mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Киев / май, 2011

В Киеве последний раз бывал более двадцати лет назад, совсем еще крохой, и запомнились только гробики в пещерах Киево-Печерской лавры и Пепси-Кола. Было принято решение возобновить впечатления, выветрившиеся за давностью.

Обычно погода в мае здесь такая, что люди купаются, но сегодня в Киеве холодрыга, дождина и ветрина, или, как говорят местные, холод, дощ і вітер. Ни то, ни другое, ни третье не располагает к прогулке, но взяв на вооружение мужество и теплую одежду, я вырвался из отельного уюта посмотреть, как, что и чего. Итак, Киев был основан... а вот тут проблема - мнения ученых по поводу года основания несколько разнятся. Более того, ученые эти ловко мечут друг в друга аргументы за и против своих концепций, и никто не хочет признать поражения. Одни считают, что еще в VI веке тут существовало что-то городское. Другие возражают, мол, то, что вы там раскопали, еще ничего не доказывает, и разумно отталкиваться от века за номером IX. Поклонники первой версии в 1982-м году отпраздновали 1500-летие города, и в эту честь реконструировали так называемые Золотые ворота. И это притом, что не существует ни одного точного изображения оригинального сооружения. В 2007-м реконструкцию еще раз реконструировали, так что теперь ворота выглядят совсем достоверно.


«Кому пирога свежего только что испеченного?»


«Ну, да, ну, нагадил в тапки, но бить то за что?»


В XVII веке судьбу казаков запорожских вершил Богдан Хмельницкий; вершил по-разному, бывали и успехи, и досадные промахи, и даже жестокие поражения в борьбе против Речи Посполитой и в дипломатическом взаимодействии с Россией. Последняя не забыла человека, позволившего увеличить карту Российской Империи на площадь Украины, и в 1888-м году в Киеве ему поставили безупречный монумент.


Рядом Ярослав Мудрый приказал построить Софийский собор. Правда, сделал он это в XI веке. Нынешнее его состояние сильно отличается от оригинальной задумки, поскольку в XVIII веке ему был придан вид в стиле украинского барокко.


ЮНЕСКО, присмотревшись к архитектурному наследию Украины, первым делом внесло в свои списки именно Софийский собор - несмотря на внешние изменения, внутри сохранилось немало древних фресок. Это спасло собор от передачи в лапы какой-либо религиозной организации.


С колокольни Софийского собора хорошо виден, несмотря на ненастье, Михайловский Златоверхий монастырь.


Монастырь тоже древний - доподленно известно, что первый храм в нем был сооружен в 1108-1113 гг. Считается, что именно ему впервые позолотили верх, введя в оборот новую традицию. Оказывается, Михайловский собор - недавний новодел; разрушенный в 30-х годах XX века, он воссоздан в непонятно каких формах в 90-х.


Неподалеку ведет вниз Андреевский спуск.


По спуску, судя по всему (т.е., как раз, судя по частностям) бродят озабоченные туристки, педофилы и пигмалионизматики (или пигмалионисты?)


Андреевский спуск - главная сувенирная и живописная лавка страны.


Тут даже граффити на стене более-менее художественное.


Рывок на метро, и я уже наяву гуляю по закоулкам воспоминаний своего детства - Киево-Печерской лавре.


Лавра эта - одна из старейших на Руси. Родилась в 1051-м году. Родители - некто Антоний, монах, и его ученик, Феодосий. Ярослав Мудрый выдал им в безвозмездное пользование плато над пещерами, и пошло-поехало.


У лавры, объединявшей к XIX веку шесть монастырей, богатая история.


Например, в XVI веке ее пытались силой переподчинить из ведения Вселенского патриарха в канцелярию киевского митрополита, для чего была применена грубая физическая сила, но монахи, отложив в сторону кадила, сумели отбить два таких приступа.


Кто-то шибко умный изобрел новое применение пасхальным яйцам - из них стали делать разные фигуры и мозаики.


Застройка территории продолжается и в наше время.


Гланый храм комплекса - Успенский собор, очередной новодел. Дело в том, что в 1942-м году он пал жертвой немецких оккупационных войск, попросту взорвавших его; восстановлен в спешке в 2000-м, но все равно крайне похож на своего предшественника, заложенного еще в 1073-м.


А вообще тут чистенько и опрятненько, и свет есть.


Крестами купола увенчаны.


Стены расписаны по делу.


А мне больше всего понравился спуск, ведущий к пещерам.


В пределах досягаемости и видимости отсюда находится пример советской гигантомании, чудо инженерной мысли, Родина-Мать. Досягать ее, правда, не захотелось; развлечение подняться на щит этой девушки и оттуда взглянуть на город я оставлю на следующий раз.


По пути в отель поймал на себе укоряющий взгляд худющей девчушки, стоящей здесь в напоминание потомкам о Голодоморе. Украинцы считают, что в 1932 и 1933-м они голодали как-то особенно, не обращая внимания на свидетельства о катастрофическом голоде в других частях СССР. Для украинце Голодомор - все равно что Катынь для поляков, и, конечно же, Россия должна тем и другим заплатить сто тысяч двести миллиардов долларов, ага...


Тут полил такой дождь, что всякий смысл гулять пропал. Жаль, многие интересные вещи остались за кадром. Придется снова как-нибудь приехать.</p>
Отсюда


Tags: киев, музеи и выставки, памятники и достопримечательности, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments