mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Краткие истории. Великий Новгород

По теме: «Тысячелетие России»: герои и соответствие, а также «Россия-Матушка»: история визуализации

Великий Новгород
Памятник «Тысячелетие России»: от Рюрика до Гоголя

15,7 м высота монумента || 65,5 тонны вес бронзового литья || 128 общее количество фигур || 550 тысяч рублей стоило строительство, из них 150 тысяч были собраны народом, остальное поступило из государственной казны. ©
~~~~~~~~~~~

Другие краткие истории


Идея

Этот монумент можно рассматривать с любой стороны, и каждая их них будет лицевой — ведь это памятник не какому-нибудь конкретному человеку, а целой нации. Увенчанный крестом, похожий одновременно на шапку Мономаха и вечевой колокол, он символизирует российскую триаду: православие, самодержавие, народность.


М.О. Микешин (1836–1896), официальный (но далеко не единственный) автор «Тысячелетия России»

Сооружение символично во всем, что и сыграло решающую роль в выборе проекта: из 52 эскизов Александр II отдал предпочтение работе совсем еще молодых Михаила Микешина и Ивана Шредера. Позже к созданию памятника были подключены более десятка скульпторов, архитекторов и художников. Например, крест верхнего яруса, который держит ангел перед коленопреклоненной Россией, спроектировал Виктор Гартман, чьи рисунки вдохновили Мусоргского на «Картинки с выставки».

Второй ярус, состоящий из 17 фигур, иллюстрирует основные вехи нашей истории: Рюрик — призвание варягов на Русь в 862 году, Дмитрий Донской — освобождение от татарского ига, Петр I — образование Российской империи… Некоторая заминка вышла с третьим, нижним ярусом, объединяющим видных деятелей церкви, политиков, военачальников и людей искусства. Государь лично вычеркнул из списка Андрея Боголюбского и Ивана Грозного (и тот и другой ходили с мечом на Новгород), Тараса Шевченко и Алексея Кольцова, а также зачем-то Федора Ушакова. Зато оставил полуопальных Грибоедова и Лермонтова и вписал «крамольного» Гоголя.


Русский царь Александр II, инициатор и вдохновитель создания монумента

Тогда и сегодня

Празднование, посвященное открытию памятника, продолжалось с 8 по 10 сентября 1862 года. Три дня в городе не прекращались парады, салюты, балы и обеды. Купеческая гильдия приготовила для царской семьи роскошный стол, но Александр II как истинный реформатор отправился в казармы — «отведать солдатских щей и водки». Главные улицы города были вымощены заново, однако уже была осенняя грязь, и народ бросал под ноги императору кафтаны, платки и поддевки, крича: «Ура тебе, Александр Николаевич!»

Красные комиссары не тронули памятник, лишь на время заколотив его досками — как символ самодержавия. Больше всего монумент пострадал от фашистов. Генерал фон Герцог приказал распилить его на части и вывезти в Германию. Но этого не случилось: в январе 1944-го в Новгород вошли наши войска.


Фрагмент памятника «Тысячелетие России»

«Тысячелетие России» реставрировали неоднократно, примерно раз в двадцать лет. В 1994-м внутри полого постамента была найдена лестница, забытая рабочими в 1862 году. Что ж, эта маленькая деталь — тоже своего рода памятник русскому человеку. Который, ошибаясь в мелочах, создает нечто великое.
Алексей Шлыков, «Русский репортер»
Tags: 18-19-ее века, архитектура и дизайн, города и сёла, идеология и власть, история, культура, музеи и выставки, наследие, новгород, образование и воспитание, памятники и достопримечательности, правители, путешествия и туризм, регионы, романовы, российская империя, русские и славяне, север, современность, традиции, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments