mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Страны мира и «особые дети». Индия

«Особые дети» в разных странах мира: Индия

Жизнь «особых детей» для большинства из нас – непознанный мир. Даже когда речь идет о наших соотечественниках. То, как живут эти дети и их родители, очень зависит от того, в какой стране им посчастливилось (или не очень) родиться. Сегодня – первая история. Из Индии. ©
~~~~~~~~~~~


Дипа Гарва – мать прелестной 6-летней девочки с синдромом Дауна. Они живут в Нью-Дели вместе с дедушками и бабушками: Индия – страна, в которой очень крепки семейные связи. Дипа работает учительницей в школе, ее муж – в министерстве финансов.

Моим первым вопросом к доктору, от которого я впервые услышала слова «синдром Дауна», было: «А сколько времени займет лечение?» Я еще не знала тогда, что моя жизнь полностью трансформировалась. Слово «изменилась» в данном случае не подходит. К тому времени у меня уже был 5-летний сын, и появление дочурки стало настоящим подарком для всех нас. Я сразу же влюбилась в ее лицо и в глубокие темно-карие глаза. Мы назвали ее Ааршия, что значит «божественная»: в лице ее было нечто ангельское, неземное, но тогда я не могла понять, что именно. Сейчас я знаю.

Не знаю, намеренно или нет, но врачи не сказали нам о диагнозе Ааршии сразу после ее рождения. Мы все узнали через несколько месяцев, когда пошли к другому педиатру (Ааршия простыла и кашляла). Он только взглянул на нее и сразу заявил: «Она у вас ненормальная, неужели вы не знали этого?» Приставив стетоскопом к ее груди, он добавил: «У нее к тому же порок сердца».


Нам потребовалось время, чтобы свыкнуться с мыслью: нам предстоит нелегкая борьба. Слишком сильны в индийском обществе предрассудки, касающиеся родителей детей-инвалидов. Люди в целом совершенно не сочувствуют нам, перекладывают всю вину на нас, объясняя происшедшее «плохой кармой» или грехами прошлой жизни.

По некоторым данным, в Индии 12 миллионов детей с различными отклонениями в развитии. Только 1% из них ходят в школу, 80% не доживают до 40-летнего возраста. Инвалидность здесь по-прежнему является проблемой исключительно органов социального обеспечения и никак не связана с движением за защиту человеческих прав.

Здесь нет специально обученных для работы с такими детьми учителей, школы не имеют необходимой инфраструктуры. Да что там! Даже в больницах не создана «безбарьерная среда». Но хуже всего – отношение медицинского сообщества. Эти люди – те, кто первые общается с родителями – как правило, равнодушны и безразличны ко всему, да и знают не так уж много.

Когда мы спросили доктора, который поставил первоначальный диагноз, что такое синдром Дауна, он ответил: «Они всегда веселые, всю жизнь ведут себя как дети, а еще любят музыку». И все! На этом его познания заканчивались.

Общество в целом ничего не знает об этой проблеме, так как совсем до недавнего времени такие дети сидели в четырех стенах. И без специальных знаний люди теряются в их присутствии. Особенно в общественных местах – на них таращатся, как на диковинку, либо вообще старательно не обращают внимания.

Одна из моих коллег, впервые увидев Ааршу, чувствовала себя неловко и нашла, как ей казалось, очень хороший выход из ситуации – предпочла вообще ее не замечать. А другая коллега заявила, что умственно отсталые дети не должны учиться вместе с «нормальными», и большинство присутствовавших в комнате людей поддержали их нелепое мнение, не обращая никакого внимания на меня. А ведь обе эти женщины – педагоги, в задачу которых входит как раз общение с такими детьми…

Другая мама девочки с синдромом Дауна все удивлялась, как могли воспитатели садика, куда ходила ее трехлетняя дочь, наброситься на нее с упреками, потому что та намочила штанишки и толкнула другого ребенка. Нелегко бороться с предрассудками. Я знаю, не все люди одинаковы, встречаются и просто замечательные, для которых инвалидность – не главное в человеке. Но, к сожалению, их мало.


Но отношение людей – не единственная проблема, с какой приходится сталкиваться родителям. Для того, чтобы все было в порядке, нужна терапия. Можно либо приглашать специалистов на дом, что стоит денег (очень немалых, поверьте), либо выстаивать в бесконечных очередях в государственных медучреждениях, что очень затруднительно с больным ребенком. Это одна из причин того, что многие дети, нуждающиеся в лечении, не получают его вовсе.

После всех последних законов и поправок, школы не имеют права отказать нашим детям, но они открыто нарушают это правило. Они скорее возьмут детей-колясочников или глухих, чем детей с интеллектуальными нарушениями. Таким образом, или вам придется бороться и тратить на это все силы, которые вы могли бы отдать ребенку, или ваш ребенок пойдет в другую, более скромную, школу, где не будет квалифицированных педагогов или соответствующего оборудования.

Я знаю случаи, когда детей выгоняли из школы за неуспеваемость, и они до сих пор ходят в подготовительные классы! Однако есть и внимательные и чуткие учителя. Кому как повезет. Все зависит от того, готовы ли бороться за своего ребенка.

Индия – страна, где о правах инвалидов заговорили сравнительно недавно. Существует масса проблем – перенаселенности, безработицы до коррупции, что задвигает разговор о наших детях на задний план.

Одна из самых замечательных вещей в Индии в том – тесные семейные связи и поддержка, которую ты получаешь от родных. Родители детей-инвалидов знают это, как никто другой. Постоянно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю кто-то находится рядом с тобой – бабушки, дедушки, тети, дяди, кузены, да и просто друзья. Тебе не нужно обращаться за помощью к профессиональным психологам, потому что эту помощь ты уже получаешь от своих близких.


Да, времена меняются. Родители начинают заявлять о своих правах. Они знают о том, что происходит в мире, задают вопросы, отправляют своих детей учиться в школы и мечтают о счастливом будущем для них. Я понимаю, ничто не может измениться в одночасье. Но уже сейчас стало намного лучше, чем, скажем, 10 или даже 5 лет назад, и я смотрю в будущее наших детей с оптимизмом.

Источник: Kids With Special Needs Around The World: India
Перевод Дениса СЕМЕНОВА
Милосердие.ru
Tags: азия, детство, инвалиды, индия, медицина и здравоохранение, нравы и мораль, общество и население, семья, современность, страны и столицы, школа
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • ОХ, ОПЯТЬ ЗИМА!

    Только подумала, что скоро уж тепло придёт, солнышко выглянет ... А тут снова хлопьями сыплет белый пух прямо на голову! Ох, опять…

  • ПРОГУЛКА В ВЕСЕННЕМ ЛЕСУ

    Сегодняшний день был особенным! Мы отправились на прогулку в лес, чтобы насладиться первыми признаками весны. Вокруг нас всё ещё лежал снег, но уже…

  • КОГДА ПРИРОДА ПОКАЗЫВАЕТ ХАРАКТЕР

    Сегодня город оказался во власти настоящей снежной бури! Ветер, словно взбешенный великан, гоняет снежные вихри по улицам, заставляя прохожих искать…

promo yarodom september 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments