mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Только он не вернулся домой.., Ч.1/4

По теме: О судьбах пропавших в Афганистане

Не пришли к выводу. Часть 1
Фотограф Алексей Николаев разыскивает в Афганистане бывших советских солдат, которые приняли ислам и отказались возвращаться в СССР

Александру (Ахмаду) Левенцу и Геннадию (Негмамаду) Цевме по 49 лет. Оба — уроженцы юго-восточной Украины (один из Луганской, второй — из Донецкой области), оба попали в Афганистан вскоре после призыва, осенью 1983 года оказались в плену у моджахедов, приняли ислам, женились, а после вывода советских войск осели в городе Кундуз на северо-востоке страны, зарабатывая на жизнь извозом. «Русская планета» начинает публиковать цикл фотоисторий Алексея Николаева — портреты солдат ограниченного контингента, нашедших в Афганистане новую веру и вторую родину. ©
~~~~~~~~~~~
Другие части: Ч.2 || Ч.3 || Ч.4
Александр Левенец. Учетная карточка из архива Комитета по делам воинов-интернационалистов.


Геннадий Цевма. Учетная карточка из архива Комитета по делам воинов-интернационалистов.


2.

Тоннель под перевалом Саланг, Гиндукуш. Построенный специалистами из СССР высокогорный тоннель связывает северную и центральную части Афганистана. Над въездом виден портрет Ахмад Шаха Масуда – единственного из полевых командиров, который в 1980-х заключил тактическое перемирие с советскими войсками, а десятилетием позже стал одним из лидеров сопротивления талибам. Чтобы отрезать им путь на север страны, силы возглавляемого Масудом Северного Альянса в 1997 году взорвали тоннель.


3.

Слева направо: Геннадий (Негмамад) Цевма и Александр (Ахмад) Левенец.


4.

Геннадий Цевма: «Меня призвали в 1983 году. Ночью мы выпивали, захотели прогуляться под утро. А прямо возле нашей части были басмачи — так я и попал в плен. По горам с ними мне пришлось ходить под надзором шесть лет, но сам я непосредственно не воевал, себя берег. Они предлагали, но я им отказал, сказал, что своих убивать не буду. Потом мне предложили жениться, и я согласился — возможности вернуться у меня уже не было. Сосватали на одной девке, и мы в браке уже 23 года, жена младше меня на 15 лет. Старшему сыну 21 год, мне самому — 49 лет».


5.

Александр Левенец: «Я сам из Украины, был призван в армию 2 апреля 1983 года, почти сразу оказался в Афганистане. Осенью к нам в дивизию приехали с проверкой из Москвы. Я служил в транспортной колонне. Приезжаю, в общем, как-то в автопарк, а там пьяный офицер: „Ты почему здесь оказался?“ Начал на меня орать, оскорблять мою мать. Ну, я не сдержался, завязалась драка; после этого оказался на губе. Вечером пришел другой офицер, который приказал вместе с еще одним солдатом — Валерой Кусковым — идти чинить разбитую машину. Мы с ним посидели-посидели, а к полуночи решили бежать. Собирались идти в аэропорт, но почти сразу попали к моджахедам».


6.

Дорога Кабул — Кундуз, выезд из Кабула.


7.

Геннадий Цевма и Александр Левенец в чайхане, Кундуз.


8.

Геннадий Цевма с сыновьями.


9.

Младший сын Геннадия Цевмы ждет отца у машины.


10.

Александр Левенец: «К утру нас (пленных. — РП) привели к какому-то большому командиру, я при нем так и остался. Сразу же принял ислам, получил имя Ахмад, ни в какую тюрьму меня не сажали — одну ночь побыл под надзором и всё. Сначала сильно пил, а потом стал у моджахедов водителем. С нашими я не воевал, никто этого и не хотел».


11.

Геннадий Цевма (его младший сын – на заднем плане) и Александр Левенец в чайхане, Кундуз.


12.

Геннадий Цевма: «Сначала работал шофером. Когда пришли талибы, делал то, что они говорили — носил чалму, отпустил бороду длинную. Не выполнять их приказы было невозможно, а то всем было бы очень хреново. Когда талибы ушли, мы стали свободными — появился свет, телевизор, электричество. Кроме круглосуточного намаза, ничего хорошего от них не было: только намаз прочитал, вышел из мечети, тебя обратно отправляют, снова читать намаз. Думаю, когда уйдут американцы, все начнут друг друга жрать и убивать».


13.

Александр Левенец: «После вывода советских войск стал работать таксистом, потом женился. У меня пять дочек сейчас, был сын, но он умер, есть небольшой дом из трех комнат. До того как пришли талибы, я звонил домой, думал туда даже съездить. Когда позвонил на Украину после их (талибов. — РП) ухода, трубку взял двоюродный брат, сказал, что мой родной брат и мать умерли. Больше я ни с кем не общаюсь».


14.

Геннадий Цевма: «С некоторыми нашими бывшими общался, но один погиб неизвестно, другого, узбека, жена убила. В прошлом году съездил на Украину, отец и мать уже умерли, сходил к ним на кладбище, повидался с родственниками. Виза у меня была всего на 15 дней. Остаться, конечно, даже не думал — у меня ведь тут семья, да и не нужен я никому больше в России. Мне до этого предлагали, квартиру вроде как подготовили в Донецкой области. Туда жена съездила, посмотрела, но поняла, что обратно в Афганистан мы оттуда уже не вернемся».


15.

Дорога в окрестностях Кундуза.


16.

Остов советского танка, 20 километров от Кундуза.


17.

Гусеница бронемашины, предположительно — советской БМП.


18.

Возле хлебной лавки, Кундуз.


19.

Небольшая чайхана у дороги Кундуз — Кабул.


20.

Гонорар Александра Левенца и Геннадия Цевмы за съемку и интервью. Второпях фотограф ошибся и подписал конверт Левенца чужим именем.


21.

Александр Левенец: «При Горбачеве мне предлагали вернуться — говорили, что я герой Афганистана, обещали дом, машину, льготы. Но те, кто приезжал из Москвы, сказали, что это все неправда. А вообще, Аллах мне всё уже дал. Моя жизнь уже здесь, здесь теперь моя родина».


22.

Геннадий Цевма: «Сейчас я же даже толком работать не могу — повредил ногу, мне ее чуть не отрезали, но местные спасли. Хожу, правда, по-прежнему с трудом, и у меня даже никакой пенсии нет».


23.

Геннадий Цевма показывает свою детскую фотографию на экране телефона.


24.

Геннадий Цевма: «Я думаю, что в Афганистане можно жить. Хорошая страна, и не должно здесь быть войны».


25.

Остов советского БТР близ перевала Саланг. Местный житель проверяет, хорошо ли закреплен столб самодельной линии электропередач.


26.

Привал дальнобойщиков перед перевалом Саланг.


27.

Вид с перевала Саланг на дорогу к Кабулу.


28.

Левенец и Цевма в чайхане, Кундуз.


29.

Дым кустарного кирпичного завода близ дороги Кабул — Кундуз.


30.


Фото: Алексей Николаев © «Русская планета»
Tags: 70-е, 80-е, армия, архивы_источники_документы, афпак, биографии и личности, вера, военнопленные, войны и конфликты, воспоминания, жизнь и люди, ислам, история, мужчины, нравы и мораль, религии, ретро и старина, семья, средняя азия, ссср, турция и византия, фото и картинки, христианство
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments