mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Генерал-матерщинник, без которого, возможно, не было бы Победы

Как известно, в мае 1938 года Сталин преобразовал Дальневосточный военный округ и Особую Дальневосточную армию в Дальневосточный фронт. И июле-августе 1939 года на озере Хасан это объединение приняло боевое крещение. Но Сталин был в гневе: полного разгрома японцев не получилось, а наши потери были очень велики. Это стало поводом для массовых и затяжных репрессий среди командного состава Дальнего Востока.

Первый командующий фронтом Василий Блюхер был расстрелян, затем, уже в январе 41-го, расстреляли и его сменщика генерала Штерна. Новым командующим фронтом был назначен Иосиф Апанасенко. О нем в армии гуляла слава как о матерщиннике, самодуре и неуче. И по внешности он был словно топором вырублен.

Однако вскоре офицеры отметили колоссальный природный ум этого человека. Апанасенко много читал и был способен оценить предложения своих подчиненных. Он был очень смелым. И никогда не ставил под удар подчиненных.

Помимо прочего Апанасенко обнаружил, что вдоль Транссибирской железной дороги нет надежной автомобильной трассы. Японцам достаточно было взорвать несколько мостов или тоннелей, чтобы лишить армию и свободы маневра, и снабжения. Генерал Апанасенко тут же приказал начать строительство отсыпной дороги протяженностью почти… в тысячу километров. Срок для этой огромной работы был установлен предельно кратким - пять месяцев.

Читать дальше ...Collapse )


Tags: вов и вмв, военные, дальний восток, история, япония
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments