Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Поделиться Next Entry
Адмирал А.Г. Головко. Кто командовал Северным флотом?
СССР
mamlas wrote in yarodom

Елена Хотько, Ежедневный познавательный журнал «ШколаЖизни.ру»


«…Если так надо… Что ж, Север так Север…». Так закончился разговор Арсения Григорьевича Головко с наркомом Н.Г. Кузнецовым. 7 августа 1940 года А.Г. Головко вступил в командование Северным флотом. С этой минуты Арсений Григорьевич с какой-то неведомой ранее остротой испытывал смешанное чувство тревоги и ответственности за порученное дело. Хотя, конечно, оно и прежде было знакомо ему.


Памятник А. Г. Головко в городе Прохладном

«С 15 лет на флоте. Прошел путь от курсанта до командующего флотилией, служил на Балтийском и Черных морях, на Севере и Тихом океане, на Каспии и Амуре. Отличный моряк, мыслящий, волевой командир, инициативный, опытный военачальник», – такую характеристику дал Головко Н.Г. Кузнецов.

Первая неделя августа у нового комфлота ушла на изучение флотских дел. Он побывал в соединениях, в ближних и отделенных гарнизонах, беседовал с командирами, политработниками, краснофлотцами. Он радовался энтузиазму моряков в освоении сложного морского театра. Вместе с ними испытывал чувство гордости за флот, за успешно выполненные задачи. В те дни его редко можно было найти в кабинете штаба. Он стремился больше находиться в частях и соединениях, чтобы лучше изучить морской театр, ближе познакомиться с людьми, глубже вникнуть в их проблемы.

Несмотря на то, что Арсений Григорьевич с головой ушел в большие и сложные дела, он не остался равнодушен к окружающей величественной и суровой красоте Севера. Он не уставал восхищаться могучими скалистыми берегами, высоко вздымающимися над морскими просторами громадными волнами, которые отливали удивительным внутренним светом под северным незаходящим солнцем.

Первые выходы в море напомнили командующему о строгом нраве и необузданной силе штормовых арктических вод. Даже в спокойную погоду океан волновался, подернувшись серой зыбью. Арсений Григорьевич по давней своей привычке почти не сходил с мостика. Так в заботах минул 1940 год...

Вступало в свои права лето 1941 года. Тревожно было в пограничных районах Норвегии и Финляндии. Разведка постоянно докладывала, что гитлеровцы увеличивают на севере свои сухопутные, авиационные и морские силы, особенно тревожно было то, что в районе Петсамо (Печенга) сосредоточивается 19-й горнострелковый корпус генерал-полковника Дитля. Действия немецко-фашистского командования носили явно открытый характер.

18 июня в течение суток в небе часто появлялись фашистские самолеты-разведчики. В Полярном и на других базах зенитчики вели огонь по самолетам-нарушителям.

На следующий день в зоне флота произошел первый воздушный бой над полуостровом Рыбачий. В тот же день Головко направляет на имя начальника Главморштаба адмирала И.С. Исакова доклад, в котором излагает тщательно обдуманный им новый вариант использования подводных лодок с началом войны.

Первой победы подводники добились 14 июля. В тот день экипаж подводной лодки «Щ-402» под командованием старшего лейтенанта Николая Столбова потопил в бухте Хоннингсвог фашистский транспорт тоннажем 3 тыс. брт.

Уже к осени 1941 года у подводников появилось новшество – они начали широко применять способ залповой стрельбы по площади 2-4 и даже 6 торпедами, выпускавшимися последовательно, с рассчитанным временным интервалом и постоянным углом упреждения. Таким образом, эффективность атак стала вдвое выше, чем при прицельной стрельбе одной торпедой.

С августа 1941 года Северный флот стал выполнять еще одну миссию: охрана транспортных конвоев союзников. До конца 1943 года СФ встретил 368 и проводил 352 союзных транспорта. Обеспечивая безопасность воинских и народнохозяйственных перевозок, которые достигли в это годы максимальных доставок, Северный флот успешно справился и с этой задачей.

В октябре сорок третьего года комфлота вылетел на беломорскую флотилию. На этой трассе осуществлялось снабжение 14-й армии и Северного флота. По этой коммуникации переводились на Север боевые корабли с Тихоокеанского флота, перевозились воинские грузы, экспортные товары, техническое оборудование, различные виды снаряжения для полярников, уголь, руда и другие материалы.

Эта поездка была для Арсения Григорьевича как нельзя кстати. Ему хотелось побыть в иной обстановке. Всего лишь за несколько дней до отъезда он пережил большое горе – во время операции скончалась жена. Успевший немало испытать на своем жизненном пути, закаленный в суровых условиях флотской службы, он не стыдился своих скупых мужских слез. Остро резала сердце мысль о том, как не хватает ему доброго друга. Екатерина Николаевна помогала ему переносить невзгоды и трудности, которых в жизни военного человека бывает предостаточно…

В течение пяти последних месяцев войны флот обеспечил переход 70 внутренних конвоев. Северный флот на коммуникации Кольский залив – Белое море самостоятельно провел в обоих направлениях сотни союзных транспортов.

Этот огромный боевой опыт североморцев будет широко использоваться в боевой подготовке Военно-морского Флота в послевоенные годы. Но об этом ни в ходе войны, ни в майские дни величайшего ликования и радости адмирал Головко и его соратники, и все североморцы не думали. Они просто были добросовестными, настоящими тружениками войны, самоотверженно отдававшимися порученному делу. И были счастливы тем, что их усилия давали эффект, неплохо служили всенародной цели разгрома врага. Это безмерное счастье от сознания исполненного долга с особой яркостью и силой излучали их глаза и лица в наступивший день Победы.

Центром празднеств стала главная база флота. Еще с вечера все корабли были украшены флагами расцвечивания и алыми стягами. На улицы вышло все население города Полярного. Люди от малого до великого были одеты по-праздничному. Краснофлотцы, старшины и офицеры вышли при всех своих орденах и медалях, у многих на груди горели Звезды Героев Советского Союза. Митинг начался звуками торжественного и величавого Гимна Советского Союза.

Когда замолк оркестр, адмирал Головко обратился к собравшимся с речью. Он кратко подытожил боевую деятельность североморцев, подчеркнул мудрость и дальновидность партии, по воле которой был создан в короткий срок Северный флот, почтил память погибших скорбной минутой молчания: «Северный флот за время войны с честью выполнил задачи возлагавшиеся на него. Я, как ваш командующий, горжусь вами, горжусь вашим мужеством, боевым мастерством и преданностью Родине… Я горжусь тем, что в годы войны командовал вами, отважные североморцы…»


промо terranova2017 11:43, вчера 9
Разместить за 40 жетонов
Оригинал взят у davydov_index в Ты что, с Урала? Или почему уральские мужики такие суровые... «О людях «с Урала» принято говорить, что они отличаются какой-то особой суровостью. Неплохо разобраться, так ли это, а также понять, в чем специфика регионального…

Вы читаете yarodom