mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

20 мая: Этот день в Русской истории

Сегодня, в день памяти преподобного Нила Сорского, мы вспоминаем писателя К.М.Станюковича, капитана И.Н.Лебедева, писателя В.М.Михеева и адмирала Н.О.Эссена

Прп. Нил СорскийСегодня мы чтим память преподобного Нила Сорского, основателя русского скитожительства. Он происходил из рода бояр Майковых и родился в 1433 г. Монашеский постриг принял в Успенском Кирилло-Белозерском монастыре. Прожив некоторое время под руководством опытного старца Паисия Ярославова, святой отправился в паломничество по святым местам Востока. Несколько лет он прожил на святой горе Афон, изучая творения святых отцов, воспринимая их умом и сердцем и превращая их в практическое руководство в своей жизни.

Возвратясь на Русь, он удалился на реку Сору в Вологодской земле, поставил келию и часовню, где вскоре возникла обитель с новым в то время у нас скитским уставом, заимствованным преподобным Нилом на Афоне. По завету преподобного Нила, иноки должны были питаться трудом рук своих, милостыню принимать только в крайней нужде, избегать вещелюбия и роскоши даже в церкви; женщины в скит не допускались, монахам не разрешалось выходить из скита ни под каким предлогом, владение вотчинами отрицалось. Расселившись вокруг небольшой церкви в честь Сретения Господня в лесу, в отдельных келиях по одному, по два и не более трех человек, скитники накануне воскресных и других праздничных дней собирались на сутки к Богослужению, причем всенощная, на которой за каждой кафизмой предлагались два-три чтения из святоотеческих творений, продолжилась всю ночь. В прочие дни каждый молился и трудился в своей келии. Главным подвигом иноков была борьба со своими помыслами и страстями, в результате чего в душе рождается мир, в уме – ясность, в сердце – сокрушение и любовь.

Преподобный отличался крайней нестяжательностью. При скитском образе жизни он исключал монастырское землевладение, считал, что иноки должны жить только трудами своих рук. Сам же он был для братии образцом трудолюбия и нестяжания. За святость жизни старца Нила глубоко почитали современные ему русские иерархи. Преподобный участвовал на Соборах 1490 и 1503 годов.

Святой Нил Сорский известен не только как основоположник на Руси скитского жития и великий подвижник, но и как духовный писатель. Составив устав на основании творений святых отцов, преподобный более всего обращает внимание иноков на умное делание, под которым также подразумевает глубокую молитвенность и духовное подвижничество. Преподобный Нил мирно скончался 1 мая 1508 г. Будучи глубоко смиренным, он завещал братии после смерти бросить тело его в лесу на съедение зверям и предать погребению без почестей. Мощи его, погребенные в основанной им обители, прославились множеством чудотворений.

К.М.СтанюковичСегодня мы вспоминаем писателя-мариниста Константина Михайловича Станюковича, скончавшегося в 1903 году. Он родился 18 марта 1843 года в Севастополе в семье коменданта севастопольского порта и военный губернатор города. Во время Крымской войны 11-летний Станюкович исполнял обязанности курьера при отце, был удостоен серебряной медали на Георгиевской ленте «За защиту Севастополя». В 1856г. В 1859г. вышла первая публикация Станюкович – стихотворение «Отставной солдат». Получив образование в Морском кадетском корпусе, Стасюлевич был отправлен в кругосветное путешествие на винтовом корвете «Калевала».

С начала 1860-х годов в «Морском сборнике» публикуются различные произведения писателя. С 1864 г. началось сотрудничество писателя с «Петербургским листком», «Голосом», «Русской сценой», «Будильником» и другими. После долгой и упорной борьбы с отцом, лейтенант Станюкович вышел в отставку. С 1872 г. сотрудничал в журнале «Дело». В 1884 за связь с революционными народниками-эмигрантами был арестован и после годичного заключения выслан на 3 года в Томск. Автор романов «Без исхода» (1873), «Наши нравы» (1879), «В мутной воде» (1878—79), «Два брата» (1880), «Омут» (1881), «Первые шаги» (1891), «Откровенные» (1893—94), «Жрецы» (1897), «Равнодушные» (1899) и др., посвященных деятельности демократической интеллигенции и критике современного ему общества. Большой популярностью пользовались повести и рассказы Станюковича из морского быта (1886—1903), в которых проявились наиболее сильные черты его дарования. Морские рассказы Станюковича в 1901 были удостоены Пушкинской премии.

И.Н.ЛебедевВ этот день 1905 года скончался от ран капитан 1-го ранга Иван Николаевич Лебедев. Он родился 12 августа 1850 года. В звании мичмана в годы Русско-турецкой войны 19877-78 гг. находился в деле против неприятеля при устройстве минных заграждений и при двухдневной бомбардировке турецкой эскадрой под Сулином (устье Дуная) на борту шхуны «Ворон» Окончив в 1880 г. Морскую академию служил офицером Минного броненосца береговой обороны «Вице-адмирал Попов». С 1889 года Лебедев служил командиром ряда миноносцев. В 1895 г. Лебедев был назначен командиром крейсера «Забияка», в 1896 г. — младшим помощником командира Владивостокского порта, в 1897 г. — командиром крейсера 2-го ранга «Опричник» с переводом в Балтийский флот. Получив в 1901 году звание капитана 1-го ранга, И.Н.Ле6бедев был вскоре назначен командиром крейсера «Дмитрий Донской». Командуя крейсером «Дмитрий Донской», участвовал в Цусимском походе и сражении. Во время боя получил тяжелые ранения, от которых скончался в японском госпитале.

Василий Михайлович МихеевВ этот день 1908 года скончался прозаик, драматург, поэт, публицист и редактор Василий Михайлович Михеев. Он родился в 1859 году в Иркутске в семье богатого купца-золотопромышленника. После окончания Иркутской гимназии переехал в Москву, где учился в университете. Впервые его стихи были напечатаны в 1882 году в газете «Восточное обозрение». В 1884 году вышел его сборник «Песни о Сибири». Затем появились роман «Золотые россыпи», сборники рассказов и повестей «Художники» (1894) и «В семье и вне семьи» (1895). На провинциальных и столичных сценах ставились драмы и комедии Михеева «Осень», «Тайга», «По хорошей верёвочке», «Ложные итоги», «Мать», «Весенняя дума», «Дочь-невеста», «Гёте в Страсбурге», «Арсений Гуров». Основные герои стихов Михеева в эти годы – сибирские рабочие, крестьяне-переселенцы, коренные народы. Ряд произведений посвящено вопросу места искусства в обществе.

В конце 1890-х годов Михеев переехал в Ярославль, где прожил до конца жизни. В 1898 году стал активным сотрудником появившейся здесь крупной газеты «Северный край», с 1902 года был её главным редактором. Будучи главным редактором, активно публиковал в своей газете свои редакционные и публицистические статьи, статьи о политике, театре и литературе, иногда стихи и рассказы. В журнале «Нива» были опубликованы его роман «Тихие дела» и историческая повесть «В пурпурном покое священного дворца». Роскошным изданием с иллюстрациями М. Нестерова, В. Сурикова и Е. Бём вышел в 1895 году его роман «Отрок-мученик. Угличское сказание», повествующий об Иоанне Чеполосове. В 1899 году вышла повесть «Колдунья Марина» о ярославской ссылке Марины Мнишек. Остался неопубликованным роман о ярославской действительности «В хорошей школе».

Михеев был активным общественным деятелем. Принимал участие в работе учительских курсов под руководством Н.Бунакова. Возглавлял Общество вспомоществования учащим и учившим губернии, был попечителем одной из уездных начальных школ, содействовал основанию общедоступных Пушкинской и Некрасовской библиотек Ярославля, был председателем музыкально-драматического кружка, работал в юридическом обществе при Демидовском лицее. Активно пропагандировал творчество Пушкина. К 100-летию поэта в 1899 году вышла его книга «Об Александре Сергеевиче Пушкине, великом писателе земли русской, о его жизни и сочинениях», бесплатно вручавшаяся в дни торжеств в Ярославле. Подарил Пушкинской библиотеке ряд книг.

Н.О.ЭссенСегодня также день памяти командующего Балтийским флотом адмирала Николая Оттовича Эссена, скончавшегося в 1915 году. Он родился 11 декабря 1860 года, окончил Морской кадетский корпус (1880), механическое отделение Николаевской морской академии (1886) и Артиллерийский офицерский класс (1891). С 1905 года служил заведующим стратегической частью Главного морского штаба (1905). В 1910 – 1911 годах Эссен занимал должность начальника Действующего флота Балтийского моря, в 1911– 1914 гг. был командующим Морскими силами Балтийского моря, с началом Первой мировой войны – командующий Балтийского флота. Умер в Ревеле, погребен на Новодевичьем кладбище в Петрограде.

Сегодня мы также вспоминаем графа Ивана Ивановича Толстого (1858-1916), государственного деятеля (министра народного просвещения Российской империи в 1905—1906 гг., городского головы Петербурга-Петрограда в 1912—1916 гг.), нумизмата и археолога; изобретателя Иосифа Андреевича Тимченко (1852-1924); геохимика и минералога академика Александра Евгеньевича Ферсмана (1883-1945); художницу Варвару Федоровну Степанову (1894-1958); Героя Советского Союза, фронтовую санитарку Зинаиду Михайловну Туснолобову-Марченко (1920-1980) и Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Андрея Борисовича Юмашева (1902-1988).


Tags: биографии и личности, даты и праздники, история
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments