?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Краткие истории. Госпожа Таузер
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
По теме: Коты Эрмитажа || Дойра - боевой товарищ || Почему люди хоронят животных? || Память верности || Мурманскому коту-путешественнику установят памятник

Госпожа Таузер
Как кошка спасла куропатку

24 года Таузер прожила на вискикурне || 28899 мышей поймала она за свою жизнь || 30 т ячменя хищница сберегла от грызунов || 12000 л виски можно сделать из этого количества зерна. ©
~~~~~~~~~~~
Другие краткие истории


История

Памятников котам и кошкам на свете немало, но лишь немногие из них установлены «за заслуги». К таковым относится изваяние кошки Таузер, что красуется во дворе старейшей шотландской вискикурни Glennturret неподалеку от городка Крифф. Кстати, именно здесь производят такой известный, в том числе у нас в стране, виски, как Famous Grouse («Знаменитая куропатка»).


Город Крифф — типичная шотландская глубинка

Таузер прожила на заводе без малого 24 года, с 1963-го по 1987-й, по человеческим меркам 120 лет. Работники Glennturret, лично знавшие животное, объясняют подобное долгожительство тем, что в его ежедневный рацион входил коктейль из молока и нескольких капель скотча. Этот замес, по их словам, не только придавал кошке бодрости, но и разжигал аппетит: ежедневно хищница отлавливала и съедала несколько мышей, причем хвосты приносила управляющему. По числу хвостов и подсчитали общее количество грызунов, которых уничтожила Таузер за долгую трудовую деятельность. Цифра оказалась внушительной: 28 899. Учитывая, что каждая мышь в среднем съедает до 1 кг зерна за лето (а кроме того, дает жизнь еще 50–60 таким же прожорливым зверькам), нетрудно понять, что Таузер в прямом смысле спасала урожай — в данном случае ячменя, главного компонента виски. За что и удостоилась бронзового памятника и записи в Книге рекордов Гиннесса.


Куропатка — символ бренда Famous Grouse

Современность

Вискикурня Glennturret, к слову, является официальным поставщиком британского двора, и имя знаменитой кошки нередко звучало в стенах Букингемского дворца. Королева-мать, предпочитавшая на сон грядущий когда джин с тоником, а когда и полстаканчика разбавленного водой скотча (и, заметим, прожившая 101 год), бывало, обращалась к слуге: «Что-то давно не слышно о госпоже Таузер. Как она поживает?» Слуга набирал номер вискикурни и через минуту докладывал: «Госпожа Таузер чувствует себя хорошо, Ваше Величество. Сегодня поймала четыре мыши». И королева-матушка с легким сердцем удалялась в опочивальню.


Glennturret — не просто вискикурня, а настоящий музей под открытым небом

После кончины Таузер ее место на Glennturret заняла ее внучка Амбер. Природа отдохнула на этой кошке: за свою жизнь Амбер не поймала ни мышки. Она издохла в 2004-м, и тогда же был объявлен всешотландский конкурс на замещение вакантной должности DM — Distillery Mouser («мышелов вискикурни»). Вакансия, надо сказать, была скорее условной: Glennturret уже вовсю принимала туристов, и от кошки прежде всего требовались презентабельный вид и общительность. Строгий кастинг прошли рыжий кот Дилан с неплохой родословной и черно-белая красавица Брук — бродяжка, подобранная на улице. Если первый худо-бедно ловит мышей, то вторая проводит свой день либо на фотосессиях, либо рядом с бочкой: пары виски действуют на Брук усыпляюще. Что ни говори, а происхождение что-то да значит.

Алексей Шлыков
«Русский репортер»


Buy for 20 tokens
По несчастью или к счастью, Истина проста: Никогда не возвращайся В прежние места. Даже, если пепелище Выглядит вполне, Не найти того, что ищем, Ни тебе, ни мне. В cтиле забытого pетро Путешествие в обратно Я бы запретил, Я прошу тебя, как брата, Душу не мути.…