mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Япония 50-х

По теме: Вторая мировая война в фото, Ч. 19: Падение императорской Японии | Хиросима – 66 лет спустя | Вторая мировая война в фото, Ч.7: Перл-Харбор

Япония в 1950-х

После капитуляции Японии в 1945 году и окончания Второй мировой войны союзные войска во главе с США оккупировали страну, в результате чего произошли радикальные изменения. ©


Япония была разоружена, ее империя была разрушена, форма правления изменена на демократическую, а ее экономика и система образования реорганизованы и перестроены.
За годы реконструкции необходимо было восстановить потери от тысяч воздушных налетов, в том числе атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. К 1950 году бывший враг стал союзником Запада, американская культура стала частью японского жизни, Япония начала выходить из экономическое кризиса с помощью производства бытовой техники и электроники.


1.
Молодая японка в кимоно крутит хула-хуп — повальное увлечение, охватившее Америку и Японию в то время. 30 октября 1958. (AP Photo / Мицунори Chigita )


2.
Женщины приветствуют репатриированных японских солдат, ранее военнопленных, 26 апреля 1950 года. Мужчины несут прах своих друзей, которые умерли в заключении. ( AP Photo)


3.
Выставка "Америка прекрасна". Слева: Три японки в кимоно сидят у основания копии Статуи Свободы в Америке, на ярмарке-выставке, которая открылась в Осаке, Япония, 25 марта 1950 года. Справа: копия Мемориала президентов в Южной Дакоте — один из экспонатов, изображающих историю США, и один из самых посещаемых на выставке. Выставка рассказывала о "значимых событиях в американской истории и последовательном росте Соединенных Штатов к ее нынешним стандартам и эффективности в науке, промышленности и сельском хозяйстве." (AP Photo / Charles Gorry, Библиотека Конгресса )


4.
Запущенные двигатели бомбардировщиков B-26 ВВС США незадолго до взлета с территории Японии, 20 сентября 1950 года, для решения боевых задач в Корее. Эти двухмоторные бомбардировщики использовались для поддержки сухопутных войск в миссиях ООН. (AP Photo / U.S . ВВС )


5.
Японская девушка тщательно сортирует культивированный жемчуг, выращенный на ферме жемчуга Kokichi Mikimoto, что расположена на самой оконечности японского полуострова Исэ, 12 октября 1949 года. Жеммчужины сортируются в соответствии с цветом и размером, а также формой. ( AP Photo)


6.
Чтобы привлечь внимание общественности к новой линии купальных костюмов, универмаг в Токио использует живых моделей, 5 июня 1950 года. Дождь не мешает любопытным, и девушкам, и толпе, кажется, нравится идея смотреть друг на друга через стекло. ( AP Photo)


7.
Столовая детского дома в Осаке, Япония, 19 февраля 1951 г., где 160 детей-сирот кормили каждый день на едой, предоставленной Wolfhounds (Волкодавами) — 27-м пехотным полком армии США. (AP Photo / Jim Прингл )


8.
Группа инструкторов, готовящих специалистов промышленности, осматривают линию, сортирующую колбы ламп в соответствии с их дефектами, Tokyo Shibaura Electric Ко, в Токио, 25 января 1951 года. (AP Photo / U.S . Армия / Артур Curlis )


9.
Дом ДиМаджио из Boston Red Sox во время показательного матча между американской сборной всех звёзд и японской командой Yomiuri Giants, в Японии 20 октября 1951 года. ( AP Photo)


10.
3 августа 1951 г., через шесть лет после взрыва атомной бомбы над этим местом в Хиросиме, сувенирный уличный лоток, недалеко от разрушенного Дома промышленности. Магазин принадлежит Киеси Ёшикава, который был ранен в результате той бомбардировки. (AP Photo / Kyodo )


11.
Пассажиры поезда, следующего из Токио в Осаку, вышли на 3-хминутную гимнастику под руководством тренера, во время пятиминутного остановки в ​​Хаммамацу, 27 августа 1952 года. Эта необычная услуга оказывалась, чтобы помочь путешественникам размяться в долгом путешествии на станции, которая находится примерно на полпути между двумя городами. Предоставлялись даже музыка для упражнений, а также платформа для тренера. (AP Photo / Макс Desfor )


12.
Проверка объектива камеры на заводе Nikon, Токио, 5 января 1952 года. (AP Photo / Боб Шютц )


13.
Японские полицейские разгоняют прокоммунистические демонстрации в разгар первомайских беспорядков в центре Токио 1 мая 1952 года. Потери были многочисленны с обеих сторон, полиция применила слезоточивый газ, оружие и дымовые шашки, чтобы отбить волны беспорядков. (AP Photo / Макс Desfor )


14.
Избитый японский юноша, во время разгона прокоммунистических демонстраций возле императорских дворца в Токио 1 мая 1952 года. ( AP Photo)


15.
Дети из семей репатриантов семей катаются по палубе Koan Maru, следущем на высадку в залив Майдзуру, Япония, 24 марта 1953 года. Первая группа репатриантов должны была прибыть из коммунистического Китая, где они задержались с конца Второй мировой войны, проходя формальности в фильтрационном центре в Майдзуру и где были освобождены, чтобы вернуться домой. Первая партия из 2000 мужчин, женщин и детей из Северного Китая прибыли на Koan Maru. Велосипеды были подарками от благотворительных организаций покидающим Китай. (AP Photo / Ю. Джексон Ishizaki )


16.
Рабочий киностудии готовит одну из моделей военных кораблей, используемых в съемках батальных сцен в японском документальном фильме, который рассказывает об истории последнего дня броненосца Ямато. 8 июня 1953 года. (AP Photo / Юичи Ishizaki )


17.
Сцена из "Броненосец Ямато" снимается в студии Japan's Shin-Toho Motion Picture Company, 8 июня 1953 года. На переднем плане съёмочная группа на искусственном фоне неба и воды. (AP Photo / Юичи Ishizaki )


18.
Последний день съёмок документального фильма о броненосце Ямато. Рабочие студии заряжают пушки модели Ямато, готовя её к сцене. 8 июня 1953 года. (AP Photo / Юичи Ishizaki )


19.
Большая толпа на открытом воздухе смотрит знакомится с новинкой — смотрит американский реслинг по телевидению. Токио, 21 февраля 1954 года. Телеканал NTV освещает также поединки между американскими и японскими борцами. Люди на улице болеют так же эмоционально, как если бы они присутствовали на трибунах на поединке. (AP Photo / Макс Desfor )


20.
На острове Иводзима, японские рабочие разрезают обломки военно-морской корабля, который был почти полностью занесён песчаным пляжем. 21 февраля 1954 года. После девятилетнего перерыва японцы вернулись на острове Иводзима, но теперь уже в качестве спасателей. ( AP Photo)


21.
Зрители с веерами смотрят бейсбольный матч между командами университетов Waseda и Keio на стадионе в парке Мэйдзи, Токио , 1 июня 1954 года. ( AP Photo)


22.
Тысячи огней осветили новую телевизионную вышку и здания в центре Токио 26 марта 1955 года, что было крупнейшей иллюминацией в мире на то время. Радио Токио вело репортаж о том, как зажгли 10000 фонариков в честь начала работы, с 1 апреля, новой 516-футовой телевизионной антенны. Тысячи поклонников из окон и с крыш фотографировали это зрелище. ( AP Photo)


23.
Сорок пять операторов сфотографировали новый японский кабинет в резиденции премьер-министра в центре Токио, 17 декабря 1954 года. Японские газеты практиковали трех или четырех фотографов, чтобы снять событие с различных ракурсов. (AP Photo)


24.
Медсёстры новообразованного японского Корпуса самообороны и медпомощи на острове Хоккайдо в Японии во время маневров, 20 октября 1955. Японские войска, используя поставляемое США оборудование, проводят свои первые послевоенные военные учения под консультацией группы военных наблюдателей из США и других стран, отрабатывая защитные маневры против воображаемого захватчика японского острова. (AP Photo)


25.
Токио, вил сверху, 5 августа 1955 года. Современные здания соседствуют с малоэтажными постройками. Река Сумида течет мирно через район Hamacho (на переднем плане ) и район Fukawaga. Муниципальные дома и склады занимают большую часть этих районов. (AP Photo)


26.
Японские девушки Мицуко Кураното, слева, и Эмико Такемото, оставшиеся в живых после атомной бомбардировки Хиросимы 10 годами ранее, позируют перед журналистами, собравшимися на базе Mitchel Air Force в Лонг-Айленде, Нью-Йорк, 9 мая 1955 года. Двадцать пять японских девушек, искалеченных взрывом, проделали 6700-мильный путь в Нью-Йорк с робкой надеждой на чудо пластической хирургии, что может дать им новые лица. (AP Photo / Джейкоб Харрис )


