?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Краткие истории. Усадьба «Рождествено»
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
По теме: Нужен ли нам берег турецкий? Гатчина
Другие краткие истории
Усадьба «Рождествено»
От царевича Алексея до Владимира Набокова

Расстояние до Санкт-Петербурга 75 км || Открытие музея было приурочено к 40-летию Октябрьской революции, 1957 год || Возраст самых старых деревьев парка 220 лет || Продолжительность экскурсии по музею-усадьбе 1,5 часа || Продолжительность пешеходной экскурсии по селу Рождествено 4,5 часа ©
~~~~~~~~~~~


История

«Александровских времен усадьба, белая, симметричнокрылая, с колоннами по фасаду и по антифронтону, высилась среди лип и дубов на крутом муравчатом холму за рекой Оредеж» — так описывал свое рождественское имение, расположенное в 75 километрах от Петербурга, Владимир Набоков. Он был последним владельцем этого роскошного дома.

Первые поселения на берегах реки Оредеж появились в 1499 году. Тогда здесь находился погост с церковью Велики Никола. По легенде, за одну ночь она ушла под землю, когда сюда в Смутное время подступили шведы. Карстовая пещера, поглотившая церковку, сохранилась до наших дней. Местные жители называют ее святой: вода, вытекающая из пещеры, обладает целебной силой.

Берег реки Оредеж, на котором стоит усадьба, сложен красным песчаником, который, по мне-нию краеведов, встречается еще только в Калифорнии.

Снимок
Рождественские карстовые катакомбы

«Шведский вопрос» был окончательно закрыт Петром в 1721-м. Тогда же царь пожаловал эти земли своему сыну Алексею, который стал первым полноправным хозяином села Рождествено. Затем оно перешло к павловскому канцлеру Александру Безбородко, а тот отдал его своему секретарю, чья жена, красавица-балерина Ольга Каратыгина, была любовницей канцлера.

Деревянный дворец в стиле ампир был возведен в 1820-х годах. Через 70 лет его приобрел миллионщик Иван Рукавишников, владелец Ленских золотых приисков. Он благоустроил запущенную к тому времени усадьбу и передал ее своему сыну Василию. А тот в свою очередь в 1916 году завещал «Рождествено» любимому племяннику Владимиру Набокову.

Легенда

Будущий писатель прожил здесь всего один год, перед тем как навсегда покинуть Россию. Но этот год многократно отразился в его произведениях: описание дома с колоннами мы встречаем и в его стихотворениях, и в романах «Другие берега» и «Память, говори». В конце концов, без «Рождествено» не было бы самого первого и самого трогательного романа Набокова — «Машенька». Прототипом главной героини стала Валентина Шульгина, жившая неподалеку, в нескольких километрах от «Рождествено», в своем имении в Выре. Сегодня в селе Выра расположен Музей станционного смотрителя, оборудованный в бывшей почтовой станции.


Музей «Дом станционного смотрителя»

В советские времена усадьба была школой, библиотекой, краеведческим музеем. Выглядела неважно, ей требовался заботливый, умелый хозяин. И он нашелся: в 1994-м директором усадьбы «Рождествено» стал Александр Семочкин, архитектор. Он-то и взялся за реставрацию дома Набоковых. Через год, когда работа шла полным ходом, какие-то вандалы спалили усадьбу. И Семочкин начал строить ее заново, возрождая из пепла.

Сегодня «Рождествено» — это уникальный усадебно-парковый ансамбль, который рассказывает не только о творчестве писателя-эмигранта, но и о жизни дворянской, о золотом веке России.


Домик няни Пушкина Арины Родионовны в Кобрино

Среди прочих достопримечательностей Гатчинского района можно назвать усадьбу Ганнибалов в Суйде и домик Арины Родионовны в Кобрине.
Алексей Шлыков
«Русский репортер»

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Спасибо. Не был там с советских времён. А то, что усадьбу жгли - это была "зачистка". Чистили место под какой-нибудь коттедж, так мне рассказывал пожарник, который живёт в моём доме. Обычное дело для 90-х годов.

А Александр Семочкин - это вообще настоящий патриот. Видел его интервью на канале "Культура", на таких людях Россия держится.

Ничего святого у этих новых рюських, которые и Рождествено жгут, и Бородино застраивают своими коттеджами.

  • 1