?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Краткие истории. Косинское Триозерье
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Другие краткие истории
Косинское Триозерье
Где окунался в крещенскую воду Петр I

13 метров глубина Белого озера. Глубина Святого — все 30 метров. По преданию, на его дне стоит древняя церковь. || 1823 год на деньги купца Д. А. Лухманова построен Успенский храм. Сюда приезжала молиться вдовствующая императрица Мария Федоровна с дочерью, великой княгиней Еленой Павловной. || 5000 человек в день проходят в среднем через крещенскую иордань Святого озера. || 10 минут идет рейсовый автобус от станции метро «Новокосино» до храмового комплекса. ©
~~~~~~~~~~~


История

Из трех озер — Белого, Черного и Святого, — расположенных неподалеку от московского микрорайона Новокосино, у горожан самое популярное первое. Белое озеро — одно из немногих мест в городе, где официально разрешено купание. Летом сюда стекается масса народу. Пляж тут небольшой, но водоема хватает всем.

Зимой, на Крещение, интерес смещается к озеру Святому, где обустраивают иордань. Говорят, молодой царь Петр Алексеевич ездил сюда окунаться в крещенскую прорубь. Впрочем, не обошел царь стороной и Белое озеро: именно на нем он обкатывал свой ботик, когда пруд в Измайлове стал для него мелковат. Здесь он поставил верфь и пристань для потешных полков. В память о косинских «морских экзерсисах» Петр подарил местному приходу икону Моденской Божьей Матери, привезенную Борисом Петровичем Шереметевым из итальянского города Модены. Эта икона, хранящаяся в Успенском храме на берегу Белого, почитается как чудотворная. Говорят, она излечивает от многих недугов, в том числе от бесплодия.


Излюбленным местом молодого Петра было Белое озеро

Наследие

Косинские озера — уникальный природный комплекс со своей флорой и фауной. На торфяном Черном озере гнездятся птицы, занесенные в Красную книгу. Это единственные в Москве водоемы ледникового происхождения. В 1923 году был создан Косинский государственный заповедник, который вошел в пятерку заповедников СССР наряду с Астраханским, Кавказским, Ильменским и Пензенским. В 1928-м японцы предлагали построить на берегу Белого озера бальнеологическую лечебницу за свой счет, но проект был похерен. А в 1948-м, на августовской сессии ВАСХНИЛ, академик Лысенко объявил о закрытии заповедника в Косине.

Впрочем, о чудесных свойствах косинской воды знали здесь и до японцев. Водой Святого озера издавна лечили ревматизм и кожные болезни — там в донном иле есть бром, серебро и йод. Само название места происходит от того, что здесь врачевали «косимых» — то есть увечных. Здесь залечивали раны воины, вернувшиеся с Куликова поля.


Торжества в честь иконы Моденской (Косинской) Божьей Матери

Особую силу озеро обретает на Крещение. Во льду вырубают иордань, обустраивают деревянный спуск, в ночь с 18 на 19 января священник с молитвой окунает в воду крест, и желающих трижды нырнуть с головой в прорубь выстраивается целая очередь. Крещенская вода укрепляет тело и дух — это знает любой, хотя строгого научного объяснения данному феномену еще не найдено.
Алексей Шлыков
«Русский репортер»

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
(Deleted comment)
Может быть это было запрещено у старообрядцев, к коим Пётр не относился?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Т.е. прямого запрета вроде бы и нет? Может всё же Пётр как личность неординарная потому таки мог купаться на Крещение, раз нет запрета, но просто говорится, что это не обязательно?

Здравствуйте! Интересный пост. Если не возражаете, мы сделаем его перепост в наше сообщество "Я люблю Москву": http://ilovemoscow.livejournal.com/
Так же будем рады видеть другие Ваши истории о Москве и в нашем сообществе.

Ещё и спасибо скажу...

На здоровье! Можете любые посты о Москве нам направлять!

  • 1