27.
Большая копия атомного гриба проносится по улицам Токио, Япония, 1 мая 1957 года, в знак протеста против запланированного британцами испытания водородной бомбы на Рождественских островах (Christmas Islands). ( AP Photo)


28.
Трансформацию из бывшего врага в союзника свидетельствуют эти добровольцы японской армии, одетых в западную форму, во время маневров на полигоне Fuji за пределами Токио 15 мая 1957 года. Вооружённые американским оружием и при поддержке американских танков, солдаты входили в состав 160 000-ной группировки сил самообороны на земле, море и в воздухе, проходящей интенсивную подготовку к обороне японской территории. (AP Photo / Джордж Свирс )


29.
Солдаты тренируются в штыковой атаке в армейсом лагере Kokubu, в Японии, 22 мая 1957 года. Они используют деревянные винтовки и одеты в самурайский учебный костюм, который приспособленный для обучения владению штыком. (AP Photo / Джордж Свирс )


30.
Около 50 красочно одетых буддийские монахи идут строем от Статуи буддийской богини милосердия, в Киото, Япония, 11 мая 1958 года, после церемонии открытия мемориала жертв союзников во Второй мировой войны. На белых мраморных табличках, расположенных в основании 80-футовой статуи, запечатлены имена 48000 солдат, которые погибли, сражаясь против Японии. Также статуя Будды посвящена более одному миллиону японцев, погибших в войне. (AP Photo)


31.
Японские дети толпятся у экспозиции "внешний мир" космической выставки в универмаге Токио, 19 августа 1958 года. Там они увидели ракету, осуществившую посадку на поверхность Луны, странно выглядящих лунатиков и даже спутники на орбите Луны. ( AP Photo)


32.
Японские танцовщицы из танцевальной труппы Schochiku репетируют один из своих новых номеров на летней танцевальной сцене "natsu-no-odori", в театре Kokusai, в Токио 11 июля 1958 года. (AP Photo / Мицунори Chigita )


33.
Микки Кертис, певец в стиле Элвиса Пресли, играет на гитаре и поет перед фанатками в Nichigeki театре, в Токио, 18 февраля 1958 года. Япония была увлечена рок-н-роллом и западной рок-музыкой, занимавшей вершины японских хит-парадов. Фанатеющими подростками были забиты все проходы театров, когда выступали такие артисты. ( AP Photo)


34.
Интерьер универмага в Токио в 1959 году, где японец, обутый в гета — традиционную деревянную обувь, смотрит на плакат с портертом Авраама Линкольна, висящем в ряду с двумя другими плакатами о жизни Линкольна. (Библиотека Конгресса)


35.
Тоору Охира, озвучивавший Супермена в шоу-передаче на телевидении, смотрит на актера Джорджа Ривза, переводя его речь на японский язык, 7 июля 1959 года. Телевидение сильно повлияло на японцев времён императора Хирохито. Около 99 процентов японских ТВ-шоу являлись американскими, в том числе фаворит императора "Супермен". ( AP Photo)


36.
Студентов колледжа используют в качестве силовых "толкачей", вталкивающих пассажиров в железнодорожные пассажирских вагоны в Токио. ( Библиотека Конгресса )


37.
Томико Кавабата сидит в своей машине и восхищается своим новым переносным транзисторным, который Sony запустила в массовое производство, в Токио, 5 января 1960 года. Телевизор, имеющий экран восемь дюймов, питается от аккумуляторной батареи в течение трех часов при использовании на открытом воздухе и может работать на токе 200-вольтовой сети переменного тока в помещении. ( AP Photo)


38.
Гольф имел некоторую популярность в Японии перед Второй мировой войной, но стал национальной игрой только в более поздние годы послевоенной Японии. На снимке, исполнение драйвинг-рейнджа, Токио. ( AP Photo)


39.
Гора Фудзи, вид из проходящего поезда. (AP Photo / Мицунори Chigita )

Tags: 20-й век, 50-е, азия, вов и вмв, восток, дальний восток, жизнь и люди, запад, история, культура, народы, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, реформы и модернизация, страны и столицы, сша, фото и картинки, эпохи, япония, японцы
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments