?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Краткие истории. Земля Франца-Иосифа
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Другие краткие истории
Земля Франца-Иосифа
Самая северная территория России

16134 км2 общая площадь ЗФИ || 196 островов включает архипелаг || 2500 км3 общий объем льда Земли Франца-Иосифа, а в нем 2250 млрд тонн пресной воды || 50000 птиц гнездятся на скале Рубини-Рок — самый большой птичий базар в этих широтах. ©
~~~~~~~~~~~


История

О существовании суши к востоку от Шпицбергена говорил еще Ломоносов в своем научно-поэтическом опусе «Краткое описание разных путешествий по северным морям». Однако первыми на эту сушу ступили подданные Австро-венгерской империи Юлиус Пайер и Карл Вейпрехт — в 1873 году. Их парусно-паровая шхуна «Адмирал Тегетгоф», на которой они намеревались пройти Северным морским путем, была раздавлена льдами, и путешественники зазимовали на неизвестной доселе земле, которой они дали имя своего императора. Страдая от цинги и обморожений, австрийцы решили вернуться на материк, где их подобрали наши поморы. «Негостеприимные берега, открытые нами, едва ли принесут пользу человечеству», — записал Пайер в своем дневнике.

Снимок
Юлиус Пайер /слева/ и Карл Вейпрехт — первооткрыватели архипелага

Похожая участь ждала и видавших виды норвежцев Фритьофа Нансена и Ялмара Йохансена: в 1895-м, возвращаясь из неудачного санного похода на полюс, они провели полярную ночь на одном из островов архипелага — в крохотной землянке, накрытой моржовыми шкурами.

К берегам самого северного в Евразии архипелага подходили голландцы, американцы, англичане, шотландцы и даже итальянцы, но почему-то никто не водружал здесь свой государственный флаг. Это сделал в 1901-м русский адмирал Макаров, прокладывавший путь во льдах на ледоколе «Ермак». Прошло еще 13 лет, прежде чем инженер-гидрограф Исхак Ислямов, прибывший на Землю Франца-Иосифа в поисках пропавшей экспедиции Георгия Седова, объявил эти острова территорией Российской империей. А в 1929 году Отто Шмидт, командуя полярной научной экспедицией, «ввел» ЗФИ в состав СССР.


Настоящие хозяева этой земли — белые медведи

Современность

В советские годы на Земле Франца-Иосифа хозяйничали Академия наук и Минобороны. Еще в 1936-м на острове Рудольфа была создана первая военно-воздушная база СССР, а к пятидесятым здесь развернулись войска ПВО, да так широко, что через 40 лет, когда военные решили покинуть ЗФИ, архипелаг находился на грани экологической катастрофы: армия оставила здесь после себя 250 тысяч бочек с мазутом, не считая 1 миллиона пустых.


Свалки, мусор и бочки из-под горючего стали элементом ландшафта ЗФИ

В апреле 2010-го на ЗФИ побывал Путин, тогда премьер-министр. Нахмурив брови, он заявил, что «гигантскую помойку в Арктике необходимо ликвидировать в ближайшее время». И уже в декабре того же года Земля Франца-Иосифа была включена в состав Национального парка «Русская Арктика».

Сегодня ЗФИ — объект экотуризма, пожалуй, самый северный на планете. Кроме того, отсюда стартуют круизы на Северный полюс, который давно перестал быть полюсом недоступности. И, если честно, тоже требует генеральной уборки.
Алексей Шлыков
«Русский репортер»

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…