?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Краткие истории. Город Советск
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Другие краткие истории
Город Советск
Хочешь мира — готовься к войне

1230–1283 гг. Тевтонский орден огнем и мечом обратил в христианство балтийское племя пруссов || 25/06/1807. Заключен Тильзитский мир между Россией и Францией || 2336 семей были переселены в Советск в период с 1946 по 1953 год || 180 тыс. руб. обещала выплатить Германия каждому жителю Калининградской области при условии, что ей будет возвращена Восточная Пруссия. Этого не случилось. ©
~~~~~~~~~~~


Легенда

Этот город в Калининградской области на реке Неман вошел в историю прежде всего как место подписания Тильзитского мира между Россией и Францией. Встреча Александра I и Наполеона произошла на середине реки на плоту, где императоры братски обнялись и имели приватную беседу. Сам же документ, по которому Россия признала все завоевания Бонапарта и обязалась «помогать ему во всякой войне», был составлен в домике на берегу. Еще лет двадцать назад сюда можно было запросто зайти прямо с улицы, и радушная хозяйка, угостив гостя рюмкой сливовой наливки, показывала стол, за которым ужинали государи.


Королева Пруссии Луиза Августа Вильгельмина Амалия (Луиза Прусская)

В честь знаменательного события была выпущена медаль с изображением лобызающихся императоров. Но для России Тильзитский мир был унизителен, а для Пруссии вообще оборачивался катастрофой. Прусская красавица королева Луиза примчалась в Тильзит, чтобы уговорить Наполеона не разрывать на части ее страну. Переговоры состоялись при закрытых дверях, при этом Фридрих Вильгельм III, супруг Луизы, стоял в коридоре как школьник. Прождав час, он приоткрыл дверь. «Вы вовремя вошли, — цинично заметил Наполеон. — Еще четверть часа, и я вернул бы вам Магдебург».

История

Тильзитский мир оказался фикцией: в июне 1812-го Наполеон вторгся в пределы Российской империи. А в декабре того же года русские войска заняли Тильзит и, разбив пруссаков (подневольных союзников Франции), продолжили гнать остатки наполеоновской армии аж до Парижа.

Русский солдат еще дважды входил в Тильзит. Осенью 1914-го здесь шли бои, немым свидетелем которых стало городское кладбище, где стоят памятники с русскими и немецкими именами. А ровно через тридцать лет войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии И. Д. Черняховского очистили Тильзит от фашистов. Говорят, Черняховский отдал приказ по возможности сохранять местную архитектуру, но сражения были столь тяжелыми, что дома превращались в руины.


Генерал армии И.Д. Черняховский, командующий 3-м Белорусским фронтом, 1944 г.

Как и большинство городов Калининградской области, Тильзит, вернее, теперь уже Советск долгое время пребывал в плачевном состоянии: деньги сюда не вкладывали, опасаясь, что земля вновь отойдет к Германии. Только в последние два десятилетия картина стала меняться к лучшему. Сегодня Советск — ухоженный город, сочетающий черты двух европейских культур. Немецкие туристы приезжают сюда, отыскивают дома своих предков, пьют на брудершафт с хозяевами, рассматривают семейные фотоальбомы и не стыдятся слез. «Ах, мой милый Августин, все прошло, все…»

Одним из символов Тильзита-Советска стал памятник лосю. Лось - работа немецкого скульптора Людвига Фордемайера, установленная в Тильзите в 1928 году на Ангерплац (ныне Театральный сквер). Эта скульптура была подарком городу тогдашнего министр-президента Пруссии Отто Брауна с пожеланием, что лось станет символом величия и мира для Тильзита. Он и в самом деле стал символом, его изображение есть на конвертах, фотографиях, открытках. К слову, у скульптуры есть почти двойник – «Лось» гумбиненский, находящийся сейчас в Гусеве, изготовлен он ранее в 1911. Конечно они не совсем двойники, лось из Тильзита заметно крупнее, и его голова склонена вниз, что послужило поводом для неоднократного спиливания рогов (первый раз еще в немецкие времена). В 1932 году в Тильзите с балкона выступал Гитлер. В знак протеста против его политики кто-то из горожан отпилил рог у бронзового зверя (потом приварили).


Памятник Лосю. Автор: Людвиг Фордемайер, 1928

Есть версия что в Тильзите Лось появился можно считать из-за зависти. Гумбиннен (Гусев) был правительственным центром, одним из трех в Восточной Пруссии, наряду с Кенигсбергом и Аленштайном (Ольштыном). В состав Гумбинненского правит. округа входило 17 адм. территорий, в том числе Инстербург и Тильзит. Инстербург и Тильзит, как более старые и крупные города, несколько раз возбуждали вопрос о переносе правительства, каждый раз получали отказ, но не прекращали надеяться и всячески конкурировали с центром.

Лось был символом этого края, возможно поэтому после появления лося в Гумбине лось был установлен и в городе-конкуренте Тильзите. После войны, с 1947 года, «Лось» стоял в городском парке у стадиона. Затем в начале 50-х годов скульптура была переправлена в Калининград и установлена в зоопарке. В 2007 году лося, после долгой переписки, вернули в Советск.
Алексей Шлыков
«Русский репортер»

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Двух европейских культур..Вот это да)..Про немецкую я понимаю,а вторая)))???

Вы не считаете себя культурным или не считаете себя русским?

При чём здесь я?В статье написано про две европейских культуры.Предположим,что вторая культура-советская. Однако очень интересно в чём она проявляется и где её в Советске можно увидеть?

Извините!

Предположу, что культура - это не только архитектура, но, в первую очередь, язык, литература, театр, музыка, живопись и т.д. народа, населяющего местность. Вы согласны?

Да и, наверняка, что-то уже успели построить и изваять за прошедшие 60 лет, а возможно и раскопать что-то из местных (полабских, лужских или каких там ещё) славян...

Да, в чём Вы и правы.
Вот только я местный житель. Живу в Гусеве(Гумбиннен). Могу с уверенностью Вам сказать. Нет здесь никакой культуры. Ни советской,ни европейской. При СССР здесь была вообще полная разруха. Строились только заборы из белого силикатного кирпича да здания из ж.бетонных плит. Вокруг было запустение и уныние.
Сейчас люди увидевшие Европу,могут сравнивать. Однако жёсткая пропаганда,что Европа наш враг делает своё мерзкое дело. Разрушают остатки былой истории самым варварским способом.
http://www.klops.tv/video/community/v-kaliningrade-rpts-razrushila-stareyshiy-kinoteatr-goroda-barrikady-/
http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/print.asp?id=429502&type=main
это то,что на памяти.

  • 1