Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
По-мордовски: Свадьба в лучших традициях
13
mamlas wrote in yarodom

Свадьба в Мордовии - действие, достойное полноценного фотоосвещения: красивые кадры и колоритные персонажи гарантированы.

IMG_9731

Специально для читателей "Улея" подготовил репортаж о необычных традициях фотоблоггер msserv.
Честно говоря, до поездки в Мордовию я ничегошеньки не знал об этой части Земли. Мое представление о ней начиналось и заканчивалось творчеством группы “OYME“. Поэтому приглашение поехать в деревню недалеко от Саранска для записи мордовской свадьбы принял незамедлительно. О дороге ничего сказать не могу. Дорога, тем более шоссе, она и есть дорога. Шоссе, скорость, ГИБДД, штрафы, опять дорога,опять скорость. Исключение, наверное, составляет село Умёт, в котором традиционно останавливаются дальнобойщики. Там на протяжении нескольких километров по обе стороны дороги стоят несколько сотен столовок - кафешки с убивающими названиями типа "Едок", "Едун", "Энгельс", "МордДональдс" и куча подобного трэша.

IMG_9447
2.

Интересное началось тогда, когда, проехав город Саранск с огромным кафедральным собором,

IMG_9458
3.

мы в ночи попытались найти деревню Старые Турдаки. И ведь нашли! Но через какие испытания прошел масенький пыжик с автоматом на этих ямах и размокших дорогах… Надо будет потребовать у Пежо премию за успешно пройденный тест-драйв.

IMG_9537
4.

Когда мы среди ночи ввалились в хату, хозяева, кажется, были не меньше нашего рады, что мы наконец-то добрались, и выкатили на стол. Вы когда-нибудь пили самогон с мертвыми пчелами и прополисом в 3 часа утра, закусывая это груздями? 

IMG_9500
5.

Вот! И я тоже нет. Говорят, что этот напиток обладает особенным бодрящим для мужиков свойствами))) так что вполне естественно было, что через 3 часа сна мы уже полетели осматривать деревню и окрестности.

Увы, но как и везде, много пустующих и развалившихся домов.

IMG_9615
6.

IMG_9619
7.

Да и население в деревне в основном пожилое, да сосланные родителями к бабушкам-дедушкам дети.

IMG_9856
8.

Но солнце все выше, и деревня просыпается.

IMG_9638 
9.

IMG_9648
10.

А мы потихоньку начинаем выяснять подробности мероприятия.

Во-первых. Свадьбу нам покажет ансамбль Дома культуры села Старые Турдаки во главе с директором Дома культуры и руководителем ансамбля Натальей.

IMG_9904
11.

Во-вторых. Все персонажи будут одеты в настоящие мордовские костюмы, некоторым их которых более 100 лет, а в остальных костюмах только незначительные детали были восстановлены уже в наше время.

IMG_0018
12.

Надо было видеть с каким восторгом и гордостью женщины демонстрировали нам эти наряды! "В этом платье выходила замуж моя бабушка!", а кого-то - тетка.

IMG_0082
13.

В-третьих. Оказывается, мордовская свадьба играется 3 дня, но, поскольку проводить в застолье 3 дня не входило в наши планы, мы попросили сократить свадьбу до одного дня. Кстати, вы думаете, что только у мусульман жених и невеста встречаются только на свадьбе? Как бы не так! В Мордовии те же правила.

IMG_0401
14.

Родители или родственники сватают, и привет. Нравится, не нравится - никого не волнует. Более того, первый день жених вообще где-то может гулять, а невеста сидит в доме с покрытой головой. Они только в брачную ночь и встретятся )). И тут такие варианты случались, что мексиканские сериалы отдыхают))

В-четвертых. Еда и песни тоже будут самые настоящие! Участники ансамбля готовили еду к нашей встрече. Пекли даже в настоящей печи хлеб и пироги!

IMG_9699
15.

IMG_9802
16.

Ну и, конечно, готовили настоящий самогон, совместным распитием которого сопровождаются все обряды и заполняются паузы между ними ))

IMG_0416
17.

И вот, в 10 утра началось действие. По деревне к дому жениха с песнями и танцами начала двигаться процессия.

IMG_9954
18.

Общими усилиями украсили лошадь и повозку 

IMG_0121
19.

и поехали выкупать невесту.

IMG_0195
20.

Дорога к дому невесты неблизкая,

IMG_0245
21.

поэтому и песен свадебных и рассказов о таких свадьбах в пути удалось послушать немало.

IMG_0270
22.

После долгих переговоров, которые являются обязательной частью процесса выкупа невесты, удается уговорить родителей,

IMG_0341
23.

и они благословляют брак и передают невесту заботам свахи.

IMG_0385
24.

И вся процессия возвращается обратно в дом жениха.

IMG_0412
25.

Насколько я понял, дальше уже начинается застолье, в котором принимают участие только родственники молодожёнов,  после чего родственники жены покидают дом, а у молодых начинается та самая веселая первая брачная ночь.

На следующее утро гости возвращаются в дом жениха, и начинаются всевозможные обряды, связанные с прошедшей первой ночью и будущим семьи. Короче говоря, глумятся над молодыми по полной. Нам показали один из обрядов: молодые должны каждому на улице давать выпить, а выпивший должен выбросить подальше рюмку, которую молодые ищут, и так до бесконечности, ну то есть пока выпивка не кончится))

А когда мы еще ехали в дом невесты, нам рассказали о случае, когда гости разошлись так, что завели лошадь в дом с уже накрытыми столами. Завести то завели, посмеялись, а вот вывести – это уже оказалось другой большой историей и не такой смешной. У лошадей же нет задней передачи, а развернуться было негде.

  IMG_0553
26.

Ну, а заканчивается все, как обычно, песнями, разговорами за столом и выяснениями роли мордовского народа в истории России.

IMG_0718
27.

А это все, кто участвовал в этой свадьбе, кто сохранил этот красивый обряд и эти песни до наших времен. Здесь же Ежевика Спиркина, руководитель группы "OYME". Она все эти обряды и песни записывала, сохраняя их для потомков, помогая популяризировать народное творчество. Честь вам всем и хвала! 

IMG_0670
28.


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
К сожалению такая свадьба наверно одна на всю Мордовию раз в год. Остальные свадьбы от русских мещанских ничем не отличаются.
Кстати, судя по всему жители этой деревни - эрзя.

Вряд ли и в этом селе это обыденно существует. Уже фольклор.
***
Возможно Вам о чём-то скажет - Это Кочкуровский р-н. Я, живя в Мордовии, до сих пор точно не знаю, где по р-нам живут мокша, где эрьзя, а где шокша.

Свадьба. Старые Турдаки.

Пользователь purgine сослался на вашу запись в записи «Свадьба. Старые Турдаки.» в контексте: [...] Перепост (с некоторыми правками) от сюда - источник [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account