mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Краткие истории. Госпожа Таузер

По теме: Коты Эрмитажа || Дойра - боевой товарищ || Почему люди хоронят животных? || Память верности || Мурманскому коту-путешественнику установят памятник

Госпожа Таузер
Как кошка спасла куропатку

24 года Таузер прожила на вискикурне || 28899 мышей поймала она за свою жизнь || 30 т ячменя хищница сберегла от грызунов || 12000 л виски можно сделать из этого количества зерна. ©
~~~~~~~~~~~
Другие краткие истории


История

Памятников котам и кошкам на свете немало, но лишь немногие из них установлены «за заслуги». К таковым относится изваяние кошки Таузер, что красуется во дворе старейшей шотландской вискикурни Glennturret неподалеку от городка Крифф. Кстати, именно здесь производят такой известный, в том числе у нас в стране, виски, как Famous Grouse («Знаменитая куропатка»).


Город Крифф — типичная шотландская глубинка

Таузер прожила на заводе без малого 24 года, с 1963-го по 1987-й, по человеческим меркам 120 лет. Работники Glennturret, лично знавшие животное, объясняют подобное долгожительство тем, что в его ежедневный рацион входил коктейль из молока и нескольких капель скотча. Этот замес, по их словам, не только придавал кошке бодрости, но и разжигал аппетит: ежедневно хищница отлавливала и съедала несколько мышей, причем хвосты приносила управляющему. По числу хвостов и подсчитали общее количество грызунов, которых уничтожила Таузер за долгую трудовую деятельность. Цифра оказалась внушительной: 28 899. Учитывая, что каждая мышь в среднем съедает до 1 кг зерна за лето (а кроме того, дает жизнь еще 50–60 таким же прожорливым зверькам), нетрудно понять, что Таузер в прямом смысле спасала урожай — в данном случае ячменя, главного компонента виски. За что и удостоилась бронзового памятника и записи в Книге рекордов Гиннесса.


Куропатка — символ бренда Famous Grouse

Современность

Вискикурня Glennturret, к слову, является официальным поставщиком британского двора, и имя знаменитой кошки нередко звучало в стенах Букингемского дворца. Королева-мать, предпочитавшая на сон грядущий когда джин с тоником, а когда и полстаканчика разбавленного водой скотча (и, заметим, прожившая 101 год), бывало, обращалась к слуге: «Что-то давно не слышно о госпоже Таузер. Как она поживает?» Слуга набирал номер вискикурни и через минуту докладывал: «Госпожа Таузер чувствует себя хорошо, Ваше Величество. Сегодня поймала четыре мыши». И королева-матушка с легким сердцем удалялась в опочивальню.


Glennturret — не просто вискикурня, а настоящий музей под открытым небом

После кончины Таузер ее место на Glennturret заняла ее внучка Амбер. Природа отдохнула на этой кошке: за свою жизнь Амбер не поймала ни мышки. Она издохла в 2004-м, и тогда же был объявлен всешотландский конкурс на замещение вакантной должности DM — Distillery Mouser («мышелов вискикурни»). Вакансия, надо сказать, была скорее условной: Glennturret уже вовсю принимала туристов, и от кошки прежде всего требовались презентабельный вид и общительность. Строгий кастинг прошли рыжий кот Дилан с неплохой родословной и черно-белая красавица Брук — бродяжка, подобранная на улице. Если первый худо-бедно ловит мышей, то вторая проводит свой день либо на фотосессиях, либо рядом с бочкой: пары виски действуют на Брук усыпляюще. Что ни говори, а происхождение что-то да значит.

Алексей Шлыков
«Русский репортер»

Tags: 20-й век, алкоголь, великобритания, европа, животные, история, культура, мифы и мистификации, музеи и выставки, наследие, памятники и достопримечательности, путешествия и туризм, рекорды, традиции, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 7
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments