mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Мир в 1964-м году. Права человека

Ранее в серии «Мир в 1964-м году»

1964: мир 50 лет назад. Борьба за гражданские права

Пятьдесят лет назад движение за гражданские права в Соединенных Штатах добилось большого успеха после долгих неудач в прошлом. Был подписан Закон о гражданских правах 1964 года, запрещающий дискриминацию по признакам расы, цвета кожи, религии, пола или национального происхождения, Однако, сегрегация оставалась нормой во многих учреждениях. Сидячие акции протеста против дискриминации при обслуживании и найме на работу проходили в кафе, ресторанах и отелях. В небольших городах все «белые» школы обязали интегрировать таких граждан, а в больших городах, помимо школ, начались масштабные мероприятия по интегрированию в общественном транспорте. Отделённая часть общества, воодушевлённая Законом о гражданских правах, вышла на улицы, в частности, по всему Югу часто происходили столкновения с афроамериканскими демонстрациями. Итоги десятилетий жестокости полиции, вылившиеся в несколько инцидентов летом 1964-го, привели к серии беспорядков на расовой почве в Нью-Йорке, Филадельфии, Чикаго и Джерси-Сити. Тот год закончился в обнадёживающих тонах, тем более, что активист движения - преподобный Мартин Лютер Кинг-младший - был представлен на Нобелевскую премию мира за его постоянные усилия по мирному урегулированию, несмотря на суровое противодействие властей и угрозы насилия с её стороны.

Это вторая из пяти частей, показывающих события в мире в 1964 году. В последующих выпусках будут представлены фотографии, посвящённые явлению битломании, землетрясению на Аляске в Страстную пятницу и нью-йоркской Всемирной выставке. ©
~~~~~~~~~~~

Женщину, задержанную за протесты в Dixmoor, IL, 17 августа 1964 года, несут в полицейский фургон. Полиция наводила порядок разгоном участников «чёрных» протестов, если не принималось решений брать их под стражу. Всего же в беспорядках в Диксморе, пригороде Чикаго, более двенадцати человек были арестованы. В ряде крупных городов по всей восточной части США также прошла серия беспорядков тем летом 1964 года. (AP Photo)


2.
18 января 1964 Фото, президент США Линдон Джонсон, справа, разговаривает с лидерами движения за гражданские права в своем кабинете в Белом доме в Вашингтоне. «Черные» лидеры, слева направо, Рой Уилкинс, ответственный секретарь Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP), Джеймс Фармер, национальный директор Комитета по расовому равенству, д-р Мартин Лютер Кинг-младший, глава Конференции христианского руководства Юга, и Уитни Янг, исполнительный директор Urban League. (AP Photo)


3.
Доктор Мартин Лютер Кинг-младший поддерживает похлопыванием по спине юного протестующего из группы молодёжи, пикетирующей в Санкт-Августине, штат Флорида, 10 июня 1964 года. (AP Photo)


4.
Несколько членов Ку-клукс-клана, большинство в белых одеждах и капюшонах без масок, несут плакаты, гласящие: "Пожалуйста, остановитесь, негры и полукровки, немедленно" (Библиотека Конгресса)


5.
Ivory Ward, 43-х лет, сидит в своей машине с пулевым следом на её лобовом стекле, оставленном после выстрела, произведённого из грузовика белых мужчин, во время демонстрации афроамериканцев за интеграцию, 10 июня 1964 года, Санкт- Августин, штат Флорида. (AP Photo / JK)


6.
Демонстранты молятся у ресторана Monson Motor Lodge, после продолжительного марша по «белым» деловым и жилым кварталам Санкт-Августина, штат Флорида, 18 июня 1964 года. Ресторан был частым местом сидячих протестов Конференции южного христианского руководства. (AP Photo / JK)


7.
Сидячая забастовка в ресторане Toddle House, в Атланте, штат Джорджия. В помещении на фото: Тейлор Вашингтон, Айвенго Дональдсон, Джойс Лэднер, Джон Льюис за Джуди Ричардсон, Джордж Грин и Чико Неблетт. (Дэнни Лион / Библиотека Конгресса)


8.
