mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

У Агафьи Лыковой. Он улетел, но обещал вернуться

По теме: Счастливая жизнь Агафьи Лыковой || Без редактуры. Люди об Агафье Лыковой || Жду васъ с приездомъ человека! || У Агафьи Лыковой #2 || Истоки Агафьи Лыковой || Скоро «Агафья» || Подальше от людей || Василий Песков

Отшельница Агафья Лыкова отправила в армию своего помощника
18-летний старовер из Томской области, помогавший женщине всю зиму, получил повестку

Александр Бесштанников два зимних месяца помогал выжить на знаменитой заимке староверов Агафье Лыковой и ее соседу, одноногому Ерофею Седову. ©
~~~~~~~~~~~


Эта зима была для сибирских отшельников особенно тяжелой. 68-летняя Агафья в январе отправила письмо в "большой мир" с просьбой прислать помощника. По словам отшельницы, из-за болезней жизнь в тайге стала невыносимой. Услышав зов о помощи таежной жительницы, Саша решил приехать на заимку.

- Я давно слышал про Агафью, историю отшельничества староверов Лыковых, ее родителей, братьев, сестры, - рассказал Саша. - И я тоже из старообрядческой семьи, живу с родителями в Томской области, в селе Гарь. Так совпало, что я после школы, поступив в техникум на сварщика, разочаровался в этой профессии. И решил пойти в армию. Но до призыва осталось еще несколько месяцев. И тут я прочитал письмо Агафьи Карповны, попавшее в Интернет, с просьбой о помощнике. И решил: время у меня пока есть, поеду, помогу. У меня же свои дед с бабушкой такого же возраста.

В своем письме Агафья Лыкова впервые призналась миру в своей беспомощности.

"Со слезами и плачем прошу вас не оставить Христа ради, помиловать сироту, в беде страждущую… сил никаких не стало… здоровье совсем плохо… в избе не топлено… живу круглосуточно голодом до последнего изнеможения… нужна помощь с дровами, по хозяйству, с огородом… не знаю, как зиму даст бог прозимовать, дров дома нет… надо каждый день дрова таскать, и на такой работе псалмы на ходу читать полностью… задыхаюсь", - гласит текст послания.

- Решив, что должен ехать на заимку, я вышел на старообрядческую общину в нашем Томске, - объясняет Саша. - Оттуда меня связали с Горно-Алтайском. Я приехал туда, и староверы местные, договорившись, подсадили меня в вертолет к егерям заповедника, на территории которого стоит заимка Лыковых. Вертолет был совсем маленьким, на 5 человек. Прилетели 4 февраля, меня выгрузили, плюс два мешка овса. Они улетели, а я пошел к Агафье Карповне и Ерофею Сазонтьевичу.

Александр поселился в соседней пустой избе, рядом с Агафьей. Подъем в 5 утра, потом работы и молитвы. Отбой в 9 вечера.

- Было сначала скучно вечерами в тайге. И я начал писать дневник при свече, - говорит Саша. - Но через две недели подумал и сжег его. Постепенно привык. Мне стало на заимке как дома. И главное, работы по хозяйству было много. Я был занят.

По словам Ерофея Сазонтьевича, юноша заготовил дров на три зимы вперед.

Сегодня на заимку к Агафье прилетел вертолет из Таштагола, привез подарки и продукты. Прилетела и племянница женщины - Александра Мартюшева, которая упрашивала отшельницу вернуться к родным. Но отшельница полностью выздоровела и уезжать отказалась.

Единственное, о чем грустит Агафья - расставание с помощником, который улетел вместе с гостями. Оказалось, в его родное село Гарь должны принести повестку, ведь с 1 апреля начался призыв в армию. А для староверов испокон веков Родина и ее защита - святы. Улетая, Саша пообещал Агафье после окончания службы навещать ее и продолжать помогать по хозяйству.
Tags: алтай, биографии и личности, видео, женщины, жизнь и люди, молодёжь, нравы и мораль, помощь, регионы, сибирь, староверы и расколы
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments