mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Лица России. Башкиры

Лица России. «Жить вместе, оставаясь разными»

Мультимедийный проект «Лица России» существует с 2006 года, рассказывая о российской цивилизации, важнейшей особенностью которой является способность жить вместе, оставаясь разными — такой девиз особенно актуален для стран всего постсоветского пространства. С 2006 по 2012 в рамках проекта мы создали 60 документальных фильмов о представителях разных российских этносов. Также создано 2 цикла радиопередач «Музыка и песни народов России» - более 40 передач. В поддержку первых серий фильмов выпущены иллюстрированные альманахи. Сейчас мы – на полпути к созданию уникальной мультимедийной энциклопедии народов нашей страны, снимка, который позволит жителям России самим узнать себя и для потомков оставить в наследство картину того, какими они были. ©
~~~~~~~~~~~
Другие лица России
«Лица России». Башкиры. «Башкирский мед»

Общие сведения

БАШКИРЫ - народ в России, коренное население Башкирии (Башкортостана). По данным переписи 2006 года, в России проживает 1 миллион 584 тысячи башкир, в самой Республике Башкортостан - 863,8 тыс. человек. Живут башкиры также в Челябинской, Оренбургской, Пермской, Свердловской, Курганской, Тюменской областях и в республиках ближнего зарубежья.

Сами башкиры называют себя башкорт. По наиболее распространенному толкованию, этот этноним образован от двух слов: общетюркского «баш» - голова, главный, и тюрко-огузского «корт» - волк. Для Полярной звезды у башкир тоже есть свое название: Тимер Тсазык (железный кол), а две соседние с ней звезды - это лошади (Бузат, Сарат), привязанные к железному колу.

Говорят башкиры на башкирском языке тюркской группы алтайской семьи диалекты: южный, восточный, выделяется северо-западная группа говоров. Распространены русский, татарский языки. Письменность на основе русского алфавита.

Верующие Башкиры - мусульмане- сунниты.

Башкирский национальный герой Салават Юлаев был предводителем бедных повстанцев в Крестьянской войне 1773-1775 годов.

Очерки

Гору красит камень, человека-голова

Можно ли по нескольким наиболее ярким пословицам определить, какой народ их сочинил? Задача нелегкая, но выполнимая.«Героя рождает битва».«Хороший конь рвется вперед, добрый молодец возвращается со славой».«Слава батыра — в бою».«Заблудишься — вперед смотри».«Если герой и умрет — слава останется».Если принять во внимание, что в этом наборе пословиц фигурируют кони, батыры, горы, а также героические деяния, то сразу же возникает ощущение, что рождены они представителями башкирского народа.

В южной части Урала

В формировании башкир решающую роль сыграли тюркские скотоводческие племена южносибирско-центральноазиатского происхождения. До прихода на Южный Урал башкиры значительное время кочевали в приаральско-сырдарьинских степях, вступая в контакты с печенежско-огузскими и кимако-кыпчакскими племенами. Древние башкиры упоминаются в письменных источниках IX века. Позже они переместились на Южный Урал и прилегающие степные и лесостепные пространства.Расселившись на Южном Урале, башкиры частью вытеснили, частью ассимилировали местное финно-угорское и иранское (сармато-аланское) население. Здесь же они, по-видимому, вступили в контакт с некоторыми древнемадьярскими племенами. Более двух веков (с X до начала XIII) башкиры находились под политическим влиянием Волжско-Камской Болгарии. В 1236 они были покорены монголо-татарами и присоединены к Золотой Орде. В XIV веке башкиры приняли ислам. В период монголо-татарского владычества в состав башкир влились некоторые болгарские, кыпчакские и монгольские племена.После падения Казани (1552) башкиры приняли российское подданство. Они оговорили право владеть на вотчинных началах своими землями, жить по своим обычаям и религии. Царские чиновники подвергали башкир различным формам эксплуатации. В XVII и особенно в XVIII веке неоднократно вспыхивали восстания. В 1773—1775 сопротивление башкир было сломлено, однако были сохранены их вотчинные права на земли. В 1789 в Уфе было учреждено Духовное управление мусульман России. В XIX веке, несмотря на расхищение башкирских земель, постепенно налаживается хозяйство башкир, восстанавливается, а затем заметно увеличивается численность народа, превысив 1 миллион к 1897 году. В конце XIX — начале XX века происходит дальнейшее развитие просвещения и культуры.Теперь уже не секрет, что ХХ век принес башкирам массу испытаний, бед и катастроф, которые привели к резкому сокращению этноса. Дореволюционная численность башкир была достигнута лишь к 1989 году. В последние два десятилетия наблюдается активизация национального самосознания. В октябре 1990 Верховный совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете Башкирской АССР. В феврале 1992 года была провозглашена Республика Башкортостан. Она находится в южной части Урала, где горный хребет разделяется на несколько отрогов. Здесь раскинулись плодородные равнины, переходящие в степь. По данным переписи 2002 года, в России проживает 1 миллион 674 тысячи башкир, в самой республике Башкортостан — 863,8 тысячи человек.Сами башкиры называют себя башкорт. По наиболее распространенному толкованию, этот этноним образован от двух слов: общетюркского «баш» — голова, главный и тюрко-огузского «корт» — волк.

Сам земле не поклонишься — она к тебе не придет

О том, каков был мир башкир до научно-технической революции, можно узнать из героического эпоса «Урал-батыр». Долгое время это произведение существовало лишь в устной версии. На бумагу оно было перенесено в 1910 году собирателем башкирского фольклора Мухаметшей Бурангуловым. Услышано и записано от народного сказителя-сэсэна Габита из аула Индрис и в ауле Малый Иткул от сэсэна Хамита. На русском языке «Урал-батыр» в переводе Ивана Кычакова, Адельмы Мирбадалевой и Ахияра Хакимова был опубликован в 1975 году.Мир в эпосе «Урал-батыр» имеет три яруса, три сферы. Он включает в себя небесное, земное, подземное (подводное) пространства. На небе живут небесный царь Самрау, его жены Солнце и Луна, дочери Хумай и Айхылу, принимающие облик то птиц, то прекрасных девушек. На земле живут люди, лучшие из которых (например, Урал-батыр) хотят добыть для народа «живую воду», чтобы сделать его бессмертным. Под землей (под водой) живут плохие дэвы (дивы), змеи и другие темные силы. Через подвиги Урал-батыра фактически раскрываются представления башкир о добре и зле. Этот богатырь преодолевает неимоверные испытания и, в конце концов, находит «живую воду». Есть в башкирском фольклоре космогонические легенды. В них сохранились черты древних мифологических представлений о «связях» звезд и планет с животными и людьми земного происхождения. Например, пятна на Луне — это вечно гоняющиеся друг за другом косуля и волк (в других вариантах — девушка с коромыслом). Созвездие Большая Медведица (Етегэн) — семь волков или же семь девушек-красавиц, которые поднялись на вершину горы и оказались на Небе. Полярную звезду башкиры называли железным колом (Тимер Тсазык), а две соседние с ней звезды — лошадьми (Бузат, Сарат), привязанными к железному колу. Волки из созвездия Большой Медведицы не могут догнать лошадей, так как с рассветом все они исчезают, чтобы ночью вновь появиться на небосклоне.

В одном сердце две любви не уместишь

Загадки — популярный жанр фольклора. В загадках башкирский народ создает поэтический образ того, что его окружает: предметов, явлений, людей, животных. Загадки — одно из самых лучших и самых действенных средств для развития воображения. В этом можно легко убедиться.Помигает, помигает — восвояси убегает. (Молния)Сильнее солнца, слабее ветра. (Облако)Над крышей дома у меня разноцветная лыжня. (Радуга)Огня нет — горит, крыльев нет — летит, ног нет — бежит. (Солнце, туча, река)Мал каравай, а всем хватает. (Луна)Башкиры, хотя и приняли мусульманство, сохранили в своей культуре немало элементов, уходящих корнями в доисламские представления и обряды. Это, например, почитание духов леса, гор, ветра, промыслов. Во врачевании использовались обряды лечебной магии. Болезнь иногда изгонялась с помощью колдовской хитрости. Это выглядело так. Больной шел на то место, где он, как ему казалось, заболел. Тут же рядом ставили чашу с кашей. Считалось, что злой дух непременно выйдет из тела и набросится на кашу. А больной тем временем убежит от этого места другой дорогой и спрячется так, что злой дух его не найдет.Многие башкирские праздники связаны с теми или иными моментами общественной жизни, хозяйственной деятельности и переменами в природе. Наиболее примечательные из них, пожалуй, три праздника: каргатуй, сабантуй и джин.Каргатуй — весенний женский и детский праздник прилета грачей (карга — грач, туй — праздник). Главным угощением на этом празднике была ячменная каша, сваренная из общих продуктов в большом котле. Когда коллективная трапеза завершалась, остатки каши разбрасывали по сторонам, угощая и грачей. Все это сопровождалось играми и плясками.Сабантуй (сабай — плуг) — весенний праздник, который символизировал начало пахоты. Существовал обычай перед началом весенней пахоты бросать в борозду яйца, прося у неба плодородия.На летних праздниках — джинах, общих для нескольких деревень, устраивались не только пиршества, но и состязания в беге, стрельбе из лука, скачки, борьба, массовые игры. В основном к лету приурочивались и свадьбы, включавшие три главных момента: сватовство, обряд бракосочетания и свадебный пир. Среди множества башкирских пословиц и поговорок можно выделить целую группу высказываний, в которых как бы сконцентрирована семейная мудрость и мораль. Многие из этих фраз не устарели и по сей день: «Хорошая жена мужу угодит, хороший муж миру угодит». «Красота нужна на свадьбе, а расторопность — каждый день». «В одном сердце две любви не уместишь».
Tags: агитпроп и пиар, быт, видео, единство и община, культура, менталитет, народы, наследие, образование и воспитание, общество и население, поволжье, проекты, россия, россияне, сельское хозяйство, сми, тв и радио, урал, уфа, фильмы, фольклор
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments