mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Неизвестный Гоголь

Великий ревизор

Гоголь испытывал страсть к рукоделию, боялся пельменей и был большим сладкоежкой. Таким его знали только самые близкие ему люди, и вся жизнь великого писателя окутана тайнами и загадками.



© Radivilovskay

Сегодня [4 марта 2014 года] исполняется 162 года со дня cмерти Николая Васильевича Гоголя, чье творчество до сих пор является предметом бурных обсуждений. К этой дате мы собрали неустаревающие высказывания и факты из жизни известного писателя.

© Radivilovskay

Детство

• Николай был из многодетной семьи — третьим ребёнком из двенадцати детей: шести мальчиков и шести девочек.

• Когда будущий великий писатель учился в школе, его сочинения были весьма посредственными, он был слаб в языках, а хорошо успевал только в русской словесности и в рисовании.

• Уже в 12 лет у него появилась первая растительность на лице, и усы стали наваждением будущего писателя. В Нежинской Гимназии высших наук он подрисовывал их на каждой иллюстрации в учебниках — Гоголя ругали, но не выгоняли, потому что даже усы он рисовал талантливо.


Карл Мазер «Николай Гоголь», 1840

Увлечения и странности

• Испытывал страсть к рукоделию. Вязал на спицах шарфы, кроил сестрам платья, ткал пояса, к лету шил себе шейные платки.

• Очень не любил фотографироваться. Отказывался наотрез — закрывал лицо цилиндром, топорщил усы и всячески кривлялся. За такое поведение его очень редко приглашали на светские мероприятия, что обижало писателя.

• Изобрел первый аттракцион. В Полтаве он переделал ветряную мельницу в колесо обозрения и катал па ней крестьянских детей. К сожалению, надежных способов страховки писатель не изобрёл — вскоре после открытия аттракциона приехал ревизор и закрыл гоголевский луна-парк.

• Любил готовить и угощать друзей варениками и галушками. Один из любимых его напитков — козье молоко, которое он варил особым способом, добавляя ром. Эту стряпню он называл гоголем-моголем и часто, смеясь, говорил: «Гоголь любит гоголь-моголь!»

• Катал шарики из белого хлеба. Друзьям он говорил, что это помогает ему в разрешении самых сложных задач.

• Был сладкоежкой. Живя в гостинице, он никогда не позволял прислуге уносить поданный к чаю сахар, собирал его, прятал, а потом грыз куски за работой или разговором.

• Ходил по улицам и аллеям обычно с левой стороны, поэтому постоянно сталкивался с прохожими.


Федор Моллер «Портрет Н.В. Гоголя», 1841

Отношения с другими писателями

• Знакомство Гоголя с Пушкиным началось с мата. Один из номеров «Литературной газеты» открывался стихотворением Пушкина «Кавказ». Рядом напечатали некоего Янова и Глечика. Авторов Пушкин раскритиковал матом, называл бумагомарателями. Когда узнал, что Янов и Глечик — псевдонимы Гоголя, смягчился: «нападал из ревности, боялся конкуренции».

• Однажды Гоголь написал одну смешную пьеску и решил прочитать ее Жуковскому. А Жуковский перед этим поел и собирался ложиться спать. Гоголь застал Жуковского полусонного. Когда Николай Васильевич начал читать, Василий Андреевич заснул. Гоголь подумал, что Жуковский заснул из-за того, что поэма скучная и разорвал рукописи.

• Гоголь застрелил Тургенева. Но, по счастью, не насмерть. Как-то раз, на совместной охоте, один великий писатель случайно выстрелил в другого. Пулю вытащили, рану перевязали, накрыли мировой стол, инцидент был исчерпан. Но друзья из кружка долго потом перешучивались: Белинского, мол, литераторы не поделили.


Цитаты

1. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья.

2. Полюби нас чёрненькими, а беленькими нас всякий полюбит.

3. Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы смутить умного человека.

4. А женщине, сами знаете, легче поцеловаться с чертом, не во гнев будь сказано, нежели назвать кого красавицею.

5. Таков уже русский человек: страсть сильная зазнаться с тем, который бы хотя одним чином был его повыше, и шапочное знакомство с графом или князем для него лучше всяких тесных дружеских отношений.

6. Мы видим одни только препятствия, не замечая, что они-то суть нашей ступени восхождения.

7. Как с быком ни биться, а все молока от него не добиться.

8. Если тебе случится рассердиться на кого бы то ни было, рассердись в то же время на самого себя, хотя бы за то, что сумел рассердиться на другого.

9. Я люблю поесть. Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия.

10. Эх, русский народец! Не любит умирать своей смертью!

Источники:
Н.В. Гоголь. «Выбранные места из переписки с друзьями» || Н.В. Гоголь. «Авторская исповедь» || Николай Гоголь. Полное собрание сочинений в 17 томах
AdMe.ru
Tags: афоризмы и цитаты, биографии и личности, даты и праздники, день рождения, известные люди, интересно, искусство, культура, литература, наследие, писатели и поэты, русские и славяне, факты и свидетели, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments