?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Краткие истории. Бутурлиновка
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Другие краткие истории
Бутурлиновка
На границе Великой и Малой Россий

30000 чел. проживали в Бутурлиновке к началу XX века. || 86 ветряных мельниц, 6 православных церквей, 3 кирпичных и 2 винокуренных завода, а также 4 школы насчитывалось в слободе в 1900 году. || 1000000 пар сапог ежегодно производилось кустарными мастерскими. || 1993 Год на окраине Бутурлиновки развернулся 899-й Гвардейский штурмовой авиаполк им. Дзержинского. ©
~~~~~~~~~~~


Бутурлиновский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Легенды

Если бы Никита Хрущев хорошо знал историю, он бы подарил Украине не Крым, а Воронежскую область или хотя бы ее Бутурлиновский район, потому что его население в равной степени состоит из русских и украинцев. Считается, что «хохлов накликал» сюда фаворит Елизаветы Петровны граф Александр Бутурлин, которому она пожаловала 80 тысяч десятин чернозема в верхнем течении реки Осередь.


Граф Александр Борисович Бутурлин

Между тем выходцы из Малороссии начали здесь селиться задолго до появления графа и названной его именем слободы. В основном это были беглые служилые люди и прочие «вольные хлебопашцы», нежелавшие пахать на барина. Бутурлин же перевел сюда своих крестьян из-под Москвы и Смоленска, и таким образом слобода, названная его именем, стала поселением, где русский и украинец в прямом смысле свободно уживались друг с другом.

Имперская политика, однако, не обошла стороной и эту вольницу: в 1783-м Бутурлиновка, как и большинство воронежских слобод и хуторов, была прикреплена к помещику. Народное негодование перерастало в бунты, которые подавлялись. Потомки «вольных хлебопашцев» находились в кабале до 1842 года, пока не выплатили Московскому опекунскому совету два миллиона рублей. Сумасшедшие деньги по тем временам. Но Бутурлиновка могла позволить себе такой откуп.


Спасо-Преображенский собор. Бутурлиновка

История

Воронежские хохлы, как назвал бутурлиновцев некий столичный очеркист, издавна были мастерами сапожного дела. К концу XIX века здесь насчитывалось 90 кожевенных предприятий, где работали кустари: каждый третий россиянин, включая членов царской семьи, щеголял в сапогах бутурлиновской выделки. Слобода богатела, обрастала каменными домами и дивными церквями, привлекая для их строительства лучших российских архитекторов. Каждый год здесь устраивалось пять ярмарок! Вождь мирового пролетариата в статье «Развитие капитализма в России» упомянул Бутурлиновку как «принципиальный центр кожевенного производства». А в 1917 году слободе был присвоен статус города.

В Гражданскую Бутурлиновка переходила от деникинцев к буденовцам и обратно. История тут писалась кровью и была далека от романтики, изображенной в «Свадьбе в Малиновке». Великая Отечественная обошла город стороной: немцы были остановлены на Дону, в 50 километрах отсюда. Бутурлиновка дала фронту 30 тысяч солдат, половина из которых домой не вернулись. На протяжении всей войны кустарные производства работали в усиленном режиме, снабжая Красную армию тулупами, теплым бельем, валенками, теми же сапогами…


Самолёт-памятник «Су-25». Рядом с городом развернулся
899-й Гвардейский штурмовой авиаполк им. Дзержинского

В этом уютном, утопающем в зелени городке, расположенном на границе «двух Россий», и сегодня соседствуют представители двух народов. Прежде всего это чувствуется в языке, на котором говорят бутурлиновцы: речь вроде бы русская, но с «гыканьем» и изрядной добавкой украинских слов. И еще, конечно, фамилия выдает коренного жителя: сразу видно — из «хохлов» он или из «москалей».
Алексей Шлыков
«Русский репортер»

promo nemihail 15:03, вчера 177
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…