?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая на фото. Военные и гражданские
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Первая мировая война в фотографиях / World War I in Photos
Серия Алана Тейлора (Alan Taylor) в 10 частях

В связи с отправкой солдат на фронт, воюющим странам приходилось также обустраивать и тыл, где женщины, оставшиеся дома, играли разнообразную и большую роль в различных делах. В то же самое время, по мере того, как деревни становились полями сражений, всё больше беженцев появлялось по всей Европе. ©
~~~~~~~~~~~
Остальные части серии
Часть 6. Солдаты и гражданские лица

От автора (Alan Taylor). Из тысяч просматриваемых изображений Первой мировой войны одними из наиболее впечатляющих фотографий являются не изображения технологических достижений или истерзанных полей сражений, а лица людей, оказавшихся в хаосе войны. Взглянуть на эти лица солдат, молодых и старых мужчин, и увидеть в них эмоции, их человеческие качества вместо мундира или национальности - вот подарок и настоящее окно в мир столетней давности. В то время, как солдаты несли на себе всю тяжесть войны, гражданские лица были задействованы не менее массово. Из миллионов беженцев, вынужденных оставить свои дома, многие простые люди стали сопричастными к войне, пойдя волонтёрами в качестве водителей "скорой помощи", поваров, медсестёр, санитаров, вспомогательных работников в армии. В сегодняшнем выпуске мы заглянем в жизнь этих людей - в бою, перерыве, отдыхе и на работе - во время Первой мировой войны I.

К этому 100-летнему юбилею я собрал фотографии Великой войны из десятков коллекций, некоторые из которых оцифрованы впервые, чтобы попытаться рассказать историю конфликта и всех тех, оказавшихся в нем, и насколько всё это повлияло на мир. Сегодняшний статья — 6-я из 10 частей о Первой мировой войне.

Группа французских солдат непринуждённо стоят, с надетыми наградами. Награда, видимо, - это Военная Медаль (Military Medal), учреждённая 25 марта, 1916 г. за проявленное мужество. Они, вероятно, были награждены за участие в битве на Сомме. На их французских шлемах видны характерные отражающие гребни. / (National Library of Scotland)


2.
Рядовой Ernest Stambash из 165-го пехотного полка 42-й дивизии закуривает с помощью мисс Anna Rochester, американского добровольца Красного Креста при эвакуационных госпиталях № 6 и 7, в Souilly, Мез, Франция, 14 октября 1918 года. / (AP Photo)


3.
Трое неизвестных новозеландских военнослужащих верхом на верблюдах во время Первой мировой войны, на фоне Сфинкса и пирамиды. / (James McAllister/National Library of New Zealand)


4.
Большая группа солдат, вероятно, южно-африканская пехота, чему-то радуются, топая ногами и размахивая всем, что попадется под руку, будь то трость или клинок. На их лицах улыбки и весёлые гримасы, как-будто и нет вовсе никаких забот. Многие солдаты одеты в килты и туфли. / (National Library of Scotland)


5.
Французский офицер пьёт чай с английскими военнослужащими, во время Первой мировой войны / (Library of Congress)


6.
На Западном фронте, группа пленных солдат из союзнических войск, представляющих 8 стран: Аннам (вьетнамец), тунисец, сенегалец, суданец, русский, американец, португалец и англичанин. / (National Archive/Official German Photograph of WWI)


7.
Немецкие пленные привлечены для переноски раненых австралийцев. / (National Media Museum/Australian War Records Section)


8.
Убитые горцы на Западном фронте, с которых позже сняли носки и ботинки, ок. 1916 г. / (Brett Butterworth)


9.
Интерьер немецкой военной кухни, ок. 1917 г. / (Brett Butterworth)


10.
Телефонные операционистки американских войск связи в зоне наступления, в 3 км от передовой, во Франции. Женщины были частью группы войск связи в составе женского подразделения телефонных операторов, за что их прозвали "алло-девушками" (Hello Girls). У каждой из девушек имелся, сзади на спинке стула, противогаз в подсумке и шлем. / (National World War I Museum, Kansas City, Missouri, USA)


11.
Британский солдат позирует из дула орудия 38 калибра, на Первой мировой войны. / (AP Photo)


12.
Неустановленные время и место, фотография с подписью "Merci, Kamerad" из альбома "Живописная панорама Великой войны". / (State Library of New South Wales)


13.
Группировка немецких военнопленных во Франции, вероятно, была взята после наступления союзников в августе 1918 года. / (National Library of Scotland)


14.
Французские солдаты, некоторые ранены, некоторые мертвы, после взятия Курселье (Courcelles), в департаменте Уаза (Oise), Франция, в июне 1918 года. / (National Archives)


15.
Французский солдат, чье лицо изуродовано на Первой мировой войне, примеривает маску, сделанную в мастерской Anna Coleman Ladd американского Красного Креста. / (Library of Congress)


16.
Шеренга новобранцев в Нью-Йорке, в армейском лагере, вскоре после того, как президент Вудро Вильсон объявил войну Германии, в апреле 1917 года. / (AP Photo)


17.
Военнослужащие женского вспомогательного армейского корпуса (W.A.A.C.) играют в хоккей на траве с солдатами во Франции, во время Первой мировой войны, на фоне сушащегося белья и санатория для раненых. / (National Library of Scotland)


18.
Добровольцы Красного Креста Алиса Борден, Элен Кэмпбелл, Эдит МакХейбл, Мод Фишер, Кэт Хоугланд, Фрэнсис Райкер, Марион Пенни, Фредерика Бул и Эдит Фарр. / (Library of Congress)


19.
Эта фотография известного «коллекционера» трофеев Барни Хайнса со своими накоплениями и в трофейной немецкой фуражке была опубликована впервые в 1917 году с надписью «Wild Eyes, the souvenir king» ("Безумный взгляд, сувенирный король"). Хайнс стал героем многих военных баек. Говорили, что это фото взбесило самого германского канцлера тем, что какой-то австралийский варвар спокойно обирает немецких солдат. / (Frank Hurley/National Media Museum)


20.
Служащая британской добровольческой организации First Aid Nursing Yeomanry (FANY), члены которой оказывали медицинскую и хозяйственную помощь, заправляет машину, на Западном фронте. / (National Library of Scotland)


21.
Недатированное изображение, по некоторым сообщениям, капрала германской армии Адольфа Гитлера, стоит слева (отмечен крестиком) вместе с товарищами по оркестру "Kapelle Krach" ("Шумный оркестр"), во время восстановления от травмы, которую он получил на Западном фронте во время Первой мировой войны. / (AP Photo)


22.
На фото, одетые в довольно экзотического вида армейские ботинки, шапки и шубы, пять женщин-членов британской добровольческой организации First Aid Nursing Yeomanry (FANY) стоят перед машинами скорой помощи Красного Креста. Т.к. первыми добровольцами в этой организации были представительницы высших слоёв общества, возможно, шубы не являлись чем-то удивительным для этого кадра. Женщин привлекали в качестве водителей, медсестёр и поваров. Созданная лорд Китченер в 1907 году, FANY была первоначально вспомогательным подразделением конных женщин-медсестер, поддерживающим постоянное сообщение между прифронтовыми госпиталями и войсками на передовой. За службу в опасных условиях передовой, к концу войны, члены FANY были награждены 17 Военными медалями, одним орденом Почётного легиона и 27 Военными крестами. Памятник женщинам, погибшим во время службы в организации, установлен в церкви St Paul\'s Church, Knightsbridge, Лондон. / (National Library of Scotland)


23.
Джузеппе Уггеси (Guiseppe Uggesi), лежащий в постели с туберкулезом, - один из итальянских солдат 223-го пехотного полка, которые находились в австрийском концлагере Milowitz, в январе 1919 года. / (Library of Congress)


24.
Сотрудники Корпуса труда, подпись к фотографии определяет этих семерых мужчин как "туземную полицию". По-видимому, эти чернокожие южно-африканцы из Южно-африканского туземного рабочего корпуса (SANLC). В основном, коренные полицейские и сержанты были набраны из племенных вождей или их родни из семей с высоким статусом. Около 20 000 жителей Южной Африки работали в SANLC во время войны. Их не задействовали в зонах боевых действий, но, тем не менее, смерти среди них были неизбежны, когда прибрежные доки или транспортные пути, на которых они работали, подвергались бомбёжке. Тяжелейшей трагедией стала гибель транспортного судна SS Mendi 21 февраля 1917 года, когда 617 членов SANLC утонули в Английском канале (Ла-Манше). / (National Library of Scotland)


25.
Канадских раненых везут к перевязочному пункту по узкоколейке от линии фронта. / (Nationaal Archief)


26.
Немецкие войска в Финляндии во время Финской гражданской войны, одного из серии конфликтов, вызванных ПМВ. "Красных", мужчин и женщин, отправляют в депортацию, Ханко, в апреле 1918 года. Две противоборствующие стороны, "красные" и "белые", сражались за контроль над Финляндией. Белые в апреле 1918 года получили преимущество, чему способствовали тысячи немецких солдат военной помощи. / (National Archive/Official German Photograph of WWI)


27.
Группа женщин-плотников работают на лесопильном дворе, на строительстве деревянных времянок, во Франции. Хотя у них нет единой специальной униформы, каждая из женщин, как видим, надевала защитную робу, либо фартук на свою одежду. Считается, что эта фотография была сделана британским штатным фотографом Джоном Уорвиком Бруком. Q.M.A.A.C., Корпус вспомогательной службы имени королевы Марии, основанный в 1917 году и преобразованный позднее в Женский армейский вспомогательный корпус, к 1918 году насчитывал около 57,000 женщин. / (National Library of Scotland)


28.
День рождения Кайзера. Немецкие офицеры во время празднование дня рождения Кайзера, в Rauscedo, Италия, 27 января 1918 г. / (CC BY SA Carola Eugster)


29.
Французские драгуны и егери в начале Первой мировой войны. / (Library of Congress)


30.
Британские водители "скорой помощи" стоят на руинах. / (Library of Congress)


31.
Немецкие военнопленные во время Первой мировой войны. Эти портреты немецких пленных были отобраны британской цензурой, чтобы показывать родне дома. / (National Library of Scotland)


32.
Сельские жители, нуждающиеся в помощи прибывших британских войск. / (National Library of Scotland)


33.
Западный Фронт. Пленный британский солдат собирает трофеи со своих сослуживцев-англичан, погибших в бою, в апреле 1918 года. / (National Archive/Official German Photograph of WWI)


34.
Во время привала, солдаты из армий Великобритании, Франции и США, а также девушки из Женского армейского вспомогательного корпуса (WAAC) смотрят, как французские дети играются в песке, во Франции, во время Первой мировой войны. / (National Library of Scotland)


35.
Британские солдаты играют в футбол, надев противогазы, Франция, 1916. / (Bibliotheque nationale de France)


36.
Трое молодых, на первый взгляд, немецких военнопленных. Их одежда непонятно какого рода войск заляпана грязью. У солдата слева сохранился его шлем, у остальных же лишь повязки на голове. / (National Library of Scotland)


37.
Где-то между Ланом и Суассон, немецкий военнослужащий железнодорожных войск стирает свою одежду прямо рядом с 50-см бомбами, 19 июля 1918 года. / (National Archive/Official German Photograph of WWI)


38.
Типваль (Thiepval), сентябрь 1916 года. Тела немецких солдат разбросаны по траншее. / (National World War I Museum, Kansas City, Missouri, USA)


39.
Берлин. Дети воюющих на фронте солдат. / (Library of Congress)


40.
Местные жители смотрят на немецких военнопленных, идущих по улице французского города Solesmes, 1 ноября 1918 года, в конце Первой мировой войны. / (Henry Armytage Sanders/National Library of New Zealand)


41.
Немецкие унтер-офицеры из 358-го пехотного полка позируют, будто они пьют вино, закусывают корнишонами и играют в карты, хотя сами одеты в противогазы. / (Brett Butterworth)


42.
Французский патруль в захваченном городе Эссен, Германия. / (Library of Congress)


43.
Знаменитый 369-й прибыл в Нью-Йорк Сити, ок. 1919 г. Военнослужащие из 369-го [негритянского] полка пехоты, бывшего 15-го нью-йоркского регулярного. / (U.S. National Archives)


44.
Убитый русский солдат был похоронен на месте своей гибели, на немецкой земле. Россия потеряла около двух миллионов мужчин во время Первой мировой войны. / (Brett Butterworth)


45.
Немецкая пулеметная точка и мертвый пулемётчик, при Villers Devy Dun Sassey, Франция, 4 ноября 1918 года - за неделю до конца войны. / (NARA/Lt. M. S. Lentz/U.S. Army)

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Очередная, хорошая подборка исторических фото, очень интересно, спасибо.

Жаль только, что почти всё - про Западный фронт. Времена...

На здоровье!

  • 1