Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in yarodom,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
yarodom

Category:

Первая действующая церковь в военном гарнизоне.



Как я уже писал в одном из своих предыдущих постов, в деревне Плесцы, располагавшейся некогда на месте моего родного города Мирный Архангельской области существовала часовня во имя Казанской иконы Божьей Матери. Немного не дожив до своего 200 - летия она была разрушена военными строителями, возводившими полигон. И долгие годы верующим в округе некуда было податься для того, чтобы помолиться, поставить свечку за упокой души или за здравие своих близких или себя самих.

Начало церковной жизни на территории города Мирный и космодрома Плесецк было положено в 1992 году. В этот год Мирнинскую землю посетили священнослужители. Епископ Архангельский и Мурманский Пантелеимон освятил пусковую установку и ракету перед пуском. С этого момента зародились крепкие связи между Церковью и гарнизоном. По просьбе горожан неоднократно происходили встречи со священнослужителями Архангельска.


Одна из первых фотографий храма во имя св. Георгия в Мирном.

В январе 1994 года в Мирном с благословения епископа Пантелеимона была создана православная община под духовным оформлением иерея Иоанна, настоятеля храма города Онеги. Для неё под молитвенный дом было выделено здание бывшего кафе «Русь». Силами первых прихожан кафе было переоборудовано под храм. 6 марта того же года епископ Пантелеимон со священнослужителем Архангельской епархии освятил Молитвенный Дом малым чином, и появилась возможность совершать Божественную литургию. В тот же день настоятелем молитвенного Дома был назначен священник Александр Коробейник. За лето 1994 года здание обрело купола и было внутренне перестроено, а 30 октября 1994 года храм был освящён полным чином в честь святого великомученика и Победоносца Георгия, став таким образом первой действующей церковью на территории воинского гарнизона в постсоветский период. В этот же день за труды на благо Церкви начальник гарнизона генерал-лейтенант Ю. М. Журавлёв был награждён орденом Даниила Московского III степени.

С 28 мая 1995 года рядом с Георгиевской церковью началось возведение нового храма во имя святого Архистратига Михаила, которое было окончено в 1998 году, и богослужения стали совершаться в новом храме. А Георгиевский храм оказался заброшенным и пришёл в аварийное состояние. Не исключено, что он впоследствии будет разобран.



***

Храм во имя святого Архистратига Михаила на заднем плане, на переднем Георгиевский храм:












Составлено по:
http://www.old.mirniy.ru/page4.html

Недавние фото Георгиевского храма:

1. В мае этого года:


2. Этой зимой:



3.


4.


5.


6. Вход в храм с иконой небесного покровителя храма:


7.


8.






Tags: 20-й век, армия, архитектура и дизайн, православие, регионы, религии, север, турция и византия, фото и картинки, храмы и монастыри, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Названо в честь красавицы )...

    5 июня 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора». Руководил постройкой инженер-кораблестроитель…

  • Самолет Ил-76. Марка

    Марка рассказывает. Эту марку из серии "История отечественного авиастроения" я уже показывала , как иллюстрацию к рассказу о самолете Ил-76. Теперь…

  • С Праздником!

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments