?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Краткие истории. Серафимо-Дивеевский монастырь
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Другие краткие истории
Серафимо-Дивеевский монастырь
Четвертый удел Богородицы

1827 год. Преподобный Серафим основал Мельничную девичью общину || 70 м. Высота дивеевской колокольни, одной из самых высоких в России || 1919 год. Большевики превратили обитель в трудовую артель, но храмы оставались открытыми до 1927 года || 400 сестер. Пребывают сегодня в монастыре. ©
~~~~~~~~~~~


В окрестностях обители расположены источники, обладающие целебной силой

Предание

По православному преданию, на Земле существует четыре места, которым особо покровительствует Богородица: Иверия (Грузия), гора Афон в Греции, Киево-Печерская лавра и Дивеевский женский монастырь, расположенный в одноименном селе в 180 км от Нижнего Новгорода. Его история берет свое начало в Киеве. Жила там когда-то в одном из монастырей матушка Александра, в прошлом богатая рязанская барыня. И было ей видение Царицы небесной, которая наказала Александре идти «на север». Та так и сделала. Не дойдя 12 верст до Сарова, в селе Дивееве она вновь увидела Богородицу. «Вот место, которое я повелела тебе искать, — сказала она. — Это мой четвертый удел во вселенной».


В 1903-м в Дивеево приезжал Николай II, и блаженная Паша Саровская предсказала ему рождение сына, революцию 1917 года и крах дома Романовых

В 1780 году стараниями матушки была поставлена Казанская церковь, ставшая «краеугольным камнем» новой обители. Рядом с ней построили кельи для сестер, которые прибывали сюда со всех концов России. Монахини, многие из которых в миру были помещицами и дворянками, жили по строгому Саровскому уставу — монастырь в Сарове их духовно окормлял. Весь день они проводили в трудах и молитвах, а пищу принимали только раз в сутки. В 1798-м, незадолго до своей кончины, матушка Александра поручила заботу о Дивееве саровскому иеродьякону Серафиму, известному своими духовными подвигами. Наделенный даром исцеления и прозорливости, Серафим жил аскетом в лесной келье. Однако позднее Богородица велела ему выйти из затвора и подвизаться на благо Дивеева.

История

Именно иеромонах Серафим основал рядом с Казанской церковью Мельничную общину (там действительно стояла мельница), «взяв с прежней общинки восемь сестер». Из этой общины и вырос тот Дивеевский монастырь, каким мы его видим сегодня. Преподобному Серафиму Саровскому принадлежит и идея проложить вокруг «общинки» канавку, которая стала одной из главных святынь Дивеева. «Канавка эта — тропа, по которой прошла Царица небесная, — говорил преподобный. — Канавка эта — стопочки Божией Матери, она до небес высока! Как антихрист придет — везде пройдет, а канавки не перескочет!»


Канавка Дивеевского монастыря — одна из главных его святынь

Преподобный сам вышел с лопатой в руках и отрыл первый метр канавки, показав пример сестрам-монахиням. Работа продолжалась три года и закончилась к Рождеству 1833-го. А вскоре последовала блаженная кончина Серафима.

Сегодня в монастыре по канавке ежедневно проходит крестный ход, возглавляемый игуменьей. Впрочем, пройти этим путем можно и самому. Главное, за время пути 150 раз прочесть молитву «Богородице Дево, радуйся», как наставлял преподобный Серафим. Тогда Царица небесная услышит тебя и исполнит все сокровенные чаяния. Если, конечно, они чисты.
Алексей Шлыков
«Русский репортер»

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Знакомые места. Люблю туда ездить.

Столько раз был рядом (Арзамас, Лукояново), но так и не сподобился...

А я служил в Арзамасе. Полгода в учебке радистом.

Военная часть рядом с вокзалом была?

Про вокзал не помню. Часто убирали улицу в самом городе, к нашей части приписана была. Интересно, что в кинотеатр, когда ходили в увольнение, с нас денег не брали. Раньше часть была 17845. Готовили радистов на машинах передающих, приёмных и приёмно-передающих. Попал в отличную роту. Что это значит - догадываетесь.)))

(Deleted comment)
Реально поздравляю! Только сейчас понял, что я не видел Дивеева даже на фотографиях.

У Вас нет большого поста с фотографиями, чтобы запостить сюда?

Я один раз там был, 2 дня. Есть такое поверье,)) что надо хоть немного поработать там. А мне всё никак не удавалось. Ну, на источнике снег убирал минут 20. А в самом монастыре никак не получалось. И вот, разговорился с ребятами охранниками, сказал, что и мне приходилось работать на охране храма у себя дома. И мне сразу задание - идти вместе с ними по канавке с крестным ходом. Для поддержания порядка.
И сам один, конечно, проходил по канавке. Элемент юмора присутствовал.
Например, вижу идёт человек по канавке, и вдруг начинает идти быстрее. Это значит, что он уже прочитал почти 150 молитв Богородице. Аналогично, вдруг человек начинает идти медленне и медленнее.
Так и с голубями. Непременно нужно их покормить, как батюшка Серафим. Стоит человек, кормит их, а голуби над ним летают, какают на него, а он терпит.))
Но мощь в Дивееве, конечно, ощущается явно. Не зря это место называют приделом Богородицы.

Не дразните ))

Вот с этим обетом работы у меня так же было в Сергиевом Посаде. Приехали туда с ночёвкой, там рядом с монастырём женщина пускает к себе пришлых на постой (что-то типа бесплатной гостиницы). Но одно условие: поработать или в монастыре, или у неё на дому (а там для нас-туристов - специальный двухэтажный дом, огород, чтоб кому надо поесть и т.д.). Это, она сказала, желательно обязательно - чтобы поработать на такую пользу.

Я когда еду в Сериеву Лавру, сначала выхожу в Хотьково. Там родители прп.Сергия Радонежского, Кирилл и Мария.

А в Сергиевом Посаде есть колоритное кафе на улице Вифанской, 12.

А Вы были на источнике преподобного Саввы?

На источнике были, ныряли, а вот чей он, не знаю. Давно уже было, лет 8-9 назад...

А там он один рядом, монастырь обойти, минут 15. Может где ещё и подальше есть, не знаю...

Нет, нет, именно он, выходит, потому что шли вдоль стен монастыря, потом ещё немного... Кажется, на источнике было две купели.

Не доходя до избушки справа часовня деревянная. И избушки, видимо, раньше не было. Это я год назад:

Возможно, была, возможно, не была, но вот то, что построено было из таких же брёвен, - это, кажется, однозначно.

Вы не подумайте, что это у меня будто бы пренебрежение... Нет, просто мне легче образы запоминать, чем детали. детали я потом, по ходу и мере необходимости, начиная вспоминать, а так - образ и впечатление.

И с людьми та же ситуация - имена долго запомнить не могу, а лицо и общий образ запоминаю надолго и сразу.

Но что странно, хорошо запоминаю цифры, но... если только связываю их в какую-то комбинацию.

Короче, это вопросы к моему психологу, щетаю... ))

Я тут подсчитал.Первый раз там был в 2000-2001 году. Избушка уже была.
Опять Вы меня на воспоминания толкаете.)))
Нас было трое взрослых. Спросили, как пройти к источнику. Нам объяснили. Идём, разговариваем. Хотя знаем, что идёшь к святым местам - молчи. Так нет.
Идём, начинаем плутать. Сворачиваем раньше времени, идём в сторону. Спросить не у кого. Думали, что уже не найдём. Вдруг, видим, машина стоит, а от дорогои далеко. Подходим - видим спуск к источнику. Фу! Слава Богу.
Искупались - идём обратно. Там указателей штук 5, на каждом повороте. А мы и не видели ни одного.)))

Не сказали бы про указатели, не знал бы тоже. )) Вот такие мы... туристы.

Ой, и не говорите...)))

У меня несколько есть фотографий. Может вам пригодится:

Собор Пресвятой Троицы.


Святая канавка.


Источник святого Серафима Саровского.


На источниках, обычно, в избушках делают деревянный пол в воде. А здесь озеро, прыгаешь вниз и до самого дна. Непередаваемое ощущение восторга и испуга одновременно.)))

Спасибо!

Пригодится как? Вы же там были. Вот и хотелось бы от очевидца экскурсии...

Как пригодится может? Бывает, собираешь фотографии в пост, и видишь, что чужая фотография лучше, чем своя. Беру её.))

Я тоже в Дивееве не была...

Все говорят, что обязательно стоит посетить...

дивеево

(Anonymous)
Более 10 лет как узнали ,что есть такое красивое место как Дивеевский монастырь.Теперь каждый год приезжая в отпуск едем в наше любимое Дивеево!!!Словами не передать- это РАЙ .Скоро отпуск и мы непременно будем и в монастыре и на источнике!!!

  • 1