mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Мир в 1964-м году

1964: мир 50 лет назад

1964-й был богат на события - полвека назад люди делали первые шаги к космическим путешествиям за орбиту Земли, в Токио состоялись 18-е летние Олимпийские игры. Битлз (The Beatles) стремительно покорил Америку, в которой тогда расовые беспорядки охватили крупные города, отчего был принят Закон о гражданских правах 1964-го года. Боксер Кассиус Клей стал Мухаммедом Али и чемпионом мира. Кипр погрузился в гражданскую войну между турками и греками, а президент Линдон Джонсон нарастил участие США в войне во Вьетнаме.

Это первая из пяти фотоподборок, посвященных событиям 1964-го года. В дальнейших записях будут показаны снимки о борьбе за гражданские права в США, битломании, Великом Аляскинском землетрясении в Страстную пятницу (в США известно как Good Friday Earthquake) и нью-йоркской Всемирной выставке. ©
~~~~~~~~~~~

Другие части серии: Борьба за гражданские права || Битломания || Землетрясение на Аляске в Страстную пятницу

Прически, занявшие призовые места в конкурсе в Мюнхене, Германия, 1 мая 1964 года. Они предназначались для вечернего наряда и парикмахеры уверяли, что любой за короткое время сможет повторить их сам. (AP Photo)


2.
Японские факелоносцы в эстафете Олимпийского огня бегут под дождём на пути к Олимпийскому стадиону в Токио, Япония, в октябре 1964 года. Олимпийский огонь должен был зажечь Есинори Сакаи, который родился в Хиросиме 6 августа 1945, на следующий день после атомного взрыва, что уничтожил город. Это символизировало возрождение Японии после Второй мировой войны, когда Сакаи открыл летние Олимпийские игры 10 октября 1964 года. (AP Photo)


3.
НАСА Астронавты Фрэнк Борман, Нил Армстронг, Джон Янг и Дик Слейтон во время тренировки по выживанию в пустыне, Рино, штат Невада, 13 августа 1964 года. (НАСА)


4.
Кровавое столкновение - полицейские задержали человека, насквозь мокрого от водомёта, во время беспорядков в Рочестере, Нью-Йорк, в июле 1964 года. Во время задержания его лицо в крови. Успокоить мужчину, провоцирующего полицейских, водомётами не удалось. (AP Photo)


5.
The Beatles прибыли в международный аэропорт им. Джона Ф. Кеннеди, Нью-Йорк, 7 февраля 1964 года. Слева направо: Джон Леннон (машет рукой), Пол Маккартни, Ринго Старр и Джордж Харрисон. 1964 год был годом, когда битломания прокатилась по США. (AP Photo)


6.
Вид на Асуанскую плотину во время её строительства в Египте, апрель 1964 года. Основное строительство проходило с 1960 по 1970 г.г. (AP Photo)


7.
Премьер-министр Кубы Фидель Кастро, одетый в форму своей любимой команды Oriente, убегает от первой базы, во время игры в бейсбол в городе Варадеро, Куба, 5 июля 1964 года. Его команда из провинции Камагуэй выиграла 14-4 против команды из Пинар-дель-Рио. (AP Photo)


8.
Силуэты недостроенного висячего моста Верразано-Нэрроуз (Verrazano-Narrows Bridge) через гавань Нью-Йорка, в Стейтен-Айленде, 6 января 1964 года. Снимок сделан со стороны Лонг-Айленд-Сити, Бруклин. Мост открыт для публики 21 ноября 1964 года. (AP Photo / Dave съема)


9.
Боб Дилан играет на бас-гитаре в ресторане, 15 июня 1964 года. (Дуглас Гилберт / ВЗГЛЯД Журнал / Библиотека Конгресса)


10.
Летя низко над джунглями, А-1 Skyraider сбрасывает 500-фунтовые бомбы на позиции Вьетконга, над которыми виден дым от предыдущего захода на позицию, 26 декабря 1964 года. (AP Photo / Horst Faas)


11.
Актер Сидни Пуатье фотографируется со своей статуэткой Оскара на 36-й ежегодной церемонии вручения наград Академии в Санта-Монике, Калифорния, 13 апреля 1964 года. Он получил приз за лучшую мужскую роль в фильме "Полевые лилии" ("Lilies of the Field."). (AP Photo)


12.
Мелкие собственники в Анкоридже производят разборы завалов, поиск предметов и оборудования, после землетрясения магнитудой 9,2 балла в Страстную пятницу, 27 марта, которое разрушило их магазины на Четвертой авеню, Аляска, в дни после землетрясения, 30 марта 1964 года. (AP Photo)


13.
Члены ультралевой ассоциации студентов Zengakuren в Японии протестуют против прибытия американской атомной подводной лодки Sea Dragon на военно-морскую базу Сасебо, 12 ноября 1964 года. (AP Photo)


14.
Советский премьер Никита Хрущев смеется над своей ошибкой, когда он перепутал эту десятифунтового петуха с курицей. Во время его посещения британской сельскохозяйственной ярмарки в Москве, СССР, 28 мая 1964 года. (AP Photo)


15.
Британского актера Питера Селлерса и его новую невесту, шведскую актрису Бритт Эклунд встречают фотографы, журналисты и восхищенные поклонники, во время их выхода из ЗАГСа, Гилфорд, Англия, 19 февраля 1964 года. (AP Photo)


16.
Чемпион мира по боксу Мухаммед Али, справа, вместе с лидером Черных мусульман Малкольмом X у кинотеатра Trans-Lux Newsreel Theate на Бродвее, 49-я улица, Нью-Йорк, 1 марта 1964 года. Они только что вышли с кинопоказа поединка Али за титул с Сонни Листоном в Майами-Бич, 25 февраля. (AP Photo)


17.
Огневая тренировка стажеров греко-кипрской полиции на скалистом побережье за пределами Никосии, Кипр 23 февраля 1964 года. Все новобранцы были мобилизованы с начала чрезвычайной ситуации, введённой из-за общественных беспорядков на острове. (AP Photo)


18.
Войска ООН везут на своём бронетранспортере женщин и детей турок-киприотов во время их эвакуации из своей деревни Коккина в более безопасную Лефку в связи с тяжелыми боями в этом районе, 9 августа 1964 года. (AP Photo / ул / Koundakjian )


19.
Марш кипрской молодежи во главе со школьницами во время анти-британской демонстрации в Никосии, Кипр, 29 мая 1964 года. Демонстранты призывают к выводу британских войск в составе сил ООН с острова. (AP Photo)


20.
Кипрские корабли атакованы ракетами, выпущенными с турецкого реактивного самолета во время боя у берегов острова, 9 августа 1964 года. (AP Photo / Jim Прингл)


21.
Портативный электронный блокт, выпущенный фирмой Fairchild Controls Corp., Хиксвилл, Нью-Йорк, устанавливается в манекен техником НАСА, Дауни, Калифорния, 30 октября 1964 года, чтобы проверить оборудование лунного космического аппарата Apollo. Прибор предназначался для прогнозирования реакции космонавтов во время перегрузки, когда они возвращались на Землю с Луны, собирая тем самым данные для проектирования безопасного снаряжения для экипажа. (AP Photo)


22.
Сонни Листон, справа, опускает голову и работает на короткой дистанции, в шестом раунде поединка за звание чемпиона в супертяжёлом весе с Мохаммедом Али (Кассиус Клей) в Майами-Бич, Флорида, 25 февраля 1964 года. Али выиграл бой и звание чемпиона в супертяжелом весе в этом матче-реванше. (AP Photo)


23.
Офицеры вооруженных сил несут тело премьер-министра Индии Пандита Джавахарлала Неру к погребальному костру на берегу реки Джамна в Нью-Дели, Индия, 29 мая 1964, за чем наблюдали тысячи скорбящих. (AP Photo)


24.
Ежегодное детройтское хот-род шоу Autorama, штат Мичиган, 10 января 1964 года. Palema Dulmage, Королева 1964 Autorama, стоит у автомобиля космического вида (под стать эре космоса). (AP Photo / Престон Строуп)


25.
Главный китайский коммунистический лидер, председатель Коммунистической партии (КПК) и глава Республики, Мао Цзэдун рассматривает самодельный полуавтоматическую винтовку во время его визита на военную выставку в пекинских частях Народно-освободительной армии в июне 1964 года. (AFP / Getty Images)


26.
Питчер команды Los Angeles Dodgers Сэнди Кауфокс, на стадионе Candlestick Park в Сан-Франциско, штат Калифорния, 26 июня 1964 года. (AP Photo / Роберт Хьюстон)


27.
Афганские мальчики, мужчины и женщины, некоторые босиком, одетые в длинную верхнюю одежду, называемую абаей или чадрой, среди прилавков на рынке в Кабуле, Афганистан, в мае 1964 года. (AP Photo)


28.
Эрнесто "Че" Гевара, 1964. Марксист революционер, сыграл важную роль в развитии советско-кубинской отношения в начале 1960-х, и в 1964-м году, действуя в качестве главы кубинской делегации, выступил в Организации Объединенных Наций. (United Press International / Библиотека Конгресса)


29.
Болид Bluebird Дональда Кэмпбелла на автотреке на озере Эйр в Австралии на скорости 200 миль в час, 12 мая 1964 года в первом пробном запуске, 1964, пытается улучшить мировой рекорд скорости. (AP Photo)


30.
Желая пожать руку, нигерийцы приветствуют чемпиона мира по боксу Мухаммеда Али, когда он верхом на своей машине едет в гостиницу после прибытия в аэропорт в Лагосе, Нигерия, 1 июня 1964 года. Али, который прибыл в турне по Западной Африке, прославляют как "Короля мира". (AP Photo / Стэн зерна)


31.
Вьетнамские правительственные военные допрашивают подозреваемую из армии Вьетконга на предмет информации о передвижениях вьетконговцев, в южной дельте реки Меконг Южного Вьетнама, 14 июля 1964 года. (AP Photo)


32.
Билл Олсен из Бруклина, инспектор подъёмников проверяет работу аттракционов перед началом летнего сезона, Кони-Айленд, Бруклин, Нью-Йорк, 1964. (AP Photo)


33.
Бомбардировщик XB70A Valkyrie взлетает на базе ВВС Эдвардс, штат Калифорния, на свой второй испытательный полет, 6 октября 1964 года. Только два таких прототипа были построены, каждый из которых был способен развивать скорость в 3 маха на высоте 70000 футов. (AP Photo)


34.
Жертвы землетрясения в Ниигата, Япония, со своими немногочисленными пожитками идут по затопленной улице этого прибрежного города, который был разрушен мощным толчком в 7,6 балла 16 июня 1964 года. (AP Photo)


35.
Капитан Уильям А. Андерс, американский астронавт, работает в кабине управления космического симулятора во время тренировки для двух человек, имитирующей орбитальный полет космической программы Gemini. Тренировка проходила на предприятии Ling-Temco-Vought в Гранд-Прери, недалеко от Далласа, штат Техас, 24 июля 1964 года. Проецируемое изображение Луны на заднем фоне создавало более реальную иллюзию космического полёта. (AP Photo)


36.
Вид на арку Ворота Запада в Сент-Луисе, возводимую на берегу реки Миссисипи, снят из здания в центре города, Сент-Луис, 17 июня 1964 года. Арка была открыта четыре года спустя, 25 мая 1968 года. (AP Photo / Фред Уотерс)


37.
Солдаты переносят останки к братской могиле, где их сожгут, чтобы предотвратить эпидемии заболеваний. После жестокого рейда по селениям народов нсенга членами секты Lumpa Church of Alice Lenshina в Северной Родезии (Замбия), более 50 человек были убиты 12 августа, 1964. Конфликт между UNIP ( Объединенная партия национальной независимости) и сектой церкви Lumpa достигла кульминации в июле-октябре 1964 года. Церковь отвергала всякую гражданскую власть, устанавливала свои собственные суды и отказывалась платить налоги или быть зарегистрированной государством, выступала против правительства республики Замбия. (-/AFP/Getty Images)


38.
Дети в лагере беженцев в Гонконге смотрят, как бывший вице-президент Ричард Никсон показывает им свое мастерство игры в бадминтон. Никсон посетил Гонконг 4 апреля, 1964, во время тура по странам на Дальнего Востока. (AP Photo)


39.
Американский главный мастер-сержант Том Рон, слева, и канадский рейс-сержант Питер Рени, Королевских канадских ВВС, Оттавы, стоят у северного въезда в Центр управления системой предупреждения атаки противника (NORAD) в Шайенн Маунтин в предгорьях Скалистых гор, штат Колорадо, 4 июня 1964. Центр управления NORAD будет скрыт под 1200 футами твердого гранита в стальном бункере. (AP Photo)


40.
Вьетнамские солдаты с пристёгнутыми к оружию штыками стоят перед зданием, в котором проходит встреча по поводу военных действий, во время демонстрации в Сайгоне, 27 августа 1964. (AP Photo)


41.
Обычная жизнь в районе двухбашенного небоскрёба Marina City Towers в Чикаго, штат Иллинойс, 19 июня 1964 года. (AP Photo)


42.
Северокорейский лидер Ким Ир Сен приветсвует граждан на митинге в Синыйчжу-Сити, Северная Пхеньяне, 9 сентября 1964 года в честь 16-й годовщины основания Северной Кореи. (Центрального телеграфного агентства Кореи / Корея News Service через AP Images)


43.
Горящие покрышки, слева, летят к зрителям после взрыва бензобака в результате аварии на четвертом повороте во втором круге на Indianapolis Motor Speedway, штат Индиана, 30 мая 1964 года. Ford Thompson гонщика Дейва Макдональда гонщик развернуло на трассе, в результате чего случилась массовая авария. Макдональд, это его первая 500-мильной гонке Indy, и Эдди Sachs, за рулем Ford Hallibrand, погибли в аварии. Гонка была остановлена в течение почти двух часов. (AP Photo / Боб Догерти)


44.
Генеральный прокурор США Роберт Ф. Кеннеди окружен журналистами и поклонниками после объявления его кандидатом от демократической партии в Сенат США. За ним, слева, его жена Этель. Кеннеди был объявлен на государственном соглашении Демократической партии в 71-й полку Оружейной палаты в Нью-Йорке с 1 сентября 1964 года. (AP Photo)


45.
Выход из тоннеля под бывшей пекарней, используемого для массового побега 57 человек из Восточного Берлина, на Бернауэр-стрит, Западный Берлин, октябрь 1964. (AP Photo)


46.
Одиннадцать лет после неудавшегося восстания против коммунистического режима в Восточной Германии забаррикадированные границы Западного Берлина находились под усиленной охраной. На этом изображении американские солдаты патрулируют заграждения колючей проволоки в американском секторе, что привлекло внимание солдат мотопатруля Красной гвардии, рассматривающих американцев в бинокль, Берлин, Германия, 16 июня 1964 года. (AP Photo / Эдвин Reichert)


47.
Публичное прощание с генералом США Дугласом Макартуром, в Ротонде Капитолия в Вашингтоне, округ Колумбия, 10 апреля 1964 года. (AP Photo)


48.
Джон Гидеон Окелло назначен президентом Занзибара, 12 января 1964, после того, как революционеры свергли султана Джамшида бин Абдулла и провозгласили Занзибар как республику. (AFP / Getty Images)


49.
Художник Норман Роквелл, в центре, беседует с космонавтами Джоном У. Янгом, слева, и Вирджилом Гриссом, справа, на мысе Кеннеди во Флориде, 30 сентября 1964 года. Эти два пилота были отобраны для первого пилотируемого орбитального полета по программе Gemini III, запланированного на 1965 год. Рокуэлл делал серию картин на мысе космодрома Кеннеди, НАСА. (AP Photo)


50.
Прогуливающиеся люди на фоне фонтанов вокруг символа - Унисфера - Всемирной выставки, 1964, в Нью-Йорке. (AP Photo / Джек Kanthal)
Tags: 20-й век, 60-е, азия, африка, биографии и личности, войны и конфликты, европа, известные люди, история, культура, нравы и мораль, ссср, страны и столицы, сша, фото и картинки, юбилеи
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments