arctic_blog (arctic_blog) wrote in yarodom,
arctic_blog
arctic_blog
yarodom

Categories:

Подвиг Седова

Оригинал взят у arctic_blog в Подвиг Седова
sedov1
Пятого марта, исполнилось 100 лет со дня смерти знаменитого полярного исследователя Георгия Седова. Офицер военно-морского флота, действительный член Русского географического общества, почётный член Русского астрономического общества, он первым из русских покорителей Арктики предпринял попытку достичь Северного полюса.

К сожалению, она не увенчалась успехом, дойти до "шапки мира" было не суждено. Небольшая экспедиция Седова (3 участника) шла к полюсу на собачьих упряжках, одолев только десятую часть намеченного пути. Пятого марта 1914 года 37-летний Георгий Седов скончался от цинги среди арктических льдов, недалеко от острова Рудольф, входящего в архипелаг Земля Франца-Иосифа. Бросив вызов суровой стихии, отважный исследователь проложил путь своим последователям.

Первые попытки достичь заветной "северной вершины земли" были предприняты в конце XIX века. Американец Джордж Вашингтон Де-Лонг был настолько уверен в успехе своего похода, что захватил с собой медные таблички с именами участников экспедиции, которые намеревался оставить на полюсе. Его экспедиция отплыла на Северный полюс из Сан-Франциско, на судне "Жаннетта". Экспедиция шла через Берингов пролив, но недалеко от острова Врангеля корабль сковали, а потом раздавили льды Северного Ледовитого океана. Команда сумела спастись на шлюпках. Недалеко от устья Лены выживших подобрали местные жители, якуты.

Не покорился полюс и Фритьофу Нансену, организовавшему Норвежскую полярную экспедицию на корабле "Фрам", специально сконструированном для дрейфа во льдах. Пройдя по Северному морскому пути, судно достигло ледового поля у Новосибирских островов и начало дрейфовать. Нансен вместе с товарищем Ялмаром Йохансеном оставили судно, решив продолжить путь к полюсу на лыжах, но запас продовольствия закончился довольно быстро, и они повернули на юг, достигнув Земли Франца-Иосифа.

Первыми покорителями Северного полюса стали американские исследователи Фредерик Кук и Роберт Пири, которые достигли "шапки мира" 21 апреля 1908 года и 6 апреля 1909 года соответственно, двигаясь на собачьих упряжках вместе с двумя эскимосами. Пири даже якобы удалось установить в точке полюса флаг своей страны. Однако ни один из исследователей не смог представить достаточно убедительных доказательств своего пребывания на полюсе и тем более факта установки флага.

Россия, самая северная страна мира, конечно не могла оставаться в стороне. Нужны были отчаянные смельчаки, готовые покорить «вершину мира». Одним из них и стал старший лейтенант Георгий Седов, выступивший в 1912 году с проектом санной экспедиции к Северному полюсу. К тому времени он уже имел полярный опыт, совершив в 1902 году длительную географическую экспедицию на Новую Землю.

Говоря о своем стремлении достичь полюса на собачьих упряжках, весной 1912 года он писал начальнику Главного Гидрографического управления: "Здесь, помимо человеческого любопытства, главным руководящим стимулом еще, безусловно, является народная гордость и честь страны". Однако правительство несколько охладило пыл Седова, выделив на арктический поход всего 10 тысяч рублей. Пришлось организовывать экспедицию на деньги меценатов.

Вместе с Седовым на судне "Святой Фока", экипаж которого состоял из 17 человек, в Арктику отправились геолог Михаил Павлов, географ Владимир Визе, художник и фотограф Николай Пинегин.
sedov_2

Утром 27 августа 1912 года корабль вышел из Архангельска. Согласно планам Седова, "Святой Фока" должен был доставить участников экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа, а затем вернуться в архангельский порт. Седов планировал перезимовать на архипелаге, а с наступлением полярного лета отправиться на собачьих упряжках к полюсу. Но суровая Арктика воспротивилась покорению - у северо-западного побережья Новой Земли "Святого Фоку" сковали льды. Лишь в августе 1913 года экспедиция подошла к Земле Франца-Иосифа и стала на зимовку в бухте Тихой.

Настали трудные времена. Психологически измотанные, многие участники экспедиции настаивали на возвращении домой. Лишь самые стойкие остались рядом с Седовым, поражаясь его мужеству и упорству. К тому времени он заболел цингой, и всё же принял решение достичь полюса во что бы то ни стало.

И вот, второго февраля 1914 года, отряд Седова на трех собачьих упряжках двинулся к "шапке мира". Болезнь Седова быстро прогрессировала, наступил момент, когда он уже не смог идти. Тогда он приказал привязать себя к нартам и продолжать поход. На восемнадцатый день пути, 20 февраля 1914 года (5 марта по н. с.), Седов скончался. До полюса было еще далеко - экспедиция прошла только десятую часть пути. Товарищи похоронили его на мысе Аук острова Рудольфа, положив в ледовую могилу флаг, который Седов хотел установить на Северном полюсе, и поставив крест из лыж.

Славное имя отважного полярного исследователя вписано в историческую летопись страны. В его честь названы: два залива и пик на Новой Земле, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде и ледокольный пароход «Георгий Седов». Его имя носит также поселок, где он родился - бывшая Кривая Коса в Новоазовском районе  Донецкой области. В поселке создан музей, посвященный Георгию Седову.
Источник

Tags: биографии и личности, жизнь и люди, история, наследие, путешествия и туризм, север
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments