mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Лица России. Балкарцы

Лица России. «Жить вместе, оставаясь разными»

Мультимедийный проект «Лица России» существует с 2006 года, рассказывая о российской цивилизации, важнейшей особенностью которой является способность жить вместе, оставаясь разными — такой девиз особенно актуален для стран всего постсоветского пространства. С 2006 по 2012 в рамках проекта мы создали 60 документальных фильмов о представителях разных российских этносов. Также создано 2 цикла радиопередач «Музыка и песни народов России» - более 40 передач. В поддержку первых серий фильмов выпущены иллюстрированные альманахи. Сейчас мы – на полпути к созданию уникальной мультимедийной энциклопедии народов нашей страны, снимка, который позволит жителям России самим узнать себя и для потомков оставить в наследство картину того, какими они были. ©
~~~~~~~~~~~
Другие лица России
«Лица России». Балкарцы. «Для горца горы - это всё», 2006

Общие сведения

БАЛКАРЦЫ - народ в России, коренное население Кабардино-Балкарии. Численность в Российской Федерации (по переписи 2006 года) 112 тыс. 924 человек. Живут балкарцы также в Казахстане (3 тыс. человек), Киргизии (2,1 тыс. человек).

Балкарцы - один из самых высокогорных народов Кавказа. На территории Балкарии расположены почти все известные пятитысячники - высочайшие вершины Кавказа - Эльбрус (который балкарцами называется Минги таў - «Вечная гора»), Дых-тау, Коштан-тау, Джанги-тау и др. Язык карачаево-балкарский тюркской группы алтайской семьи. Основные диалекты: литературный - карачаево-баксано-чегемский («ч»-диалект) и верхнебалкарский («ц»-диалект). Литературный карачаево-балкарский язык сложился на основе карачаево-баксано-чегемского диалекта. Письменность в 1920-24 гг. на основе арабского письма, в 1924-36 гг. на основе латиницы, с 1936 года - кириллицы.

Балкария включала несколько сельских обществ. Велика была роль народного собрания (тёре), патронимической организации. Правители назывались таубии, свободные общинники - каракиши, зависимые крестьяне - чагары, известно домашнее рабство военнопленных (къул). Семья преимущественно малая, браки экзогамны. Обязательно соблюдались сословные ограничения. В семейной жизни характерны патриархальные традиции, различные запреты - избегания.

Процесс исламизации балкарцев начался в XVII веке, однако еще в XIX столетии верования балкарцев представляли собой сложный синтез христианства, ислама и дохристианских традиций. Сохранялась вера в магию, священные деревья (друидизм), камни, божеств-покровителей. Характерны календарные и другие праздники, военизированные спортивные игры. Разнообразен фольклор - нартский эпос, обрядовые, трудовые, героические и другие песни, благопожелания В настоящее время абсолютное большинство балкарцев мусульмане-сунниты.

Известные балкарцы: Абаев Султанбек Асланбекович (1845-1888) - выдающийся скрипач, первый балкарский профессиональный музыкант, просветитель, общественный деятель. Кулиев Кайсын Шуваевич (1917-1985) - выдающийся балкарский поэт.

Мечиев Казим Беккиевич (1859-1945) - философ и гуманист, патриарх балкарской поэзии. Ульбашев Мутай Исмаилович (1923-2005) - балетмейстер, хореограф, заслуженный артист КБР, заслуженный артист Российской Федерации, руководил ансамблями «Кабардинка» и «Балкария». Энеев Тимур Магометович (р. 1924) - советский и российский ученый, автор фундаментальных трудов в области теоретической и прикладной космонавтики и космогонии.

Очерки

Человека, кроме земли, ничто не насытит

У балкарского народа есть замечательная сказка. В ней действуют три могущественных героя — Счастье, Ум и Богатство. Они спорят между собой, кто из них важнее.Не сумев прийти к согласию, Счастье, Ум и Богатство отправляются по свету в поисках истины. Вскоре они встречают бедного джигита, который сеет на поле кукурузу. У него и пытаются найти ответ. Богатство покрывает поле бедняка слитками золота. Ум отнимает у джигита рассудок. Джигит превращается в глупца и отдает все свое золото богатому баю.Несмотря на это, Счастье одаривает его счастьем.Приходят воины и объявляют глупца своим предводителем. Бедный джигит счастлив и, чтобы не сказать какую-нибудь глупость, все время молчит. Его женят на богатой девушке, но он продолжает молчать. Ситуация явно тупиковая. Все у джигита есть (и счастье, и богатство), а насладиться всем этим он не может.И вот тут-то Счастье и Богатство понимают, что они проиграли спор. Ум, довольный тем, что стал победителем, возвращает джигиту рассудок. Сказка в данном случае не ложь, не намек, а четкое утверждение, что Ум превыше Богатства и Счастья.

Кто много видел, тот много знает

Интересно проследить за историей народа, который установил подобную иерархию ценностей. По данным переписи населения 2002 года численность балкарцев, проживающих на территории России, составляет 108 тысяч человек. В самой Кабардино-Балкарии — 104 тысячи.Балкарцы (в переводе горцы) наряду с кабардинцами — коренное население Кабардино-Балкарии. Они разделяются на локальные группы: балкарцы (малкарцы, малкъарлыла), бизингиевцы (бызынгычыла), холамцы (холамлыла), чегемцы (чегемлиле), урусбиевцы, или баксанцы (бакъсанчыла). Язык балкарцев принадлежит к карачаево-балкарской тюркской группе алтайской семьи. Письменность на основе русской графики. Верующие — мусульмане-сунниты.В формировании балкарцев приняли участие многие этносы: собственно кавказоязычное население, ираноязычные аланы, появившиеся в горной полосе Центрального Кавказа в IV-V веках, и тюркоязычные племена, возможно, кубанские болгары и, несомненно, кыпчаки, поселившиеся в XIII веке в горах Кавказа и частично ассимилировавшие аланов-осетин.В первой трети XIX века балкарские общества вошли в состав Российской империи. В 60-70-х годах этого же века в процессе проведения крестьянских реформ часть безземельных балкарцев была поселена на равнине. Но это не решило всех проблем. В начале XX века избыточное население в горах Балкарии составляло 67%.В 1922 году была образована Кабардино-Балкарская автономная область, в 1936 преобразованная в АССР. В 1944-м балкарцы были насильственно депортированы в районы Средней Азии и Казахстана. В 1957-м Кабардино-Балкарская АССР была восстановлена, и балкарцы, к сожалению не все, вернулись на родину. В 1991-м провозглашена Кабардино-Балкарская Республика.Занимались балкарцы также горным террасным пашенным земледелием (ячмень, пшеница, овес, с конца XIX века — картофель и другие огородные культуры).

Владелец семи быков зависит от соседа, у которого один бык

Ведущая отрасль традиционного балкарского хозяйства — отгонное скотоводство (овцы, козы, лошади, а также крупный рогатый скот, до конца XVII века — свиньи). В суровой горной среде обитания оно стало той осью, вокруг которой вращался весь комплекс жизнеобеспечения — структура поселений, питание, производство всевозможных бытовых изделий и одежды.Получили распространение домашние промыслы и ремесла, это прежде всего выделка войлоков, бурок, сукон, обработка кожи и дерева, солеварение, добыча серы и свинца, изготовление пороха и пуль. Большое значение для балкарцев имели пчеловодство, охота. В пореформенное время начала развиваться молочная промышленность.Традиционные поселения балкарцев — крупные многофамильные, располагались уступами по склонам гор, в основном скученной планировки (встречались также свободной планировки, замкового типа). В целях обороны балкарцы возводили башни (къала). На равнине селения были многодворными, с уличной планировкой, с усадьбами.Почти до конца XIX века жилище было однокомнатным, разделенным на мужскую и женскую половину. Жилая часть сочеталась с хозяйственными помещениями. Дома из двух-трех комнат с гостевым помещением (кунацкой) появились у состоятельных семей уже в пореформенное время. В XX веке распространились двухэтажные многокомнатные дома с деревянными полами и потолками вместо сакрального открытого очага — пристенный камин, русская печь.Традиционная одежда балкарцев-мужчин — нательная рубаха, штаны, овчинные рубахи, бешмет, черкеска с газырями, подпоясанная узким ременным поясом; шубы, бурки, папахи, башлыки, шляпы из войлока, обувь кожаная, войлочная, из сафьяна, ноговицы. Женщины носили туникообразные рубахи, широкие штаны, кафтанчик, длинное распашное платье, пояс, овчинные шубы, шали, платки, шарфы, шапочки, разнообразные украшения. В основе традиционного питания — молочная пища. Мясо ели преимущественно в праздники и в торжественных случаях. Много блюд балкарцы готовили из ячменя, в том числе пиво.

Каждая птица свое гнездо любит

Балкария состояла из нескольких сельских обществ. Велика была роль народного собрания (тере), патронимической организации. Правители назывались таубии, свободные общинники — каракиши, зависимые крестьяне — чагары. Практиковалось домашнее рабство военнопленных (къул). Семья у балкарцев малая, браки экзогамны. Обязательно соблюдались сословные ограничения. Для семейной жизни характерны патриархальные традиции, различные запреты, в том числе избегания. Четко было распределено, кто кому имел право попадаться на глаза. Среди балкарцев были распространены обычаи кровной мести, побратимства, куначества, аталычества (воспитание детей высшей знати в специальных семьях) и, конечно, гостеприимства.Процесс исламизации начался еще до XVII века. Но и в XIX столетии верования балкарцев представляли собой сложный синтез христианства, ислама и дохристианских традиций. Сохранялась вера в магию, священные деревья, камни, божеств-покровителей.Распространены календарные и другие праздники, военизированные спортивные игры. Разнообразен фольклор — нартский эпос, обрядовые, трудовые, героические и другие песни, благопожелания (алгъыш). Достаточно устойчивыми были ритуалы сватовства и самой свадьбы. Семья жениха присылала в дом невесты сватов — наиболее уважаемых стариков. После получения согласия жених отдавал родителям девушки часть калыма — скотом, деньгами, вещами. В начале XX века сумма калыма достигала 800 рублей серебром. Был также распространен брак похищением, но, как правило, он происходил по взаимному согласию сторон, которые хотели избежать свадебных расходов.Главные торжества происходили в доме родителей жениха. Но невеста в них не участвовала. Она находилась в комнате для молодых — за занавеской. Перед гостями она могла показаться только с лицом, закрытым покрывалом.Отсутствовал и жених, который все время свадьбы скрывался в доме друга, посещая новобрачную только по ночам. Заканчивался свадебный обряд у балкарцев ритуалом ввода новобрачной в общее помещение. Там находился семейный очаг. А также возвращением молодого мужа домой.И два заключительных аккорда. Это первый выход невестки за водой. И первое ее посещение (после свадьбы) родительского дома. Затем начиналась суровая будничная жизнь.
Tags: агитпроп и пиар, быт, видео, единство и община, кавказ, культура, менталитет, народы, наследие, образование и воспитание, общество и население, проекты, россия, россияне, сельское хозяйство, сми, тв и радио, фильмы, фольклор
Subscribe

  • СНЕГОПАД В ГОРОДЕ РАДУЖНЫЙ

    Снегопад в городе Радужный – это всегда волшебство! Снежинки медленно кружатся в воздухе, создавая ощущение сказки. Городские улицы преображаются,…

  • «ПОХОДЫ ПЕРВЫХ» В ГОРОДЕ РАДУЖНЫЙ

    Раз, два, три, четыре, пять! Мы идём в поход опять! Сегодня Первые СОШ № 8 отправились в увлекательное путешествие по нашему любимому городу…

  • ПРО МОИ ОСЕННИЕ ПРОГУЛКИ В ЛЕСУ

    Привет всем! Где вы любите проводить своё свободное время? А вы любите прогулки в лесу? Сегодня я предлагаю вам совершить осеннюю прогулку в…

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments