mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Иконописцы Саранска

Оригинал взят у mamlas в Иконописцы Саранска
Иконописец: — «К написанию иконы доска готовится несколько недель»

Дмитрий Фролов уже много лет занимается иконописью. ©
~~~~~~~~~~~


Про увлечение

Иконы притягивали меня с самого детства, всегда хотелось писать их самому. К тому же, в моей семье уже были иконописцы — старший брат бабушки пострадал за свое увлечение во время гонений на церковь в годы Советского Союза. Первые иконы я начал писать еще в школе, но делать это правильно я научился после встречи со своим учителем — Ниной Тумановой. Она, как говорят другие иконописцы, «поставила» мне руку.

Про подготовку

Подготовка доски для иконы занимает много времени. Она должна только сохнуть несколько лет. Затем сухую и чистую доску покрывают специальным грунтом — левкасом, не больше двух слоев в сутки. Только к написанию иконы доска готовится как минимум две недели. Только потом начинают наносить слои краски, в определенном порядке — сначала пишутся части иконы до лика, затем – открытые участки тела, и в последнюю очередь пишут лик. Написание занимает как минимум месяц.

Про икону

Самые сложные — многофигурные композиции, там бывает 10 и более фигур. У меня была очень сложная икона Шести вселенских соборов. На плоскости одной иконной доски размером 60 на 40 сантиметров нужно было изобразить первых шесть соборов в стилистике 16 века. Я работал над ней почти полгода. На ней было изображено около 100 персонажей и архитектурные фоны, надписи. Рост каждого святого был примерно 3 сантиметра.

Про учеников

К сожалению, в Саранске мало людей, которые хотели бы писать иконы. Всех отпугивает то, что икона долго пишется, а многим хочется делать все как можно быстрее. Также не секрет, что за это занятие хочется получать деньги. Но если иконописец начинает думать в первую очередь о деньгах, то ничего хорошего не выйдет. Иконописец должен думать о том, что этот труд богоугоден.
Pro Город Саранск, 12 апреля 2014
Tags: живопись, иконы, культура, мордовия, мужчины, поволжье, православие, регионы, творчество и промыслы, христианство, художники
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments