Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Зубр на Оке
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё о животных и экологии и ещё парки, сады и огороды

Да зубр неймёт
Фотоистория / Рязанская область. Окский заповедник. Зубровый питомник / Все путешествия по России

Вот уже более полувека в Рязанской области разводят зубров. Этих огромных животных — родственников бизонов — дети обычно называют «лохматыми коровами», но на самом деле эти дикие существа могут быть весьма агрессивны. ©

По теме: И под Москвой живут бизоны | Музей природы в Беловежской пуще


Рязанская область. Окский биосферный заповедник. Брыкин Бор. Зубровый питомник. Зубры

В декабре этого [2014] года зубровому питомнику Окского государственного биосферного заповедника — одному из двух в нашей стране — исполняется 55 лет. Чем не повод приехать и посмотреть в глаза «минотавру».
За все годы существования питомника на свет появилось и благополучно выросло около четырех сотен зубрят. С помощью особой методики адаптации животных, рожденных в неволе, молодых зубров постепенно готовят к жизни в естественной среде.


2. Забайкалье. Даурский заповедник. Озеро Зун-Торей

Благодаря ежедневной работе сотрудников заповедника исполины мещерских лесов чувствуют себя в питомнике, занимающем площадь около двухсот гектаров, вполне комфортно.


3.

Мест, где занимаются разведением зубров, во всем мире более трехсот. По количеству выращенных животных Окский заповедник занимает среди них одно из первых мест.


4.

Лесные красавцы без преувеличения огромны. Вес мощного самца может достигать тонны — более тяжелого животного в европейских лесах попросту нет.


5.

Взрослого зубра отличает большая голова, низко наклоненная над землей, широкая грудь, узкие вдавленные бока, мощный загривок и огромный горб.


6.

Бурый великан пристально глядит на всех приближающихся к изгороди загона.


7.

В начале XX века зубр едва не исчез с лица Земли. Чтобы спасти животное от полного уничтожения, пришлось объединить усилия ученых многих стран.


8.

С момента основания питомника в 1959 году имена животных, выращенных здесь, появляются в племенной международной книге. В честь Мещерского края зубры в Окском заповеднике получают клички, начинающиеся на слог «Me»: Мещерец, Метеор, Метель, Мечта.


9.

Более двухсот животных из Окского заповедника уже получили постоянную прописку на Кавказе, в Орловской, Брянской и Тверской областях (территориях, которые являются историческим ареалом вида), а также в Азербайджане, на Украине, в Белоруссии, Молдове и Румынии.


10.

Зубры, выращенные в Окском заповеднике, сегодня обитают во многих зоопарках страны, в том числе в Москве, Нальчике, Ростове-на-Дону и Калининграде.


11.

Проект «Создание вольноживущей популяции зубра в Европейской части России» был разработан под эгидой Всемирного фонда дикой природы (WWF). В год создания зубрового питомника в СССР насчитывалось немногим более ста зубров. Сегодня в России и станах СНГ их более полутора тысяч.


12.

Задача питомника — не только разводить зубров, но и изучать их. Здесь разрабатывают методы отлова, лечения и транспортировки животных, организуют экспедиции по обследованию территорий, пригодных для заселения зубрами.


13.


14.


15.


16.


17.


18.



19. Зубр в заповеднике «Брянский лес»


20. Заповедник «Калужские засеки». Михаил Альшинецкий и команда специалистов ИПЭЭ РАН установили на зубра спутниковый ошейник


21. Символы Окского заповедника - журавль, зубр и выхухоль



22.

Заказать экскурсию в зубровый питомник можно заранее, напрямую связавшись с сотрудниками заповедника через официальный сайт.

Текст и фото: Екатерина Макаркова, Павел Пеелевин, Хосе А. Эрнандес-Бланко, Владимир Горовых
Страна.Ru, 24 ноября 2014

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in