Неизвестный негр из протестующих пригнулся, чтобы увернуться от ударов белого человека на выходе из ресторана Nashville, 1 мая 1964 года. Три или четыре афроамериканца пострадали в серии драк между демонстрантами и белыми мужчинами и юношами. (AP Photo / JB)


9.
Демонстранты за гражданские права идут по улицам города Кембридж, штат Мэриленд, 12 мая 1964 года. После случаев насилия и конфронтации прошлой ночью, Национальная гвардия была мобилизована для поддержания порядка. (AP Photo)


10.
Войска Национальной гвардии с пристёгнутыми штыками окружают около 100 сторонников интеграции, стоящих на коленях в мирной молитве с целью оспорить антипротестный указ военного коменданта Кембриджа, штат Мэриленд, 13 мая 1964 года. (AP Photo)


11.
Полицейский несёт молодую девушку мимо трех демонстрантов за гражданские права, лежащих на земле, Тулса, штат Оклахома, полицейский участок, 2 апреля 1964 года. Часть демонстрантов в количестве 54 человек были арестованы в ресторане Tulsa. Некоторые члены этой группы протестантов от Конгресса расового равенства, вследствие полученных при арестах травм, не могли самостоятельно идти и просили офицеров помочь им дойти от ресторана до автозака. (AP Photo)


12.
JB Стоунер, сторонник сегрегации из Атланты, штат Джорджия, держит флаг Конфедерации, когда он обращается к большой толпе белых на невольничьем рынке в Санкт-Августине, штат Флорида, 13 июня 1964 года, чтобы потом повести их маршем через негритянские жилые кварталы. Справа виден плакат, гласящий "Убить Билль о гражданских правах». (AP Photo)


13.
Эндрю Янг склонился к полицейской машине, чтобы поговорить с доктором Мартином Лютером Кингом-младшим, сидящим на заднем сиденье рядом с полицейской собаки, когда он возвращается в тюрьму в Санкт-Августине, штат Флорида, после дачи показаний перед большим жюри по расследованию расовых беспорядков в городе, 12 июня 1964 года. (AP Photo)


14.
Нью-Йорк, конфликт полицейских с демонстрантами на станции метро в день открытия Нью-Йоркской Всемирной выставке, 22 апреля 1964 года. Юноши в качестве формы протеста за гражданские права чернокожих пытались остановить поезд, который ехал из города в торгово-выставочный центр. (AP Photo / Charles Gorry)


15.
(1 из 2) Когда группа белых и черных сторонников интеграции отказались покинуть бассейн мотеля в Санкт-Августине, штат Флорида, человек на снимке нырнул, чтобы выгнать их оттуда, 18 июня 1964 года. Все они были арестованы. (AP Photo / Гораций Корт)


16.
(2 из 2) Когда группа белых и афро-американских сторонников интеграции заняли бассейн гостиницы, менеджер Джеймс Брок вылил в него кислоту со словами: "Я чищу бассейн!", Санкт-Августин, штат Флорида, 18 июня 1964 года. (AP Photo / JK)


17.
Доктор Мартин Лютер Кинг-младший, в Санкт-Августине, штат Флорида, радуется, узнав, что Сенат США принял законопроект о гражданских правах, 19 июня 1964 года. (AP Photo)


18.
Общественный бассейн сменил вывеску на "частный бассейн", чтобы оставаться раздельным, Каир, штат Иллинойс. (Дэнни Лион / Библиотека Конгресса)


19.
Нью-Йорк, пожарные, при поддержке полиции, разгоняют протестующих из пожарных шлангов, в Рочестере, штат Нью-Йорк, 25 июля 1964 года, в рамках операции по наведению порядка на улицах города. В отчётах отмечалась жестокость полиции во время разгона бунта в Рочестере 24 июля, который продолжался несколько дней. (AP Photo)


20.
Полицейский падает на тротуар, когда он пытается задержать мужчину в Рочестере, Нью-Йорк, 25 июля 1964 года. (AP Photo / Алван Куинн)


21.
