Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Поделиться Next Entry
Великий фотограф Феликс Надар
Я витрина
mamlas wrote in yarodom

Надар (фр. Nadar; настоящее имя — Гаспар Феликс Турнашон, фр. Gaspard-Félix Tournachon; 6 апреля 1820 года — 21 марта 1910 года) — знаменитый французский фотограф, карикатурист, романист и воздухоплаватель.


Автопортрет

Надар родился в Париже в 1820 году. В 1853 году начал делать первые фотографии, в 1858-м сделал первую в мире фотографию с воздуха, поднявшись над Парижем на воздушном шаре. Им сделаны фотографии Шарля Бодлера, Гюстава Курбе, Сары Бернар, Эрнеста Шеклтона и других. ©
Необыкновенной репутации Надара как фотографа способствовало то, что по просьбе великого французского художника-классициста Энгра он снимал каждого, чью фотографию хотел иметь художник. По свидетельству его биографа, Э. де Мирекура, Энгр рисовал свои замечательные портреты по этим фотографиям, не испытывая необходимости в том, чтобы ему позировали. Художники называли Надара «Тицианом фотографии».

Надар обратился к фотокамере благодаря театру — он был театральным драматургом. Как художник, он был весьма уважаемым портретистом. Как журналист, он работал с Домье в качестве карикатуриста в журнале «Шаривари». В 1850 году в возрасте 30 лет Надар был любимцем бульваров, известным своим остроумием, но ни театр, ни художественный салон, ни журнал не давали ему достаточно средств к жизни. Настроенный против фотографии, как и большинство других художников, он тем не менее стал совладельцем фотостудии своего брата Адриена в 1852 году, но это партнёрство вскоре окончилось судебным разбирательством.

В 1854 году Надар выпустил в свет «Пантеон Надар», огромную литографию, составленную из 240 карикатур, первую из запланированных четырех подборок. Он пришел к той же мысли, что и Дэвид Октавиус Хилл в свое время, — сначала сфотографировать своих клиентов, а уж потом рисовать карикатуры. Но в солидных томах «Галереи современников» появились не карикатуры, а великолепные репродукции портретов литераторов и других известных людей, сделанные с отличных репродукций оригинальных фотографий Надара. Он писал: «Фотография — замечательное открытие… Теория может быть изучена за час, основы техники за день… Но чему нельзя научить — это чувству света. То, как свет падает на лицо, вы должны уловить сами. Чтобы получить сходство, а не банальный портрет, вы должны вступить в союз с позирующим, почувствовать его мысли и сам его характер». Стиль его портретов был простым и строгим. Как правило он снимал людей стоящими, использовал только верхний свет и однотонные фоны. Основное внимание уделял лицу, жестам, позе, стараясь выявить индивидуальные особенности модели. Он стал снимать при электрическом свете, создал серию снимков о жизни подземного Парижа. Запатентовал идею фотографирования с воздушного шара.

Умер 21 марта 1910 года, похоронен на кладбище Пер-Лашез.


2. Шарль Бодлер


3. Жорж Санд


4. Сара Бернар

 (500x698, 62Kb)
5. Сара Бернар


6. Александр Дюма


7. Ференц Лист


8. Эжен Делакруа

 (518x699, 33Kb)
9. Жорж Клемансо


10. Илья Ильич Мечников


11. Поль Гюстав Доре


12. Жан-Франсуа Милле


13. Петр Алексеевич Кропоткин


14. Теофиль Готье


15. Александр Гюстав Эйфел

 (337x464, 21Kb)
16. Джоаккино Россини


17. Огюст Роден

 (435x600, 42Kb)
18. Жак Оффенбах


19. Александр III

 (441x599, 30Kb)
20. Иван Сергеевич Тургенев


21. Эмиль Золя

 (307x425, 12Kb)
22. Клод Дебюсси

 (439x600, 39Kb)
23. Гюстав Курбе


24. Жюль Верн


25. Джузеппе Гарибальди


26. Клод Моне


27. Жан Анри Фабр

Разместить за 40 жетонов
Оригинал взят у davydov_index в Ты что, с Урала? Или почему уральские мужики такие суровые... «О людях «с Урала» принято говорить, что они отличаются какой-то особой суровостью. Неплохо разобраться, так ли это, а также понять, в чем специфика регионального…

Вы читаете yarodom