Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in yarodom,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
yarodom

Categories:

КОЛОМЕНСКИЙ КРЕМЛЬ. ЧАСТЬ 2-Я. Пятницкие ворота.

Оригинал взят у serg_slavorum в КОЛОМЕНСКИЙ КРЕМЛЬ. ЧАСТЬ 2-Я. Пятницкие ворота.
Продолжу выкладывать свои старые фото Коломенского Кремля.

Первая часть.


Икона Божьей Матери и надпись на Пятницких вратах Коломенского Кремля: Спаси Христе Боже Град сей и люди Твоя и благослови вход во врата сии. Именно с этой молитвой в Коломну въезжали и Дмитрий Донской, идя на Куликово поле и Иван Грозный, отправляясь на покорение Казани…Икона относится к типу  – Елеуса (Милостивая, или Умиление). Данное обстоятельство объясняется тем, что в Коломне особо чтился образ Донской Богоматери, которая относится к типу Елеуса.

Пятницкие ворота являлись парадным въездом в город. Они играли ту же роль в Коломенском кремле, что и Золотые ворота Киева и Владимира. В надвратной Пятницкой башне (построена в 1525 году итальянскими мастерами)  угадываются очертания Спасской башни Московского кремля. названным так по имени святой Параскевы Пятницкой, покровительницы торговли. Позднее к воротам была пристроена деревянная церковь святой Параскевы (от греч. «пятница»). В 1820-х годах на этом месте построена каменная часовня, от которой до нашего времени дошёл только портал.

Пятницкие ворота – главная проездная башня , главный вход в Коломенский кремль. Именно с этого место начиналось строительство и деревянного, и каменного кремля. Башня ворот двухъярусная, раньше достигала высоты 35 метров, сейчас её высота – 29 метров, длина – 23 метра, ширина – 13 метров. Наверху возвышается небольшая башенка- стрельница, в каменной арке которой раньше висел всплошный (от слова «всполох») набатный колокол, в который ударял дозорный, когда городу угрожала опасность: будь то нашествие врагов или пожар. Под башней был сводчатый подлаз, соединяющий крепость с городом в случае необходимости. Массивные створчатые ворота и двойные герсы, опускающиеся при помощи блока решётки, защищали вход в город. Именно эти герсы, преданию, приказала снять с блоков Марина Мнишек и тем самым освободила проход в город польскому войску. До сих пор ворота не найдены. Существует ещё одна легенда, согласно которой в городе хранились царские сокровища. Марина приказала вывести их на некоторое расстояние от города, выкопать огромную яму, сложить туда, а сверху накрыть герсами. После того, когда все исполнители ушли, Марина Мнишек, будучи ведьмой, наложила страшное заклятие, что ни одна душа в мире, кроме неё, никогда их не найдёт.

Отсюда.





Надпись крупным планом.


Сами ворота.




С внутренней стороны на вратах помещены изображения почитаемых в Коломне святых.







Tags: история, религии, россия, турция и византия, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • ОХ, ОПЯТЬ ЗИМА!

    Только подумала, что скоро уж тепло придёт, солнышко выглянет ... А тут снова хлопьями сыплет белый пух прямо на голову! Ох, опять…

  • ПРОГУЛКА В ВЕСЕННЕМ ЛЕСУ

    Сегодняшний день был особенным! Мы отправились на прогулку в лес, чтобы насладиться первыми признаками весны. Вокруг нас всё ещё лежал снег, но уже…

  • КОГДА ПРИРОДА ПОКАЗЫВАЕТ ХАРАКТЕР

    Сегодня город оказался во власти настоящей снежной бури! Ветер, словно взбешенный великан, гоняет снежные вихри по улицам, заставляя прохожих искать…

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments