mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Русская головушка

Как делали прически на Руси

Люди с древних времен почтительно относились к волосам, учились ухаживать за ними и делать красивые прически. На Руси прически менялись с течением веков, эволюционируя от более простых к более сложным и наоборот. ©
~~~~~~~~~~~


Ф.О. Будкин. Девушка перед зеркалом. 1848 год

Коса

На Руси с волосами было связано множество традиций, запретов и правил. В некоторые дни создавать прически или даже расчесывать волосы было запрещено. Один из таких дней — праздник Благовещения Богородицы. Этот день ассоциировался у славян с началом весны, рождением новой жизни. Кроме того, не рекомендовалось расчесывать волосы во время похорон, потому что, согласно представлениям древних людей, это могло привести к потере волос.

Христово Воскресение было удачным днем для расчесывания и создания причесок. Даже пожилые женщины активно расчесывали волосы — это способствовало появлению на свет максимального количества внуков. Волосы расчесывались, как правило, деревянным или костяным гребнем.

Вместо шампуней на Руси использовали щелок, сделанный из натуральных компонентов: древесной золы, крапивы, ромашки, а также отваров из шелухи лука. Для мытья головы, как правило, использовалась кипяченая вода, поскольку она лучше очищала волосы.

Самой известной прической на Руси была, разумеется, коса. Ее заплетали незамужние девушки, основание косы делали как можно ниже, ближе к шее. Коса могла создаваться из четырех и более прядей, ее украшали имеющимися атрибутами: цветами, лентами, проволочными украшениями. Девушки из более обеспеченных семей использовали также жемчуг, бисер и другие аксессуары. Чаще всего в кончик косы вплеталась кисть или так называемый накосник — он делался из шелковой или золотой нити.

Иногда делалось две косы. Существовал вариант прически, при котором сзади создавались две косы, а по сторонам лежали распущенные волосы. Полностью распущенные волосы незамужние девушки носили только в особых случаях, например к причастию в церковь.

Налобная повязка

Когда девушка выходила замуж, она должна была сменить прическу. Как правило, этот обряд происходил прямо на свадьбе: девушки заплетали волосы новоиспеченной жены в две косы и укладывали вокруг ее головы в форме венка. Затем голову нужны было покрыть платком. После этого волосы девушки мог видеть только муж, если же другой мужчина пытался снять с нее платок, ему грозил суд и общественное порицание.

Замужние женщины на Руси ходили в платках даже дома, когда топили печь или убирались, не говоря уже о прогулке на улице. Ходить простоволосой было неприлично.

В Средние века начиная с Х века на Руси стали использовать повязки для волос. Поскольку женщины не должны были появляться на людях с непокрытой головой, они выбирали компромиссный вариант: лоб закрывали широкой лентой (налобной повязкой), которую завязывали на затылке. При этом концы ленты оставляли расправленными. Налобные ленты делались из шелка, парчи и других тканей. Умельцы украшали эти повязки вышивкой или металлическими изделиями. Подобные дорогие повязки, как правило, использовались на свадьбах. Через много лет, в ХХ веке, налобные повязки вернулись в моду в виде так называемых хайратников, которые носили хиппи и другие любители природы и возвращения к истокам.


З. Серебрякова. За туалетом

Изящные прически

В XVII веке в моду вошли длинные завитые локоны, которые укладывались различными причудливыми способами. Эта мода приходит с Запада, и создавать такие прически могли преимущественно женщины дворянского рода.

В конце XVII века становится популярной прическа с прямым пробором и змеевидными локонами, которые спадают на плечи.

Позднее прически становятся еще более технически изощренными. Волосы укладывались с помощью накрахмаленных кружев, между которыми ложились локоны. Прическа укреплялась с помощью шпилек и тонкой проволоки.

Во времена правления Петра I в моду вошли западные парики, аллонжи. Как правило, они носились на бритой или коротко стриженной голове. Классический аллонж должен быть очень длинным (искусственные локоны покрывали плечи), с оранжевым оттенком, имитируя львиную гриву. Позднее аллонжи стали скромнее и меньше по размеру.

Уже в начале XVIII века популярность завоевывали «минималистичные» прически: гладко зачесанные, прилизанные волосы, которые спадали вниз на затылке. Мужские волосы зачесывались назад и собирались в хвост, как и в наше время.

Однако история причесок развивалась волнообразно, и вскоре мода на причудливые прически вернулась. Некоторые прически представляли собой грандиозные сооружения, которые скреплялись с помощью яичного белка, муки и прочих натуральных ингредиентов. Разумеется, в таких прическах было множество шпилек, проволок, перьев, гребней и т. д.

В конце XIX века в моду стали входить простые прически, и девушки стали стричься под мальчиков. Подобный простой стиль популярен и по сей день.


К. Маковский. Чарка меду

Мужские прически

Мужчины на Руси, как и большая часть современных мужчин, стриглись коротко. Как правило, они носили прическу «под горшок». Для создания такой прически на голову надевался глиняный горшок, а волосы, остававшиеся вне горшка, отстригались.

В более богатой среде, при наличии ножниц для стрижки овец или других специальных инструментов, выполнялась прическа «под скобу», то есть аналог современной прически каре. Для того чтобы выполнить такую прическу, нужен был более опытный и умелый парикмахер. Существовала еще одна разновидность «горшка» — прическа «кружок»: концы волос немного подвивались внутрь.

В XVI веке мужчины начали брить головы — это делалось для удобства и простоты. Для бритья использовались любые острые предметы: ножи, мечи, серпы, остро наточенные топоры или ножницы — при наличии таковых.

Однако царь Иван Грозный запретил подобные прически, потому что, будучи традиционалистом, считал такой подход «низкопоклонством перед Западом». Более того, царь запретил брить бороды, полагая, что это «мерзость перед Богом», и запретил отпевать покойников, лишенных бороды. Сам Иван Грозный постригался под скобу, распространив тем самым соответствующую моду.

Интересно, что и до Ивана Грозного чиновники, носившие короткие стрижки, начинали отпускать волосы, если совершали проступок и оказывались в опале у начальства. Кроме того, мужчины отращивали длинные волосы в период траура, то есть они были своеобразным знаком печали. Притом женщины, напротив, во время траура, как правило, укорачивали волосы.
SmartNews
Tags: женщины, культура, мода, мужчины, нравы и мораль, российская империя, русь, традиции
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments