mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Ватный тыл

По теме: О ватнике из Симонова

Во время Великой Отечественной было выпущено 39 миллионов ватников
1 апреля 1942 года телогрейка заменила шинели в тыловых частях РККА

Весной 1942 года советское командование приняло решение прекратить выдачу шинелей рядовому и младшему начсоставу тыловых частей. Обоснованием такого шага стала «экономия и повышение эффективности снабжения действующей армии». ©
~~~~~~~~~~~


Солдат Красной армии в ватнике

С 1 апреля 1942 года в качестве обмундирования вводилась ватная куртка. В приказе №160 Государственного комитета обороны (ГКО) отдельно указывалось, что за нарушение этого требования виновных лиц будут привлекать к строгой ответственности по закону «Об охране военного имущества Красной Армии в военное время».

Ватная куртка, она же стеганая телогрейка или ватник, появилась в РККА в 1931 году. Она использовалась как утеплитель в особо сильные морозы. До начала Великой Отечественной войны ватник поддевали под шинель. Когда он стал каждодневной верхней одеждой, то его начали выпускать с отложным воротником для петлиц. После введения погонов в начале 1943 года вернулись к довоенному образцу ватника со стоячим воротником.

Всего за время Великой Отечественной было выпущено 39 миллионов телогреек.

В качестве утепления ватник до сих пор может использоваться российской армией.

Источник: Приказ ГКО №160 «О прекращении с 1 апреля 1942 года выдачи шинелей рядовому и младшему начсоставу тыловых частей, учреждений и отдельным категориям военнослужащих и переводе их на снабжение ватными куртками»
Сергей Простаков
«Русская планета»
Tags: армия, вов и вмв, даты и праздники, законы и конституция, история, мода, ссср, тыл, факты и свидетели
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments