?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Музей эмали на Урале
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Музей эмали ОАО АК «Лысьвенский металлургический завод»

Не так давно мы писали, что побывали на ОАО АК «Лысьвенский металлургический завод» (ОАО «АК ЛМЗ») и своими глазами посмотрели, как производится эмалированная посуда в России. Но у этих ребят еще есть и свой музей. Узнав об этом, конечно, мы посетили и его и нисколько не пожалели.

Стоит напомнить, что именно на этом заводе впервые в России стали её производить. Это производство начиналось по польской технологии с участием польских же специалистов и для России того времени было новейшим. Первый выпуск эмалированной посуды состоялся 14 сентября (по новому стилю) 1913 года. Да, вот уже сто лет, как завод является одним из лидеров в данном сегменте.
~~~~~~~~~~~


На пути по коридорам целая картинная галерея. Например, вот такие интересные часы и тут же новая серия в рамке...


2.

Художественная эмаль, работы Нефёдкиной Л. И., 2013 г. / Утро / День / Вечер


3.

А это уже серия, посвященная временам года: Весна / Осень / Лето . Автор тот же.


4.

Краткая история в плакатах даёт возможность быть причастным и гордым за свой завод! Ведь первый, может быть только один. Тогда Лысьвинский завод был основной технологической базой во всей стране, именно здесь проводились исследования и разрабатывались стеклоэмали (основа в производстве эмалированной посуды) и потом уже внедрялись на других аналогичных производствах.


5.

Вот мы уже и в самом музее, повсюду тарелочки, панно и другая роспись работников разных времен. Очень здорово! Глаз радуется...


6.

Галияра Рамазановна показывает очередной шедевр, написанный в своё время дизайнером Родионовой А. А.


7.

Вот такие подносы и сейчас бы на "Ура" пошли...


8.

Вот мы и в первом зале, прошлое завода


9.

До 1927 года выпускалась только такая посуда. А эта сковородка была изготовлена в 1915 году, как раз тем самым поляком Янда, который и заложил здесь, и в России  в целом, эмальпроизводство. Её нашли в 1986 году у одного из работников


10.

Еще одна гордость - это каталог тех времен акционерного общества «Лысьвенский горный округ графа П.П. Шувалова». По выпуску луженой посуды Лысьвенский завод тогда был монополистом. Металлургический завод и фабрика металлоизделий входили в Лысьвенский горный округ как самостоятельные производственные единицы (объединены в 1928 г).


11.


12.

В 1927 году приезжает в Лысьву художник-самоучка Афанасий Сакуров, который создает художественную мастерскую, набирает девушек и пытается придать нарядность и начать выпускать изделия в художественном исполнении. Так появилась роспись на эмали. А это кофейный набор 30-х готов, кстати, большая редкость тех времен, давали за самые заслуги...


13.

Еще одна интересная работа - агитационная эмаль со Сталиным


14.


15.


16.


17.

В годы первой мировой войны завод работал для фронта. Фабрика металлических изделий была полностью реорганизована и получила название - механический завод, который производил 48-линейные (122 мм) стальные фугасные бомбы, взрыватели для них, шестидюймовые (152 мм) снаряды для шрапнели, сухопутные и морские пороховые ящики, коробки для укупорки ручных гранат, шанцевый инструмент, солдатские котелки и фляжки. Металлургический завод производил снарядную сталь и листовой металл для военной продукции.

В 1931 г. завод освоил производство, и был единственным поставщиком калиброванной листовой стали для автопромышленности, в первую очередь для Нижегородского автозавода.

В годы Великой Отечественной войны роль завода возросла, т.к. начиная с 1914 г. частично сохранялось производство военной продукции. Перестроив производство на выпуск боеприпасов, освоили вновь производство артиллерийских снарядов для зенитных и авиационных пушек, зажигательных бомб, броневых полурубашек для защиты самолётов штурмовой авиации. В сжатые сроки освоили производство снарядов для «катюш». Известность и славу заводу принесло производство стальных шлемов, более известных как - солдатская каска. Завод был единственным изготовителем касок для фронта. 19 июля 1942 за образцовое выполнения заданий ГКО по выпуску продукции для нужд обороны завод был награжден орденом Ленина, а 16 ноября 1945 за массовый выпуск боеприпасов - орденом Отечественной войны первой степени. Но сегодня не об этом, продолжим наше знакомство с эмальпроизводством. Как уже было сказано, из-за войны приоритеты поменялись, производство эмальпосуды было остановлено и только в 1954 году её производство было восстановлено.


18.

Кстати, к Олимпиаде-80 они были эксклюзивными поставщиками в своей нише. И тогда все участники Олимпиады-80 получили свою фирменную лысьвенскую кружку. Жаль, что сейчас кто больше платит, тот и танцует...поэтому так мало сегодняшняя Олимпиада представлена была российскими брендами...


19.

Образцы эмалей разных лет, которые также производились своими силами


20.

Образцы фритт. Очень порадовал стенд, который отражает каким успехом пользовалась продукция завода...Ладно страны соцлагеря, так и капиталисты вовсю брали, среди клиентов: ФРГ, Англия, Голландия, Финляндия... И сейчас качество не хромает, а мы берем Китай..., да, он дешевле, но...

Внизу образцы медицинской эмальпродукции. Кстати, сегодня именно Лысвенский завод, единственный в России, который ее производит. А в первые он начал ее делать в 1928 году.


21.

Один из работников достучался до "Поля чудес"...


22.


23.

А это уже общий вид зала современности


24.

В 2011 году в гости приезжал кореец Мацумаро Хан и предложил свое виденье мира на посуде...


25.


26.


27.

Новинки ассортиментного ряда


28.

Образцы фритт, которые завод производит сегодня. Это тоже местная фишка, т.к. мало, кто их делает сам...


29.


30.


31.

А еще здесь есть своя библиотека


32.

Большое спасибо Хамзиной Галияре Рамазановне — распределителю работ в художественном отделении ОАО «АК ЛМЗ» за столь интересную экскурсию.

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…