sergsmir (sergsmir) wrote in yarodom,
sergsmir
sergsmir
yarodom

Categories:

День эрмитажного кота

"День Эрмитажного Кота" - специальный проект, разработанный в Государственном Эрмитаже и посвящённый кошкам, живущим в музее. Как отмечает директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский, "коты стали очень важной частью нашей эрмитажной жизни и одной из наших значительных эрмитажных легенд".
Эрмитажные коты ведут свою историю с начала ХVIII века, когда Петр I поселил в Зимнем дворце привезенного из Голландии кота. Позднее императрица Елизавета Петровна издала "Указ о высылке ко двору котов", в котором приказала "сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей... И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию". Екатерина Великая - основательница Эрмитажа - придала кошкам статус охранников картинных галерей.
"День Эрмитажного Кота" - праздник, ставший в последние годы прекрасной и доброй традицией.

1.
Подлинный портрет кота великого князя Московии» (царя Алексея Михайловича).
Фредерик Мушерон, голландский живописец.
Ещё 25 фотографий.

2.
Кот Кузьма в парадном костюме придворного официанта. Фото предоставлено журналом "Эрмитаж"

История знает много случаев, когда настоящим другом человека оказывались не только собаки, но и другие животные. Кто из нас не помнит легенду о том, какую услугу оказали гуси римлянам? Правда, у русских есть и свои спасители – коты, например. Они в свое время спасли Эрмитаж от нашествия крыс. В благодарность эти четверолапые и по сей день наделены особыми почестями в храме искусства. В подтверждение тому – необычный проект «Коты Эрмитажа» узбекского художника Эльдара Закирова.

3.
Кот Василий Пушкин в повседневном костюме придворного арапа.Фото предоставлено журналом "Эрмитаж"

Художник из Ташкента создал роскошную серию открыток для журнала «Эрмитаж». На них изображены коты в придворных нарядах, и, к слову сказать, выглядят они в них очень органично. Открытки стилизованы под классические картины маслом, так, что кажется, будто бы кошки и впрямь приоделись в парадные мундиры.

4.
Кот Клаус в парадном костюме придворного арапа.Фото предоставлено журналом "Эрмитаж"

Коты всегда пользовались королевскими привилегиями в Зимнем дворце. Первый кот сюда был привезен, конечно же, Петром Великим, позже императрица Елизавета I издала специальный указ, согласно которому ко двору должны были быть высланы лучшие коты. До настоящего времени мурлыки носят гордое звание «охранников картинных галерей». Они стали своеобразной визитной карточкой музея, их любят, холят и лелеют, а в знак уважения еще и ежегодно проводят День эрмитажного кота. Видимо, поэтому модели на открытках Эльдара Закирова – сущий образец элитарности и престижа.

5.
Кот Рикки Старший в бушлате придворного кондитерского подмастерья. Фото предоставлено журналом "Эрмитаж"

“Указ о высылке ко двору котов” 1745 года
“Сего ноября 2-го дня, в указе Ея Иператорского Величества в казанскую губернскую канцелярию, писано: октября 13-го Ея Иператорское Величество указала: сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору Ея Иператорского Величества с таким человеком, который мог бы за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы и на них прогоны и на корм сколько надлежит немедленно…”

6.
Кот Тигрик в парадном костюме придворного скорохода. Фото предоставлено журналом "Эрмитаж"

Все образы продуманы до мелочей: изысканные ткани, шикарные украшения… Во взгляде каждого усатого «читается» уверенность в себе. Помимо офицерских мундиров, в коллекции можно увидеть и парадный наряд арапа, и одежду придворного кондитера. Сегодня в Эрмитаже проживает около 70 котов, так что можно с уверенностью сказать, что судьба искусства – в надежных… лапах.

7.
Кот Гаврила Ардалионович в парадном костюме придворного камер-фурьера. Фото предоставлено журналом "Эрмитаж"

Несколько фотографий эрмитажных котов:

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.
Предупреждение для водителей.

19.
Подвальное помещение Эрмитажа, где живут кошки.

20.

21.

22.

23.

24.
Открытка художника Татьяны Родионовой.

25.
В бюджете Эрмитажа нет статьи на содержание музейных котов. Они содержатся исключительно за счет пожертвований посетителей и сотрудников музея. Некоторые приносят деньги, другие – баночку корма.
Есть у кошек и спонсоры помогающие кормом и наполнителем для кошачьего туалета. Компания «Иванко» является таким спонсором, ежемесячно выделяя Эрмитажным кошкам несколько мешков корма «Pronature Original», который хвостатые смотрители музея едят с большим удовольствием.

26.


Tags: животные, интересно, музеи и выставки, россия, фото и картинки, экскурсии
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments