеленым светом глаза неведомых существ, глядящих на меня из темноты. Они повсюду, или мне это только кажется? У страха глаза велики ...

Экран камеры оказался для меня спасением. Я конечно еще не раз терял тропу, но теперь стабильно находил ее. Лишь бы хватило аккумуляторов!


39.


40.


41.


42.


43.


44.

Наконец, когда заканчивался последний, увидел далекие огни селения, вышел на край леса и встретил своих парней, которые уже собирались меня искать.

В свете их фонарей увидел свои ноги - все в крови. Что такое? я не чувствовал боли... Все просто - все дело в пиявках, впившихся, пока я скакал по лужам и ручьям. Еще несколько обнаружилось на спине и шее. У пацанов та же беда... Весь вечер зализывали раны, истратили весь запас бинтов и йода. Ерунда. Главное дошел...


45.


46.


47.

P.S. Текст писал еще тогда, по горячим следам, теперь уже все это подзабылось. А картинками пришлось дополнить дневными, но из того же леса. Ночью тогда мне было точно не до съемок )


48.


Таиланд. Тропические фактуры

Позавчера вернулся с Каказа. Прокатились по пяти ущельям Кабардино-Балкарии на велисапедах. Три недели в пути, более 600 км по долинам и перевалам, общий набор высоты около 10 км (т.е. заехали на великах выше Эвереста) Наснимал много, но пока обрабатываю... А пока продолжу про Таиланд.

49.

Нацпарк Коу Сок, тропический лес и его фактуры...


50.

Так выглядит ландшафт парка издалека. Но стоит только ступить под покров тропического леса и ничего подобного уже не увидеть - все будет скрыто плотной стеной растительности.


51.

Хорошо, что есть тропа, главное не потерять ее из виду, а то можно уйти в такие дебри !


52.


53.

Паралельно с тропой течет река, так что нет необходимости тащить с собой запас воды. Вода в реке вполне себе чистая и прозрачная.


54.

Порой кажется, что рыбки в этой воде не плывут, а парят в воздухе.


55.


56.

Вокруг огромные деревья и оглушительный стрекот, скрежет, сверление и жужжание. Это шумят обитатели - цикады, сверчки, птицы и еще бог знает кто. Но звуки они издают дьявольские! Но глазами никого не увидать, приходится разглядывать только разные фактуры коры деревьев, причудливые растения и лианы.


57.


58.

Попадаются на глаза и многочисленные насекомые или вот как здесь - стрекозы.


59.


60.

Несъедобный гриб?


61.


62.


63.

Можно покачаться на лесных качелях, лиане.


64.

За весь день встретил еще человек пять идущих по этой тропе, так что в ближайшее время она пожалуй не зарастет.


65.


66.


67.


68.


69.


70.

Особенно впечатляют жилистые стволы огромных деревьев! Вот бы заснять таймлэпс о том, как они растут. С интервалом один кадр в неделю, лет так на 50 .


71.

Если присмотреться, то тут видна тропа.


72.


73.


74.

Считается, что идя по тропе, можно увидеть несколько водопадов. Но все они скорее символические - ну что это, водопад разве? Вот сейчас на Кавказе мы покруче видели.


75.


76.


77.


78.



По этой тропе прошел без приключений, хоть и устал очень за весь день. Не как в прошлый раз...

Разместить за 30 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

?

Log in