Начало столкновения между афро-американцами и полицейскими в Рочестере, Нью-Йорке, 27 июля 1964 года. Пожарными шлангами пытаются сбить с крыльца дома женщину, пытающуюся удержаться за ограждения. (AP Photo / Dozier Мобли)


22.
Полиция выводит мужчину из зоны столкновения, в Рочестере, штат Нью-Йорк, 27 июля 1964 года. (AP Photo / Dozier Мобли)


23.
29 июня 1964 года, ФБР начал распространять эти фотографии трех пропавших сторонников гражданских прав трудящихся, слева направо, Майкл Швернер, 24 года, Нью-Йорк, Джеймс Чейни, 21 год, из Миссисипи, и Эндрю Гудман, 20 лет, Нью-Йорк, которые исчезли недалеко от Филадельфии, штат Миссисипи, 21 июня 1964 года. Трое борцов за гражданские права, в рамках программы "Лето свободы", были похищены, убиты и закопаны членами KKK в земляной плотине в сельском округе Нешоба. (AP Photo / ФБР)


24.
Федеральные и государственные следователи утилизируют автомобиль пропавших трёх борцов за гражданские права, который нашли в болотистой местности недалеко от Филадельфии, штат Миссисипи, 29 июня 1964 года. Салон машины сильно пострадал в результате поджога. (AP Photo)


25.
Преподобный Мартин Лютер Кинг обращается к собравшимся, по оценкам до 70000, на митинге за гражданские права на стадионе-мемориале Солдатское поле в Чикаго, 21 июня 1964 года. Кинг сказал на митинге, что одобрение Конгрессом закона о гражданских правах предвещает "Рассвет новой надежды для негров". (AP Photo / Charles E. Knoblock)


26.
15 июля 1964 года, 15-летний афроамериканец по имени Джеймс Пауэлл был застрелен в Нью-Йорке лейтенантом полиции Томасом Гиллиганом. Это привело к беспорядкам на улицах Гарлема, когда бунтовщики вышли с портретами убийцы Гиллигана. В результате хаоса, который продолжался шесть дней, один человек погиб, 118 - получили ранения и более 450 были арестованы. (Дик Де Marsico / Всемирного Телеграмма & Sun / библиотека Конгресс)


27.
Жители Гарлема, Нью-Йорк, бегут от вооружённой дубинками полиции, пытаясь выйти и собраться на улицах, 19 июля 1964 года. Такие протестные настроения общества с 18 по 19 июля были приурочены к похоронам Джеймса Пауэлла 19 июля. (AP Photo)


28.
Президент Линдон Джонсон подписывает законопроект о гражданских правах в Восточном зале Белого дома в Вашингтоне 2 июля 1964 года. Закон был направлен против дискриминации по признаку расы, цвета кожи, религии, пола или национальности, а также против неравного избирательного права и расовой сегрегации в школах, на рабочих местах и местах общественного пользования. (AP Photo)


29.
Президент Линдон Джонсон пожимает руку преподобного Мартина Лютера Кинга-младшего, 3 июля 1964 года в Вашингтоне, округ Колумбия, после вручения ему ручки во время церемонии подписания закона о гражданских правах в Белом доме. (AFP / Getty Images )


30.
(1 из 4) Офицеры полиции дубинками разгоняют белых сторонников сегрегации, которые напали на афро-американцев, попытавшихся искупаться в море, Санкт-Августин-Бич, Флорида, 25 июня 1964 года. Полиция арестовали несколько белых и негров. (AP Photo)


31.
(2 из 4) Группа белых сторонников сегрегации атакуют группу чернокожих, когда они начали плавать в море, Санкт-Августин-Бич, Флорида, 25 июня 1964 года. Полиция разогнала это столкновение. (AP Photo)


32.
(3 из 4) Женщина упала на пляже после того, как на неё напали три белых женщины, сторонницы сегрегации, когда она с ещё несколькими белыми и чёрными противниками разделения попыталась войти в море в знак протеста против притеснений, Санкт-Августин-Бич, Флорида, 23 июня 1964 года. (AP Photo / JK)


33.
(4 из 4) Группа афро-американских и белых демонстрантов охраняются вооружёнными силами полиции, когда они входят в море, чтобы искупаться, Санкт-Августин-Бич, Флорида, 29 июня 1964 года. Лишь несколько сторонников сегрегации были рядом и потому обошлось без инцидентов. (AP Photo / Гораций Корт)


34.
Человека с окровавленными лицом и рубашкой полицейский дубинкой выталкивает в дверь, рано утром 30 августа 1964, в Северной Филадельфии, штат Пенсильвания. Человек был избит за отказ выйти. (AP Photo)


35.
На снимке показана 15th Street на Columbia Ave по направлению к западу. Эта улица подверглась беспорядкам, преимущественно в черном районе Северной Филадельфии, в течение предыдущей ночи и продолжавшимся до 29 августа 1964. Слева, пожарные тушат обломки разрушенного магазина на фоне демонстрантов, прохожих и полицейских вдоль всей улицы. Беспорядки привели к частым случаям мародёрства и тяжёлым повреждениям людей. По крайней мере, 50 человек были ранены, включая 27 полицейских. (AP Photo)


36.
Рабочие заносят кассовый аппарат с тротуара обратной в магазин, разрушенный во время ночных грабежей и беспорядков в Северной Филадельфии, 29 августа 1964 года. (AP Photo / Джон Ф. Urwiller)


37.
Двое белых учеников наблюдают, как негритянские дети входят в, ранее исключительно для белых, начальную школу Rosewood в Колумбии, Южная Каролина, 31 августа 1964 года. (United Press International / Библиотека Конгресса)


38.
С помощью своих дубинок двое полицейских с усилием задерживают и выводят человека из области беспорядков в Элизабете, штат Нью-Джерси, 12 августа 1964 года. Полиция была вынуждена стрелять в воздух и использовать дубинки, чтобы разбить толпу от 300 до 400 белых и черных подростков, бросающихся кирпичами, бутылками и ёмкостями с бензином. Это была уже вторая ночь насилия в городах Элизабет и Патерсон, Нью-Джерси. (AP Photo / John поста)


39.
Неизвестная женщина спорит с полицейским. Патерсон, Нью-Джерси, 12 августа 1964, в то время, как священник, в центре, пытается вмешаться. (AP Photo / Мэтти Циммерман)


40.
Чернокожий юноша, который был поражён выстрелом в шею или плечо во время вспыхнувшей межрасовой расправы в Джерси-Сити, лежит на тротуаре, в то время как полицейские в касках пытаются оказать ему помощь, 3 августа 1964 года. Юноша, опознанный как Луис Митчелл, был среди группы молодых людей, находившейся рядом со строящимся домом и бросавшейся предметами в полицейских. Каким образом юноша был застрелен, так и не определили. Также, по крайней мере, еще один житель был застрелен и несколько полицейских и бунтовщики получили ранения в результате взрыва. (AP Photo)


41.
Демонстранты кричат ​​на полицейских, которые просят их двигаться дальше мимо мэрии в Нью-Йорке, 24 сентября 1964, поскольку они протестуют против образовательной программы Министерства просвещения, направленной на увеличение расового выравнивания в школах Нью-Йорка. (AP Photo / Гарри Харрис)


42.
Д-р Мартин Лютер Кинг-младший получает Нобелевскую премию мира из рук Гуннара Яна, председателя Нобелевского комитета, в Осло, Норвегия, 10 декабря 1964 года. 35-летний преподобный Кинг стал самым молодым обладателем этой награды. Во время представления Кинга, он получил высокую оценку как "человека, который никогда не отказывался от своей веры в безоружную борьбу, которую он ведет; человека, пострадавшего за веру и часто платившего за это заточением в тюрьме; чей дом был заминирован с целью покушения на него, чья жизнь и жизнь его семьи находятся под угрозой, и который, тем не менее, никогда не дрогнул". (AP Photo)
Tags: 20-й век, 60-е, биографии и личности, известные люди, история, негры, нравы и мораль, общество и население, правозащита, протесты и бунты, расизм и классы, страны и столицы, сша, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment