?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Сто лет назад. 12 - 18 мая 1914 года
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
100 лет назад. Историческая хроника РАПСИ

Сто лет назад мир уголовного судопроизводства узнал об авиации – в Польше задержали немецких офицеров, которые незаконно прилетели на аэроплане, а в Германии по подозрению в шпионаже арестовали французских строителей дирижаблей, которые наблюдали за запуском Цеппелина. Агентов, шпионивших в пользу Германии, обнаружили и в России.

Также в Российской империи судили фабрикантов, загрязнявших реки, штрафовали газеты, бастовали сапожники, полицейским разрешали выдавать паспорта замужним женщинам без разрешения мужей. А руководство аристократического университета взбунтовалось против зачисления дочери Григория Распутина.

РАПСИ продолжает знакомить вас с новостями российского правосудия столетней давности. На дворе май 1914 года. ©

13 мая

Дочь Григория Распутина в аристократическом университете. Григорий Распутин, пожелав дать своей дочери аристократическое воспитание, стал хлопотать о том, чтобы она была принята в один из самых аристократических институтов Петербурга. Однако, начальница этого института категорически отказалась принять дочь популярного старца.

Тогда ей было указано, что если она не согласиться принять дочь Распутина, то на днях ей будет прислан приказ о ее зачислении от такого лица, ослушаться которого она не может. Начальница ответила, что, получив такой приказ, она дочь Распутина примет, но в тот же момент подаст в отставку.

Права замужних женщин. Министр внутренних дел обратил внимание на то, что, несмотря на новый закон о праве женщин на получение паспорта без согласия мужей, у чинов полиции еще разбираются такие дела.
Министр циркулярно распорядился о безусловном прекращении всех этих дел и о том, чтобы всем просительницам, замужним женщинам, паспорта были немедленно выданы вне зависимости от согласия их мужей.

Дисна. Арест шпиона. Арестован инженер Дольницкий, заподозренный в военном шпионстве в пользу Германии.

Владикавказ. "Обыск". Отставной чиновник Соколовский с двумя товарищами, выдавая себя за агентов сыскного отделения, произвели обыски у населения целой улицы, отбирая деньги и оружие и требуя взяток. Его узнали полицейские и арестовали вместе с соучастниками.

Згерж. Суд рассматривает дело 24 фабрикантов по обвинению их в загрязнении стоками фабричных нечистот реки Бжуры.

Автор "Записок вора". Вчера в первом отделении московского окружного суда слушалось дело крестьянина Шепелева, обвиняемого в совершении 13 краж. Шепелев – юбиляр: сегодня исполнилось 25 лет со времени совершения им первой кражи.

Подсудимый пробовал свои силы и на литературном поприще. Его "Записки вора" публиковались в одной из местных газет, кстати сказать, не уплатившей ему гонорара. Присяжные заседатели "юбиляра" оправдали. (Голос Москвы. № 109)

14 мая

На процессе Бендасюка (Так называемый Львовский процесс – дело галицких сторонников русского движения, якобы добивавшихся вхождения Галиции в состав Российской империи). Один из свидетелей, рискнувший дать показания, расходящиеся с показаниями жандарма, арестован и посажен в тюрьму. В той же самой тюрьме томятся уже два года невинные страдальцы: Бендасюк, отец Гудима и отец Сандович. Это победное шествие австрийской Фемиды. Сколько безвинных жертв погибло под колесами ее колесницы и скоро ли придет, наконец, возмездие за стоны и кровь без числа погибших жертв – от казни Яна Гуса до процесса Бендасюка.

Киев. В свое время сообщалось, что попечитель киевского учебного округа циркулярно рекомендовал школам приобретать книгу Пуришкевича "Школьная подготовка второй революции". Теперь, в связи с обсуждением сметы министерства народного просвещения, депутат Клюев запросил округ, действительно ли попечитель рекомендовал эту книгу. (Голос Москвы. № 110)

15 мая

Король под арестом. Такой случай недавно выпал на долю Альфонса XIII. Король отправился прогуляться без свиты в Мадриде. Внезапно к нему подошел часовой и объявил, что берет его под арест. Король засмеялся и сказал солдату: "Да ведь я король. Неужели ты меня не знаешь?". Чересчур усердный служака тотчас вытянулся в струнку и "попросил пощады", после чего король продолжил свою прогулку.

Телеграммы не сообщают, какого характера были подозрения часового, вызвавшегося арестовывать короля.

Лондон. Сегодня на розыгрыше Дерби женщина произвела в полицейского выстрел из револьвера, заряженного холостым патроном. Полицейский контужен. Женщина арестована.

Рыпин. Арест немецких летчиков. Вечером за Рыпином опустился германский аэроплан с двумя офицерами. На границе он был обстрелян. Офицеры и аэроплан задержаны. Аппарат поврежден.

Згерж. После двухдневного разбирательства дела 24 згержских фабрикантов, обвинявшихся в загрязнении стоками фабричных отходов реки Бжуры, окружной суд постановил обязать их установить в течение полутора лет на фабриках фильтры.

Кельн. Арест французов в Германии. Начальник полиции объясняет арест французского строителя дирижаблей Клеман-Баяра и его спутников тем, что они осматривали воздухоплавательные ангары во Франкфурте-на-Майне, Потсдаме и в других городах. Арестованные категорически заявили, что они только смотрели пуск Цеппелина и ничего предосудительного в их поведении не было. (Голос Москвы. № 111)

17 мая

Житомир. Газета "Волынская почта" оштрафована на 300 рублей за статьи о тюремных беспорядках.

Париж. Сообщают, что в Лионеперед приездом президента Пуанкаре арестован рабочий с тремя бомбами. Он признан психически ненормальным. (Голос Москвы. № 112)

18 мая

Люблин. Забастовка четырехсот люблинских сапожников закончилась частичной победой рабочих.

Львов. Дело Бендасюка. Следует речь прокурора, подчеркивающего, что в настоящем деле не имеется положительных уловимых данных, из которых каждое в отдельности свидетельствовало бы о преступлении. Данные настоящего дело являются звеньями цепи, в своем целом составляющем государственную измену. Прокурор стремиться доказать антиавстрийскую деятельность галицко-русского общества. По словам прокурора, деятельность Бендасюка имела целью подготовить вторжение России.

Дела печати. Окружной суд постановил не возбуждать судебного преследования по поводу публикации в №10 газеты "Утро России" телеграммы из Вены о предполагаемой помолвке наследника сербского престола с высокопоставленной русской особой. (Голос Москвы. № 113)
Подготовила Анна Шубина

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…