mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Когда-то он услышал крик самой природы

Эдвард Мунк — взрослый ребенок

Вот если бы человек, далекий от искусства, случайным образом оказался в помещении, где висели картины неизвестного художника в том наборе, что будет опубликован ниже, чтобы он подумал? Как бы отреагировал на такое творчество? Уж явно не остался бы равнодушным. Что-нибудь, но ответил. ©

Представил себя на его месте, будто никогда не интересовался живописью, ничего не знал о каком-то Мунке, не видел знаменитого «Крика», который считается знаковым событием в экспрессионизме стоимостью в $120 млн., и который вдохновил художников при создании маски в одноименном фильме. Меня, человека впечатлительного, эмоционального такой художник бы, наверняка, зацепил.

Во-первых, я бы подумал, что здесь представлены работы разных художников и что некоторые из картин написаны небрежно, словно их рисовал взрослый ребенок.

Во-вторых, объединяло изображения что-то одно, что было близко и моему темпераменту и моим мыслям. Возможно, настроение покоя, неторопливости, ожидания?

Даже при поверхностном рассмотрении погружаешься в атмосферу понятной, для впечатлительных натур, тревоги. Будто скрипичный звук с еле заметным вибрато застрял во временном промежутке, создавая легкое напряжение, что должно вот-вот разрядиться каким-то открытием. Открытием чужой тайны. Тайны взрослого ребенка.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.

Эдвард Мунк (12.12.1863 – 23.01.1944) родился в Норвегии, близ Осло. Прожил полную несчастными событиями жизнь, связанную, как со своим здоровьем, так и со здоровьем близких ему людей.

Когда ему было 5 лет, умирает от туберкулеза мать. В 1877-ом, от той же болезни – 15-тилетняя, любимая сестра. Все эти потрясения впоследствии скажутся на его плодотворном и длительном, не веселом творчестве и, конечно же, на судьбе.


12. Портрет умирающей сестры, "Больной ребенок", 1896 г.

В 17 лет он решительно настроен на то, чтобы стать художником. Ремеслу учился на родине, потом во Франции, много путешествовал по Италии, в целях изучения творчества великих, признанных мастеров эпохи Возрождения. Ему также нравились и работы современников: Поля Гогена, Анри де Тулуз-Лотрека, Винсента ван Гога.

Его первые работы:


13.


14. Автопортрет, 1882 г.


15.

Странное дело, но уже изначально Эдвард Мунк не понимал смысла в красивых картинах, тех, что вешают на стену. Вы спросите: «А зачем же он тогда куралесил по Италии, изучал классику?» А затем, чтобы рисовать по-своему, по-другому, по велению своего сердца – это, во-первых. А во-вторых, нигилизм, в данном случае, ему только помогал развиваться. Он быстро и резко ушел от реализма и забил на мнение своего отца и понимание критиков. Он перестает рисовать лица.


16.


17.


18.


19.


20.

Вы еще спросите: «А на какие шишы он тогда жил?» Вот как раз шишей-то у него было в достатке. Проблемы были только с количеством друзей и алкоголем. И еще, в плане быта, он был непритязательным. Под конец жизни становится аскетом. А какое богатство у аскета? Его внутренний мир.

Автопортреты по мере взросления с 1886 по 1940 гг:


21.


22.


23.


24.


25.

Еще один примечательный момент. В 1892 году, в Берлине так и не состоялась выставка Эдварда Мунка. Ее закрыли спустя неделю после открытия, в связи с безобразными работами автора. Для художника это стало, как бы сейчас назвали – пиаром. Критики – в штыки, коллекционеры – в ожидании, галеристы – в стороне.

С этих пор выражать восторг по поводу картин Мунка стало делом прогрессивным и даже модным. Так, с легкой кисти Эдварда, творческая интеллигенция разделилась на два лагеря: реакционный и революционный, а он становится самым знаменитым художником в германской империи.


26.

На протяжении всей жизни он возвращался к одним и тем же темам, а именно: любви, скорее всего неразделенной, женственности, страхам и кошмарам, одиночеству и смерти – создавая несколько вариантов одного сюжета. Вот и того же «Крика» существует четыре версии. Одна из них:


27.

В какой-то момент он разучился понимать женщин. Они вселяли в него страх и ужас. Возможно это было спровоцировано приступами белой горячки, в результате которой он оказался в психиатрической больнице? Ему всюду мерещились пьющие мужскую кровь вампиршы.


28.

Ведь его любимыми друзьями стали алкоголь и наркотики, которые привели к еще одному другу – маниакально-депрессивному психозу, от которого Эдвард Мунк ни в какую не хотел отказываться, так как считал, что его творчество во многом было обязано ему.


29.


30.


31.


32.


33.

«Болезнь, безумие и смерть - черные ангелы, которые стояли на страже моей колыбели и сопровождали меня всю жизнь» - так писал взрослый ребенок о себе.

Или другое высказывание: «Без страха и болезней моя жизнь была бы лодкой без весел».

Но не всегда в его жизни было все так мрачно и безнадежно. Иной раз в его душе рождались и светлые мотивы, пусть и не надолго.


34.


35.


36.


37.


38.

Эдвард Мунк завещал родному городу Осло около 1000 картин, 15400 графических работ, 4500 акварелей, шесть скульптур, письма и литературные заметки без единого знака препинания. Всю жизнь, боясь смерти, намного опередивший свое время, он все же обеспечил себе бессмертие через искусство, как и планировал.


39.


40.


41.

«Всем своим творчеством я пытался объяснить жизнь и ее назначение. Помочь другим научиться разбираться в своей жизни».

«Я не пишу с натуры. Я черпаю идеи в самом себе».


42.


43.

«Фотоаппарат не сможет конкурировать с кистью и палитрой до тех пор, пока его нельзя будет использовать для съемки в аду или на небесах».

Значит, он побывал в этих местах при жизни, коль приводит такое сравнение?


44. Автопортрет, "В аду", 1903 г.

Когда-то он услышал крик, крик самой природы.

«Какой ужас вся эта ваша человеческая жизнь!» - восклицало бесполое существо на переднем плане, предвещая Первую, Вторую мировые войны и последующие ядерные взрывы, как кульминацию человеческого мракобесия тех времен.


45.

Он умер, сидя в кресле. На полу лежал роман Достоевского «Бесы».

Одна из последних работ


46. Автопортрет в полосатом свитере, 1940-1944 гг

Ваш Данидар!

Tags: 18-19-ее века, 20-й век, биографии и личности, европа, живопись, известные люди, искусство, культура, нравы и мораль, пороки, страны и столицы, фото и картинки, художники
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments