mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Только он не вернулся домой.., Ч.4/4

Другие части

Не пришли к выводу. Часть 4
Фотограф Алексей Николаев разыскивает в Афганистане бывших советских солдат, которые приняли ислам и отказались возвращаться в СССР

Юрию (Майсулле) Степанову 45 лет. Уроженец башкирского ПГТ Приютово, в 1986 году он попал в плен к моджахедам близ перевала Саланг, шесть лет провел в рабстве у местного полевого командира, в 1992 году смог освободиться, женился и вплоть до своего возвращения в Россию в 2006 году жил в афганских городах Хинджан и Пули-Хумри. Сейчас Степанов работает электриком на предприятии «Башнефти» в Приютово. Его историей «Русская планета» завершает цикл публикаций фотографа Алексея Николаева, который разыскивает солдат ограниченного контингента, нашедших в Афганистане новую веру. ©
~~~~~~~~~~~

Юрий Степанов. Учетная карточка из архива Комитета по делам воинов-интернационалистов.


Юрий Степанов: ”Они (моджахеды – РП) потом мне говорили: “В этом месте мы еще ни разу русских не оставляли. Потому что это наша дорога, мы тут ходим. Тут (русские – РП) постоянно посты ставят. До вас тут сколько людей было – всех поубирали. Вы тут двое живых остались – было трое, но один на мине… как это”. Там все минами понаставили, одну дорожку оставили до воды спуститься, воду приноси и обратно по ущелью к себе, в часть. Вовка его, что ли, звали… Его точно на мине подорвало, я сам видел. Ночь, ничего не видно. Там же как? Если стемнеет, то стемнеет. Между собой мы с тобой ударимся и друг друга не увидим – такая темнота бывает. Ваш друган один на минах подорвался, говорят. Одного сами они шлепнули. Я ему говорил, идем по тропинке. А чуть-чуть влево отошли – они уже везде, они давно ждали нас. Я потом уже спрашивал, они говорят: “Вот этот ваш пост постоянно мешает нам общаться, ходить.” Такое место как раз было – дорога их. Из Пакистана через это место караван проходит, сами они с другими группировками по этому ушельючку лазают. И тут на тебе! Нас поставили. Так и вот… Ладно, хоть в живых остались”.


2.

Юрий Степанов: “Сначала как всегда. Поначалу нас не привязывали, ни руки там, ничего. Я же автомат еще с собой взял, думал пугну, хотя бы до дороги как-нибудь уйду. Они потом кричали: “Бача, бача, бесполезно, мы знаем, что у тебя там ни патронов, ничего. Выходи давай”. А куда будешь деваться? Думаю, к ним пойду с этим автоматом. Пришел, там этот с бородой, с чалмой этой. Потом к нему подошел, он говорит: “Давай, давай”. Автомат сразу схватил, чуть плечо не оторвал мне полностью. У них там болезнь такая. Взяли русского, да еще с автоматом! Автомат там в цене был”.


3.

Дома у Юрия Степанова. Приютово.


4.

Юрий Степанов: “Там лагерь их в горах был: комнатушка такая вся цементная, дверь и окошко маленькое. Потом похавать они что-то принесли. Потом я так подумал про себя куда-нибудь рвануть, а куда рванешь, далеко ушли. И дальше еще целый день мы шли, где-то часиков в пять. Там уже главный полевой командир был той местности. Пришли. Подземелье такое, лестницу опустили. Лестницу подняли, убрали. Под землей, короче, вырыто, зиндан это их, лестницу убрали, все, вы там остались. Смотрю – там русские, чего даже не ожидаешь. Начали спрашивать друг друга, здорово-здорово. Шестеро (пленных – РП) там было. Потом время прошло — еще троих притащили. Там с Узбекистана Алексей какой-то был, грузин один и еще один таджик был. Для них же все мы русские. Вот вдевятером сидели лет шесть мы там”.


5.

Юрий Степанов: “Конечно, (пленные – РП) пахали. Везде, что там этот бай держал. Корова, за сеном, лошадей, овец – вот это все. И афганцы пашут, и мы пашем .Там, как говорится, сенокос – на сено косили колючку верблюжью, вот это чтоб собирать…. Чтоб эту вещь собирать… Я не знаю, как мы эту вещь собирали, это вообще. Веришь-нет, такие стоги клали, как у нас есть стог сена в поле, таких стогов 5-6 делали на зиму. Козы едят их, лошади тоже, овечки”.


6.

Утренний чай дома у Юрия Степанова. Приютово.


7.

Юрий Степанов: “С женой я это. Долгая история. Ну так, вкратце. Сначала потихоньку, разговор за разговором. Потом по их исламским обычаям послали людей (свататься– РП). Я сам-то почти постоянно работал, а она все вот это делала по их обрядам, продвигала это дело вперед. Везде же по их законам дань, деньги за женщин. А эти у меня не брали ничего, потому что у нее сестра… Подождите, от Краснодара сюда пониже, как называется? Вылетело из головы. Там она училась. Раньше, когда наши войска были в Афганистане, они отсылали учиться. Потом брат ее тоже здесь учился, в этом… О, Ставропольский край! Там они раньше учились, афганские. Два брата и одна сестра, все здесь учились в то время. А эта маленькая была. Как она помнит, вошли наши войска, третий или четвертый класс она отучилась, и вверх ногами все пошло, сам понимаешь, вся страна, что творится… Отказа не было с их стороны, я пошел, два-три дня побыл у них, свадьбу потом сыграли. Выхода, думали, нет, куда ни пойдем, везде их боевые действия. Думали, одни вот так постареем, все, крышка нам. А получилось вот: сюда еще приехала. Конечно, если бы получилось по поводу посольства, чтобы нам сразу сдвиг какой-нибудь дали, пораньше бы выкарабкались. но потом война их, муждуусобица опять, года на два-три так. То гражданства у вас нет, то паспорта у вас нет, то “таких, как вы тут много,” говорят, “столько афганцев приходят”. В посольство не зайдешь, документов нет. Там столько охраны! И так двадцать лет прошло, веришь-нет, пролетело. Ну ладно, как у нас говорится, раз уж так суждено”.


8.

Вид из окна дома Юрия Степанова. Приютово.


9.

Фотография Николая Выродова с женой и ребенком. Друг Степанова, Николай тоже попал в плен, женился и жил в афганском городе Пули-Хумри. По словам Юрия, Выродов умер в новогоднюю ночь 2007 года. Приютово.


10.

Юрий Степанов, его жена Галалаи и старший сын Нурулай возле их дома в Приютово.


11.

Юрий Степанов: “Мне сколько раз предлагали: “Сколько лет вы там прожили, книгу пишите! Каждый день по словечку – такая книга получится! Вообще редкость такие люди, которые выжили там”. Но почему-то нам хочется выкинуть это все из головы вообще”.


12.

В столовой во время обеденного перерыва. Приютово.


13.

Юрий Степанов на рабочем месте. Приютово.


14.

Место диспетчера в цеху, где работает Степанов. Приютово.


15.

Курилка в цеху. Приютово.


16.

Двор Юрия Степанова. Приютово.


17.

Ужин Юрия Степанова: жареная картошка и покупная курица-гриль. Приютово.


18.

Младший сын Юрия Степанова с картой Афганистана. Приютово.


19.

Юрий Степанов: “По зарплате обещают нам какой-то сдвиг. Не знаю, правда или нет. А что я на эти 12 тысяч? Как на пенсии потом жить? И сейчас уже невозможно. Тяжело. Устаю, вечером прихожу, делать уже ничего неохота, телевизор смотришь, не смотришь, голову кладу и все, отдыхать. Устаешь за целый день, набегаешься на работе. А если в поле пошлют, прихожу, до утра согреться никак не могу. Холодно”.


20.

Как и семья Николая Быстрова (см. предыдущие части), Степановы смотрят афганское ТВ. Приютово.


21.

Юрий Степанов: “С нами с Украины был Валентин в плену, но он вернулся. Я вот сейчас еще одного (бывшего пленного – РП) нашел в Амстердаме в Европе. Одного, в Америку который уехал, не могу найти. Его увезла женщина из Красного креста. Влюбилась в него и увезла. Она намного старше его была. Она умерла в 2000-м — рак начался. Контакт был только с ней. Интересно было бы узнать. Представляешь, как далеко человек? Представляешь, был в Союзе, потом в Афганистане в плену 7 или 8 лет, а потом в Америку попал”.


22.

Юрий Степанов по дороге на работу. Прютово.


23.


Фото: Алексей Николаев © «Русская планета»
Tags: 80-е, армия, архивы_источники_документы, афпак, биографии и личности, вера, военнопленные, войны и конфликты, воспоминания, города и сёла, жизнь и люди, ислам, история, мужчины, нравы и мораль, религии, ретро и старина, семья, средняя азия, ссср, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments