mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Юный король Франции из Вологды

По теме: Паганинни русской балалайки

Король балалайки. Вологодский школьник завоевал Париж

Двенадцатилетний ученик вологодской музыкальной школы имени Трифонова завоевал первое место на престижном международном музыкальном конкурсе «Мосты Парижа» во Франции. Юный музыкант не только стал победителем, но и удостоился неофициального титула короля балалайки. ©
~~~~~~~~~~~


Фото: vologda-portal.ru

Ученик вологодской музыкальной школы имени В.П. Трифонова Григорий Шевченко завоевал первое место в международном музыкальном конкурсе во Франции и удостоился звания короля балалайки.

В международном музыкальном конкурсе «Мосты Парижа» приняли участие 400 исполнителей из разных городов и стран. В течение одного конкурсного дня прошли выступления по всем номинациям, в том числе по вокалу и хореографии. В результате первое место на конкурсе занял Григорий Шевченко — 12-летний вологжанин, учащийся Детской музшколы имени Трифонова. Жюри так понравилось выступление мальчика, что его сразу же окрестили королем балалайки.

— Королем балалайки Гришу назвала ведущая конкурса, когда вручала ему диплом победителя. За границей очень тепло принимают выступающих из России, особенно когда играют на русских народных инструментах. Мы как-то в Вену ездили, так там даже один из членов жюри вышел на сцену и пустился в пляс. Гриша мальчик способный и старательный, он очень волновался перед выступлением, но ему все удалось. Он исполнял «Импровизацию» Конова и русскую народную песню «Барыня».
Ольга Калининская,
концертмейстер Детской музыкальной школы им. В.П. Трифонова, SmartNews

Сам юный музыкант своей победой был удивлен: слишком много видел достойных соперников. А во время выступления волновался не на шутку. Хотя сейчас признает, что победа далась неожиданно легко.

— Я очень переживал, боялся, что собьюсь или ошибусь. Но смог перебороть свой страх. Победил я довольно легко, это оказалось не сильно сложно. На международном конкурсе я выступаю уже не первый раз, до этого я ездил в Италию на конкурс, там занял третье место. Там было самое большое волнение, потому что первый опыт такого выступления.

В наш детский садик часто приходили выступать музыкальные коллективы, самые разные. Меня очень увлекали их выступления. И когда родители предложили мне пойти учиться в музыкальную школу, я сам выбрал балалайку. Но я еще не знаю, хочу ли стать профессиональным музыкантом в будущем. Пока что это для меня просто как увлечение, хобби.

Григорий Шевченко,
учащийся Детской музыкальной школы им. В.П. Трифонова, SmartNews


Фото: из личного архива

Педагог юного музыканта Николай Орлов считает, что впереди у мальчика еще много побед, последние годы Гриша Шевченко усиленно занимается и стремится к совершенствованию собственной игры. Хотя учитель и признает: иногда с учеником бывает очень непросто.

— Гриша занимается у меня уже шестой год. Я считаю, что для своего юного возраста он достойно владеет инструментом. Хотя такой сдвиг наблюдается у него последний год, раньше у нас все было не совсем стабильно, он иногда упускал важное. Но этот год я им доволен, он старается. С Гришей бывает непросто, он с характером, который иногда показывает. Но сейчас в нем есть желание учиться и дальше осваивать инструмент.
Николай Орлов,
учитель Детской музыкальной школы им. В.П. Трифонова, SmartNews

Также по итогам конкурса «Мосты Парижа» высокие награды завоевали два коллектива вологодской школы: Образцовый художественный камерный ансамбль стал лауреатом первой степени, инструментальный ансамбль «Виктория» — лауреатом второй степени. Призом для ребят стали памятные медали и кубки.

Как пояснила директор музыкальной школы Лариса Безрукова, юные музыканты часто бывают на зарубежных фестивалях и пока еще ни одна поездка не обошлась без наград. Единственное, что удручает педагогов, — это отсутствие финансирования подобных поездок.

— Последнее время воспитанники нашей школы регулярно ездят по международным фестивалям и конкурсам, и довольно успешно. В апреле наши делегаты побывали в Финляндии на крупном международном конкурсе. Наши ребята участвовали во многих номинациях, и практически в каждой они получили призовые места.

Эта поездка во Францию также была очень успешной. Участие в таких мероприятиях очень полезно для будущих музыкантов. Дети приобретают бесценный опыт общения со сверстниками, выступления перед публикой. Для их будущей карьеры участие в подобных фестивалях крайне благоприятно. Так же и для педагогов: они тоже приобретают новый опыт, общаются с коллегами из других городов и стран. К сожалению, ни городской, ни областной бюджет не финансируют подобные поездки. Педагоги ездят за свой счет, учащиеся — за счет родителей. Это довольно сложно, но успехи наших учеников очень радуют и воодушевляют.

Лариса Безрукова,
директор Детской музыкальной школы им. В.П. Трифонова, SmartNews

Юный музыкант уже начал готовиться к следующему международному конкурсу. Он снова пройдет в Финляндии этой осенью. Уже известно, что от Детской музыкальной школы имени Трифонова в северную страну отправится несколько коллективов. Без наград возвращаться они не намерены.

Победы Детской музыкальной школы им. Трифонова на конкурсе во Франции, 2014


Международный конкурс-фестиваль
«Фестивальные мосты Парижа — Etoiles de Paris 2013»


Видео: Lenka Reiter/YouTube

Из комментариев:

Алексей Громыкин, архитектор: - Молодец, парень — достойно защитил честь нашей страны! Будем надеяться, что музыку он не забросит и дальше будет приносить России медали и награды))

Евгения Иванова, журналист: - Заметьте — он не в компьютерных играх победил, а в музыкальном конкурсе! Молодец! Заочно жму парню руку.

SmartNews
Tags: биографии и личности, видео, детство, европа, конкурсы и фестивали, культура, музыка и песни, образование и воспитание, победа, регионы, русские и славяне, север, традиции, фольклор, школа
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments