mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Из истории шахмат

Домокош Варга о шахматах

Просматривала в очередной раз книгу Д. Варги «Древний Восток. У начал истории письменности» (Будапешт, 1979). Встретился фрагмент про шахматы.
~~~~~~~~~~~

1 Рельеф из Персеполя
Рельеф из Персеполя

Изобретение шахмат некоторые исследователи относят к 1 тыс. до н.э. или даже ко 2–3 тыс. до н.э.  Однако принято считать, что игра в шахматы имеет индийские истоки, что она была изобретена в Индии в V–VI веках (к тому времени относится первое письменное упоминание о ней), а уже потом будто бы она (игра) распространилась в Древнем Иране (Персии).

Тем не менее, слово «шахматы» – персидское («шах» – король; «мат» – умер).

2 Персидское искусство

Древние персы – иранский конный народ – жил в Передней Азии, южнее сегодняшнего Тегерана, в горах и на плоскогорьях восточного берега Персидского залива. Некоторое время персы сражались в качестве вассалов в войнах, которые вели мидийцы, потом, в VI веке до н.э., положение дел изменилось, и уже мидийцы шли в бой по повелению персов.

3 Персидский данник
Персидский данник

Персы были малочисленным народом и не могли держать огромную территорию в повиновении силой оружия, как до них это делали ассирийцы. Поэтому политика персидского шаха Кира II, захватившего Мидию и Вавилонию, создателя персидской державы, коренным образом отличалась от политики ассирийских царей, которые занимались переселением народов. Кир вернул всех переселенцев на свои исконные места, в том числе переселенных в Междуречье иудеев. Он приказал всем народам вернуть их святыни, изображения богов, жертвенные сосуды, чтобы каждый из них мог поклоняться своим кумирам.

5 Царь Дарий принимает подданных
Царь Дарий принимает подданных

О Кире известно мало. Но память о персидском войске, как считает Д. Варга,  до нас донесли именно шахматные фигуры. Исследователь пишет, что прообразом ладьи или туры была башня на колесах – повозка в несколько этажей, с брустверами, с высоты которых 20 воинов сеяли смерть при помощи луков и стрел в рядах неприятеля. Прообразом коня – всадник. Прообразом офицера – воины на колесницах. Однако большинство персидских воинов сражались пешими, поэтому и на шахматной доске больше всего пешек.

5 Древние шахматы
Tags: азия, бл_восток и магриб, древний мир, индия, иран, история, книги и библиотеки, культура, отдых и развлечения, правители, турция и византия
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments