mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Краткие истории. У времени в Клину

Другие краткие истории
У времени в Клину
Дом-музей Петра Ильича Чайковского

Клин находится от МКАД по Ленинградскому шоссе в 65 км. Впервые город упоминается в несохранившихся летописях 1190-е годы. Сказка «Щелкунчик и мышиный король» была написана Э.Т.А. Гофманом, 1816 год. Дюк Эллингтон аранжировал «Щелкунчика» для джазового оркестра к Рождеству 1960 год. ©
~~~~~~~~~~~


История

Если будете ехать из Москвы в Петербург на машине, не торопитесь покрыть все расстояние за день. Притормозите в Клину. Городок, конечно, заштатный, но и у него своя история. Собор, почтовый двор, торговые ряды — тут есть что посмотреть. Но не они главная гордость города. Потому что главная — небольшой двухэтажный дом, расположенный в стороне от шоссе. Здесь жил Петр Ильич Чайковский, вернее, прожил последний свой год — самый тяжелый и плодотворный.


Портрет композитора работы Н. Д. Кузнецова, Государственная Третьяковская галерея, Москва

Пол, застеленный ковром, красивая добротная мебель, рояль «Беккер», библиотека, фотографии композиторов, родственников и немногих друзей — в этих стенах рождалась Шестая симфония, духовное завещание Петра Ильича, реквием самому себе. Здесь же он создал одну из самых чудесных сказок, когда-либо записанных нотами, — балет-феерию «Щелкунчик».


Интерьер комнат воссоздает атмосферу 1890-х

Бедный деревянный уродец бросается в бой с полчищами злобных мышей, чтобы защитить ту, кто его полюбила, и самому обрести настоящий, прекрасный облик, — это не просто красивый сюжет, подсказанный немецким романтиком, но исповедь. Премьера, состоявшаяся 6 декабря 1892 года в Мариинке, имела грандиозный успех. С тех пор «Щелкунчик» идет на всех мировых сценах, став обязательной частью новогодней программы и рождественских вечеров.


Памятник в парке при музее установлен в 2006 г.

Наследие

На другом берегу реки Сестры буквально в получасе ходьбы от дома-музея расположено другое удивительное строение — «Клинское подворье», или, как его чаще называют, Музей елочных игрушек. Здесь можно не только познакомиться с эволюцией новогодних украшений, но и увидеть, как они изготавливаются, и даже поучаствовать в мастер-классе — например, разукрасить какой-нибудь шар.

Проходя по залам, испытываешь чувство сходное с дежавю: вот игрушка свободной выдувки в виде аэроплана (точно такая же висела на елке в бабушкиной коммуналке), вот «Кукуруза» и «Баклажан», ровесники 60-х, а вот золотая сосулька, обсыпанная серебряной пылью, которую ты выбрал сам, когда тебе было лет восемь, наверное…

Вспоминается синее морозное утро. Пахнет хвоей и мандаринами, окна разукрашены замысловатым узором, по радио звучит «Вальс цветов». Вставать не хочется — и ты притворяешься спящим, когда в комнату тихо входят родители. Такие молодые и такие красивые… «Эй, пора вставать. Загляни под елку!» Сна как не бывало. Вскакиваешь с постели и бежишь к елке, где в алом чулке, перевязанном серебряной лентой, ждет чудо…

День будет ясный, солнечный. Дурной сон, который тревожил всю ночь, забудется. Впереди целая неделя каникул! И ты знаешь: все самое лучшее, все самое настоящее тоже еще впереди.
Алексей Шлыков
«Русский репортер»
Tags: биографии и личности, города и сёла, известные люди, история, культура, музеи и выставки, музыка и песни, наследие, памятники и достопримечательности, подмосковье, путешествия и туризм, регионы, родина и патриотизм, россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments