mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Русский язык, в натуре!

Феню в массы

Сегодняшнее представление о фене, как о языке криминальной среды, ничего принципиально общего не имеет с историей происхождения этого явления.

Само понятие «феня» произошло от средневекового названия странствующих торговцев – офеней. Специфический язык был создан ими для того, чтобы непосвященным не удалось понять смысла беседы этих людей друг с другом. Возможно, не совсем «чистые» торговые сделки были тому причиной. По-видимому, это остается единственным связующим звеном древней офени и современного «воровского» жаргона. Настоящий «расцвет» фени произошел в эпоху массовых сталинских репрессий, когда в лагерях, разбросанных по всей территории Советской Союза, отбывали наказание как уголовники, так и политические заключенные. Различные профессиональная, этническая, классовая принадлежности сумели породить абсолютно новый язык, который в несколько трансформированном виде перекочевал и в наше время. 1953 год – год массовой амнистии - придал новый импульс вхождению фени в бытовой русский язык.

После распада Советского Союза, смены политических и экономических приоритетов феня испытала свое очередное перерождение. В эпоху лихих девяностых большой процент фени практически официально «обогатил» русский язык. Телевизионные передачи и кинофильмы, описывающие криминальные «подвиги» героев того времени – новых русских, рэкетиров, киллеров – по сути дела лоббировали феню как вполне приемлемое средство выражения поступков и эмоций. На такой «плодородной» почве успело вырасти целое поколение, для которых слова «хавчик» и «стрелка» - это уже далеко не клички собак. В начале 2000-х один из российских авторитетных журналов по языкознанию провел занимательный эксперимент: различным поколениям и социальным группам людей предлагалось ответить на вопрос «Что рисует ваше воображение при фразе «забить стрелку»?» Самое смешное, что «в теме» оказались 95% школьников. Среди людей пенсионного возраста наибольшее число понимающих, что в этой фразе речь идет о назначении встречи, было выявлено в среде журналистов, работников органов внутренних дел и политиков! Ну, если с журналистами и милицией вроде бы все понятно – как говорится, им приходилось и приходится понимать феню по долгу службы, школьники успели нахвататься блатной лексики с телеэкранов, то вот политики несколько удивили. Уж не значит ли это, что наши политические деятели сами «ботали по фенечке» в недавние времена. С уровнем коррупции в нашей стране это вполне возможно. Другими словами, человек, который еще совсем недавно, что называется, пыхтел (сидел в тюрьме) , сегодня может представлять общественные интересы в региональном, а то и Федеральном Парламенте.

Современный русский язык полнится «политической феней» практически ежедневно. С момента первого путинского «в сортире замочим» утекло совсем не так много времени, а уже любой чиновник норовит вкрапить сильное воровское словцо в свою устную речь. Сегодня политические элиты, да и сам народ, признает использование высокопоставленными чиновниками в русском языке жаргонных слов, причем многими это воспринимается как непосредственная близость к народным массам, реальное выражение их интересов. Даже Президент Медведев нет-нет да и выдаст очередную порцию фени в интервью центральным телеканалам. Так «криминальные авторитеты», «разборки» и «откаты» стали вполне обыденными словами на заседаниях Совета Безопасности и антикоррупционных семинарах. Складывается впечатление, что власть решила бороться с «невидимым» врагом на его языке. В такой ситуации россияне уже на подсознательном уровне воспринимают проникновение фени в русский язык как нечто совершенно естественное.

Другим PR-ходом для фени сегодня является русский шансон. В России даже само понятие «шансон» ассоциируется с уголовной средой. Михаил Круг, группы «Бутырка», «Воровайки» и другие апологеты воровской лирики понесли феню в массы с утроенной энергией. Теперь «Шконка» , «Затырка» и «Западло» стали совершенно нормальными словами в повседневном общении для многих людей. Сюжеты произведений шансон-тематики в ярких красках описывают криминальную субкультуру, причем популярность этого жанра настолько велика, что его почитателей вполне можно найти и в начальных классах элитной школы, и в обществе солидных людей, называющих себя интеллигентами. В этой связи большой процент россиян вполне серьезно обсуждает то, как же теперь называть милиционеров в связи с их переименованием в полицейских, ведь слова «мусора» и «менты» вроде бы можно считать устаревшими. Дискуссия разворачивается даже на страницах уважаемых изданий, где редакторы предлагают принять участие в разработке нового названия отечественных стражей правопорядка. Это уже совершенно новое явление даже для российского общества – своего рода интерактивная феня. Получается, что пропаганда фени выходит на самый высокий уровень, когда средства массовой информации, которые во времена оные считались примером использования русского слова, участвуют в формирование воровского новояза. Какие уж тут призывы к уважению блюстителей порядка…

В итоге можно сказать о том, что современный русский язык – это открытая система, которая продолжает бурными темпами вбирать в себя непривычные лексические обороты. Но, надо признать, что таким русским язык был всегда. Каждая историческая эпоха оставляла в нем свой след, поэтому язык вобрал и монголо-татарские лингвистические формы, и успел испытать влияние Петровского «прорубания окна в Европу». Язык смог пережить насаждение моды на французские слова в начале XIX столетия и пропагандистские словоформы эпохи строительства коммунизма.

Поэтому возросший интерес к фене в современном обществе спустя некоторое время также неминуемо спадет, оставив некий отпечаток, о пользе или вреде которого судить уже новым поколениям россиян.


Tags: народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, политика и политики, русский язык, эволюция, языки
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment