?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Русь мордовская
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Другие письма из провинции: Астрахань | Беково (Кемеровская обл.) | Брянск | Вятка | Данилов (Ярославская обл.) | Клекотки (Рязанская обл.) | Кольчугино (Владимирская обл.) | Маркс (Саратовская обл.) | Невель | Орёл | Ростов Великий | Самара | Языково (Ульяновская обл.) | Янтарный (Калининградская обл.)

Письма из провинции. Русь мордовская
Телеканал «Культура» / Документалистика

"Взаимоотношения славян и финно-угров - это тайная история российского государства", - говорит историк Валерий Юрчёнков. Сам он мордвин, то есть поволжский финн, и не просто мордвин, а мордовский казак. А земляк его - национальный герой Аргентины, прозванный "русским Роденом", скульптор Нефёдов, больше известен как Степан Эрьзя. Потому что в качестве псевдонима он взял название своего народа. Ведь сама мордва себя мордвой не называет. Этот народ разделяется на два: эрзя и мокша. И народы эти, несмотря на близкое родство, сливаться друг с другом никак не желают. Вот, и разберись: то ли Нефёдов, то ли Эрьзя, то ли эрзя, то ли мордва, но при этом "русский Роден". Непросто разобраться во всей "тайной истории", но попытку сделать необходимо, чтобы увидеть, как прихотливо переплетаются русские и мордовские корни. ©
~~~~~~~~~~~


В программе принимают участие: историк Валерий Юрчёнков; художник Андрей Алешкин; бывший председатель колхоза Михаил Захаркин; резчик по дереву Александр Гаушев; фермер Юрий Лавров.

О проекте «Письма из провинции»

Цикл документально-публицистических фильмов о культурной жизни российской провинции, о людях, сохраняющих народную культуру, о традициях, обычаях народов России.

В основу каждой из программ ложатся документы из семейных архивов, письма русских писателей и художников, дневники. Герои фильмов цикла - жители глубинки, представители разных национальностей, по-настоящему влюбленные в свой край. Это творческие, одаренные люди, которыми всегда была богата наша страна.

В 2003 году проект "Письма из провинции" стал номинантом премии "Золотое перо" в категории "Лучшая публицистическая программа".

В 2007 году Надежда Гусарова награждена Национальной литературной премией "Серебряное перо Руси" в номинации "Телевидение" - "За высокий художественный уровень передачи "Письма из провинции".

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Шабер в качестве соседа слышала, когда маленькой жила в Саратове.
Интересная программ, буду смотреть.
Вообще эта часть Поволжья как- то всегда жила сама собой, особо не высовывалась, сохранила самобытноть.
Видела как- то что- то по кухне эрзя, так там и ежики, и совы, и бог знает еще что лесное, о чем современность давно забыла.

Реально, у нас в конце СССР была такая присказка - Там, где кончаются дороги, начинается Мордовия...

Мы, кстати, и РФ начали именно со строительства дорог-г...

Я была однажды с приятельницей в Мордовии в зоне лагерей. Можь по молодости, но я не испытала чего то жуткого, как порой пишут. Нормальные поселки, дороги, еда, услуги.
Мать приятельницу, севшая за ( работала в посольском буфете) вышла к нам настоящим цветочком. Она до сидки весила 112 кг, в лагере на гречневой каше!!! похудела но модельных форм и очень тем гордилась)))

Да, там как раз две зоны, кажется, для иностранцев и т.п.

У нас в Мордовии про Зону мало слышат, только из газет...

  • 1