mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

О козлиных «выходках»

По теме: Музей «Русские валенки»

7 главных фактов о валенках

В студеную погоду англичанин мечтает о камине, немец – о глинтвейне, а мы, русские, о валенках. Вспоминаем 7 главных фактов о национальной обуви России. ©
~~~~~~~~~~~


___

1. Появление

Валенки появились на Руси во времена Золотой Орды. «Законодателями мод» здесь стали татары-кочевники, которые зимой щеголяли в войлочных сапогах под названием «пимы».


___

2. Индустрия

В год российские предприятия производят порядка 3 миллионов валенок. Технология превращения клока шерсти в валенок состоит из нескольких десятков этапов


___

3. Из чего делают?

Главное сырье для валенок – овечья шерсть. Оптимальным материалом считается шерсть Романовской породы овец, которая отличается высокой «валкоспособностью». Правда, могут быть и варианты: например, в Казахстане самыми престижными считаются верблюжьи валенки.


___

4. Универсальность

Среди пары новых валенок нет отличия между «левым» и «правым», каждый из них формируется при носке, принимая форму стопы хозяина


___

5. Лечебные свойства

Во-первых, валенки помогают справиться с простудой. Во-вторых, сваленная шерсть сохраняет животный жир, который способствует снятию напряжению в ногах и боли в суставах. Раньше в деревнях старики не снимали валенок даже летом: считалось, что они улучшают циркуляцию крови в организме.


___

6. Как подбирать валенки?

Валенки нужно покупать на размер больше, поскольку через некоторое время обувь дает усадку равномерно по ноге хозяина. При бережной эксплуатации валенки могут прослужить 10 и более лет


___

7. Другие названия

На Руси валенки имели и другие названия: в Нижнем Новгороде их называли «чесанками» и «катанками», в Тамбовской и Тверской областях – «валенцами», в Сибири – «пимами». Валенки из козьей шерсти именовали «волнушечками» и «выходками», а из овечьей – «катанками».


___

Tags: вещи, интересно, культура, мода, народы, нравы и мораль, русские и славяне, традиции, факты и свидетели, фото и картинки
Subscribe

  • КВИЗ «PROинтерес»

    3 октября, в рамках Недели интернета в России, в городе Радужный прошёл профориентационный игровой квиз «PROинтерес». В начале мероприятия перед…

  • ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ПЕРЕЕЗЖАЛ ГОРОД РАДУЖНЫЙ

    Летом 1978 года, в связи со сложившейся демографической обстановкой и перспективами освоения Варьёганского месторождения, руководство…

  • ВЕЛИЧАЙШЕЕ ИСКУССТВО – МУЗЫКА

    «Музыка — это посредник между духовной и чувственной жизнью» – Б. Арним День музыки ежегодно отмечается 1 октября. Праздник придумал Дмитрий…

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments