?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Краткие истории. Водлозеро
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
По теме: Тема одна - Жизнь да Любовь
Другие краткие истории
Водлозеро
Затерянный мир в европейской России

334км2 площадь поверхности Водлозера, на озере около 200 островов, максимальная глубина — 16 м || 20 видов рыб обитают в здешних водах || 20/04/1991 создан национальный парк «Водлозерский». Он занимает 0,5 млн га и является биосферным резерватом UNESCO || 40 % водлозерского национального парка заболочено. Эта особенность — загадка для ученых, поскольку парк находится на плато на высоте 200 м над уровнем моря ©
~~~~~~~~~~~


Легенда

Водлозеро… Искать его на карте отечества — только глаза утомлять. Мало ли в Карелии таких озер! Не счесть. Но вот однажды заносит тебя сюда, и аж дух захватывает: какая ширь! А уж островов-то, островов…

Рассказывают, лет двести тому назад гнали плот по большой воде и трижды прибивало его к Малому Колгострову. Люди поняли знак и срубили на острове церковь в честь Ильи-пророка — чтобы была он божьим маяком рыбаку, богомольцу и всякому торговому человеку. Рядом, как водится, посадили ель. Вымахала она выше купола, выше самого креста.


Ильинский погост на Малом Колгострове. Считается, что его поставили монахи по пути в Соловки

Вообще эти земли начали обживать новгородцы еще в XII веке. Край был богат лесом, лес обилен зверьем, реки — жемчугом, озеро — рыбой. Деревни ставили в сотню дворов. Торговали пушниной: по Сухой Водле караваны на Балтику шли, по Илексе — к Белому морю. Ни ордынского ига не ведала эта земля, ни крепостного права. Последних настоящих хозяев еще помнят старики в Куганаволоке, на материке. Молодея на глазах, они расскажут о лесоторговце Катайкине, поведут показать место, где стоял дом Никифорова, «кулака от своих кулаков». Статные времена были, пока и до здешних краев не добралось крепостное советское иго. Катайкин бежал. Кулаков разбросало по лагерям, а на их место стали сгонять горожан — ставили в паспорте «Без права прописки в городе» и свозили сюда в рыбколхозы. Впрочем, и паспорта затем отбирали.

Быль

За несколько десятилетий земля забыла хозяина. Озеро, оскопленное плотиной, перестало манить рыбу, лес на километры был вырублен, зверь ушел на север, деревни запаршивели, обнищали… А когда в середине 60-х паспортишки вернули, людей как метлой повымело: измученные рабским трудом, подались они отсюда кто в Пудож, кто в Повенец, а кто и вовсе в Петрозаводск. С той поры деревни на Водлозере заглохли, словно по ним прошел мор. Ничто не говорило о том, что когда-то здесь был человек. Так продолжалось без малого тридцать лет.


Типичные крестьянские дома Русского Севера. Сегодня на Водлозере некоторые из них оборудованы под гостиницы

В 91-м кто-то догадался устроить на Водлозере национальный парк. И случилось чудо: медвежий угол, который современная цивилизация обошла стороной, стал одним из крупнейших центров экологического туризма. Теперь к услугам любителей «чистого» отдыха сплав по рекам, пешие и лыжные маршруты, спортивная рыбалка и даже bird-watching-туры. Но только в сопровождении местных сталкеров! Без них здесь шагу нельзя ступить — сам не заметишь, как заблудишься.


С музея крестьянского быта в Куганаволоке начинают свое путешествие туристы

А ночь скоротать можно в крестьянской избе, оборудованной под гостевой дом. Кстати, одна из самых колоритных стоит в Канзанаволоке. Именно там живет знаменитый на всю округу Михаил Наймарк, который возродил безгвоздевую технологию шитья лодок-водлозерок при помощи витого корня. Любопытнейшее изобретение, надо сказать. Аналогов ему нет ни в одной островной культуре.
Алексей Шлыков
«Русский репортер»

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Сплавлялся по Водлозеру-Вама-Водла, аж два раза. Каждый раз 1 мая. И каждый раз возникает ощущение родства со всем этим, уединенности, спокойствия, ГАРМОНИИ. Непередаваемый словами край, как вобщем и вся Карелия в целом! С другой стороны в далеке от цивилизации, без связи и комуникации - возникает приятное ощущение НЕПОКОРНОСТИ природы, ОПАСНОСТИ остаться здесь НАВСЕГДА.
Ну то что заболоченность - ни чего удивительного все-таки, правда ведь? Каким бы нибыл отток, подземный или поверхностный. Количество поступающей воды больше чем успевающей утечь и испариться.

Вон в Подмосковье осушили болота, теперь локти кусают да торфяники обводняют, чтобы не горело каждое лето, да мало пользы...

А что, там даже мобильная связь не ловит разве?

На озере, по моему, все таки есть. А вот на реках (по которым сплавляемся) - космический белый шум. В самой республике, конечно, еще много непокрытых зон.

Еще думаю, и Карелию бы осушили. Да там срез не возьмешь так просто. Камень и вулканическая порода.

Edited at 2015-05-27 12:39 pm (UTC)

Нет связи нигде...

Удивила картинка с "гостиницей"...

А при чём тут Кижи, если байка о Водлозере?

Жаль, что не читаете подписей к картинкам... Это у Вас принцип такой?

Как это - "не читаю"? В том-то и дело, что читаю. И прочёл вот это: "Типичные крестьянские дома Русского Севера. Сегодня на Водлозере некоторые из них оборудованы под гостиницы".
Написано под снимком КИЖЕЙ!
Это Вы поместили такую НЕДОБРОСОВЕСТНУЮ РЕКЛАМУ?
Что ж не поместили снимков настоящих водлозерских жилищ-приютов на 4-х человек "со своими спальниками"?

Edited at 2015-05-27 11:28 am (UTC)

Написано под снимком типичных северных домов. Или у вас Кижи - уже не Север?

Ха-ха... Кижи, конечно, Север... Если смотреть из Москвы, а не из Мурманска.
Но Водлозеро, тем не менее, всё равно не Кижи. И таких домов, как в Кижах, в Водлозерском заказнике нет и не предвидится. Зачем же обманывать народ?

Буду рад увидеть ваш пост в сообществе.

  • 1