mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Всегда первые

По теме: Памяти Даманского || Моя зелёная фуражка || Янки не агрессивны, когда им дадут в лоб || Дойра - боевой товарищ || Советский следопыт Никита Карацупа и его легендарный Ингус || «Пограничник, не стреляй!»

Подвиги пограничников

28 мая Россия отмечает День пограничника. Пограничным войскам нашей страны не раз приходилось вступать в вооруженное противостояние с противником. Многие бойцы героически погибли, охраняя государственную границу. ©
~~~~~~~~~~~


Н. Семенов. Бой на острове Даманский / damanski-1969.ru

12-я застава Московского погранотряда

13 июля 1993 года было совершено нападение на 12-ю заставу Московского погранотряда. Российские пограничники столкнулись с хорошо подготовленными и вооруженными до зубов афганскими моджахедами. 48 советских военнослужащих противостояли 250 боевикам. С начала 1993 года попытки перейти границу и проникнуть на территорию Таджикистана моджахеды предпринимали не один раз. 12-я застава в то время была укомплектована только на 80%. Начальник заставы Михаил Майборода попросил усилить ее, и за несколько дней до нападения на заставу приехала БМП с экипажем из 149-го мотострелкового полка и офицер. Операция была тщательно спланирована боевиками. Одним из отрядов моджахедов командовал полевой командир Хаттаб.


О том, что на одну из застав готовится нападение, российские пограничники знали. По рации, настроенной на частоту, использовавшуюся пограничниками, они пригрозили, чтобы те уходили домой, иначе их ждет смерть. Нападение произошло в 4 часа ночи 13 июля 1993 года. Боевики старались незаметно подойти к погранзаставе, но были обнаружены. Тогда моджахеды открыли огонь из пулеметов, гранатометов и минометов. Пограничники сообщили в эфир, что на них напали. Прикрывавшая солдат БМП быстро была подбита. В первые минуты боя погиб начальник заставы Михаил Майборода. Тогда командование взял на себя лейтенант Андрей Мерзликин.

Российские пограничники вели бой до последнего патрона, и только когда закончились боеприпасы, было решено покинуть заставу. Пограничники отбивали атаку моджахедов почти 10 часов. 25 военных погибли. На помощь заставе был выдвинут резерв погранотряда, но из-за особенностей рельефа местности он не смог быстро прийти на помощь. Кроме того, быстрому продвижению мешали установленные боевиками мины и засады. С резервом оставшиеся в живых пограничники встретились только днем. Вскоре прилетели вертолеты Ми-24, которые нанесли удар по моджахедам, заставив их отступить. В бою на 12-й погранзаставе боевики потеряли около 70 человек.

Вооружённый конфликт на острове Даманский

В марте 1969 года произошел вооруженный конфликт на острове Даманский между СССР и КНР. Его причиной стали разногласия по поводу границы на реке Уссури. Китай считал остров своей территорией, указывая на то, что граница во времена царской России была проведена не по главному фарватеру, а по урезу воды вдоль китайского берега. Таким образом река и острова на Уссури оказались российскими. СССР склонялся к тому, чтобы передать остров КНР, но из-за идеологических противоречий между Китаем и Советским Союзом этого не произошло.


Вооруженному конфликту предшествовало несколько инцидентов на островах реки Уссури. Китайские крестьяне по распоряжению властей занимали эти острова и начинали вести хозяйственную деятельность, показывая, что земля принадлежит им. Советские пограничники ловили их, не применяя оружия, и выдворяли обратно.


Остров Даманский удален от китайского берега на 100 м, от российского — на 500 м. Длина острова составляет 1,8 тыс. м, ширина — 700 м. Зимой река Уссури замерзала, поэтому по льду дойти до Даманского не составляло труда. Советским пограничникам приходилось буквально вытеснять непрошеных гостей. До марта 1969 года все провокации проходили без применения оружия, хотя у каждой стороны оно имелось. Потерь со стороны советских пограничников не было, были раненые. Китайская сторона утверждает, что во время этих акций под колеса техники попало несколько китайцев. Цель всех этих провокаций — добыть доказательства применения оружия советскими пограничниками.


После множества таких попыток Китай пошел на вооруженный захват острова. Операция получила название «Возмездие». На берег были привезены орудия, здесь же находилась пехота численностью 300 человек. В ночь с 1 на 2 марта группа китайских солдат в маскировочных халатах переправилась на остров и устроила засаду. Китайцы были вооружены АК-47, крупнокалиберными пулеметами, гранатометами, карабинами и пистолетами. После две группы китайцев — из 18 и 30 человек — выдвинулись в сторону Даманского. Они должны были вывести пограничников к засаде. Советские пограничники на БТР и автомобиле ГАЗ-69 начали преследовать нарушителей. Еще один автомобиль, ГАЗ-63, в котором находились 12 бойцов, застрял. И это обстоятельство нарушило планы китайцев.


Первый наряд из семи пограничников был расстрелян сразу. Раненых добивали штыками и кинжалами. Вторую группу китайцы также расстреляли. Третья, отставшая группа оказала отпор, убив несколько человек. На помощь выдвинулась еще одна группа советских пограничников из соседней 1-й погранзаставы и БТР. Экипажу БТР удалось зайти в тыл засевшим на острове китайцам. Тем временем 150 китайских солдат двинулись на остров, но встретили советский БТР. Это было для них полной неожиданностью. По ним был также открыт огонь. Китайцы растерялись и стали беспорядочно отступать. В этом бою Китай потерял, по разным оценкам, 300–400 солдат. Потери советских пограничников — 31 человек.


Бой 14 марта 1969 года

Китайцы не оставили планы по захвату острова Даманский. Они сосредоточили вблизи 5 тыс. военных. Была подтянута артиллерия крупного калибра и танки. Располагая данными разведки, СССР усилил заставы Иманского погранотряда. Было выделено звено Ми-4 и 13 БТР. Позади пограничников перебросили части 135-й мотострелковой дивизии и 378-й артиллерийский полк. Пограничный конфликт перерастал в государственный.


Днем 14 марта Советский Союз отвел пограничников с острова. После этого китайцы стали занимать Даманский. Тогда было решено отправить к острову 8 БТР. Китайцы отступили, а БТР возвратились на исходные позиции. Вечером поступил приказ занять остров. На Даманский отправили 60 человек на 4 БТР. На берегу остались 80 бойцов и 7 БТР. Утром 15 марта 60 китайских орудий начали обстрел Даманского.


Одновременно на остров выдвинулись три роты китайских солдат. Силы были неравны, пограничники отступили на север острова. Опасаясь окружения, русские солдаты решили неожиданно атаковать противника на БТР. Китайцы отступили. Но по пограничникам на острове били шесть минометных батарей и артиллерия. Приказа использовать свою артиллерию советские войска пока так и не получали. На помощь выступила еще одна группа пограничников на 4 БТР, но силы были неравны. Китайцев было в 15 раз больше.


Потеряв 4 БТР, пограничники решили покинуть остров. Пополнив боезапас, солдаты вернулись на Даманский, оттеснив китайцев с занятых позиций. Была предпринята попытка нанести удар по китайцам четырьмя танками, однако этот план не удался. Один танк был подбит, трем остальным пришлось отойти. Пограничники также покинули остров. Видя, в какой ситуации оказались пограничники, в нарушение указания Политбюро по приказу командующего войсками Дальневосточного военного округа был открыт огонь из реактивных систем залпового огня «Град» (на тот момент секретными). Атаку поддержал мотострелковый батальон. Китайцы отошли и больше не предпринимали попыток занять остров.


Пограничный конфликт у озера Жаланашколь

После атаки на остров Даманский китайцы еще не раз совершали провокации. Так, новый инцидент произошел 13 августа 1969 года у озера Жаланашколь. Утром границу пересекли две группы — 9 и 6 человек. За ними находилось около 100 китайских военных. Советские пограничники призвали китайцев отойти, но те сигнал проигнорировали. После этого еще одна группа китайских солдат перешла границу, но была остановлена советским БТР. Китайцы открыли огонь, советские пограничники стали стрелять в ответ. После этого границу пересекла еще одна группа китайских солдат, численностью около 40 человек. Их встретили два наших БТР. Атаку удалось отбить. В этом бою потери советские пограничники потеряли двух человек, китайцы — 19.

SmartNews
Tags: 60-е, 90-е, армия, военные, героизм и подвиги, границы, даты и праздники, история, память, россия, ссср, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments