mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Лица России. Езиды и курды

Лица России. «Жить вместе, оставаясь разными»

Мультимедийный проект «Лица России» существует с 2006 года, рассказывая о российской цивилизации, важнейшей особенностью которой является способность жить вместе, оставаясь разными — такой девиз особенно актуален для стран всего постсоветского пространства. С 2006 по 2012 в рамках проекта мы создали 60 документальных фильмов о представителях разных российских этносов. Также создано 2 цикла радиопередач «Музыка и песни народов России» - более 40 передач. В поддержку первых серий фильмов выпущены иллюстрированные альманахи. Сейчас мы – на полпути к созданию уникальной мультимедийной энциклопедии народов нашей страны, снимка, который позволит жителям России самим узнать себя и для потомков оставить в наследство картину того, какими они были. ©
~~~~~~~~~~~
Другие лица России
«Лица России». Езиды. «Дети Солнца», 2006

Общие сведения

Езиды, название части курдов, исповедующих особую религию. Живут главным образом в Ираке, Турции, а также (в небольшом количестве) в Иране, Сирии и Советском Закавказье. Численность в России по данным переписи 2011г. - 40 тыс. 586 человек. Общая численность - свыше 150 тыс. чел. (1969).

Основатель религии Е. - шейх Ади (около 1074-1164), которого Е. считают своим пророком. Религия Е. синкретична и содержит элементы язычества, древних индоиранских верований, иудаизма, христианства (несторианского толка) и ислама. Е. веруют в единого бога и его эманацию - верховного ангела Таус-Мелека, изображаемого в виде бронзовой или медной птицы на подставке.

Е. делятся на мирян (муриды) и духовенство [руани - высшее (эмир, шейхи, пиры) и низшее (каввали и кочаки)]. Доктрина езидства изложена в написанных тайным шрифтом «Книге откровения» и «Чёрной книге». Отправление религиозного культа у Е. своеобразно: у них нет храмов, единственное место паломничества - могила и храм шейха Ади (Лалеш, район Мосула).

К‘УРДЫ, курд, или курмандж (самоназвание), народ в Юго-Западной Азии, автохтонное население Курдистана - область в Западной Азии - на территории Ирана (5,5 млн.), Турции (6,5 млн.), Ирака (4 млн.), Сирии (720 тыс.). Всего, по ориентировочным данным, общая численность более 18 млн. человек (по некоторым данным - свыше 20 млн. человек). В бывшем СССР их численность 152,7 тыс., в том числе в Армении - 56,1 тыс. человек, в Грузии - 33,3 тыс., Казахстане - 25,4 тыс., Азербайджане - 12,2 тыс., Киргизии - 14,3 тыс., Узбекистане - 1,8 тыс. В Российской Федерации 4,7 тыс. человек, преимущественно в Краснодарском крае. Язык курдский иранской группы индоевропейской семьи. Диалекты: северные (курманджи, заза), южные (сорани) и др. Письменность на арабской графической основе, в Турции и Сирии на латинской графической основе, в странах СНГ на русской графической основе.


По данным Переписи населения 2002 года численность курдов, проживающих на территории России, составляет 20 тысяч человек.


Большинство Курдов - мусульмане-сунниты (есть шииты); имеются также приверженцы синкретических культов (езиды и др.).


До начала 20 века Курды объединялись в союзы племён, делившиеся на мелкие родо-племенные группы. В 14-18 веках находились в номинальной зависимости от Ирана и Османской империи. В Турции, Иране, Ираке, Сирии подвергались национальной дискриминации. Попытки властей лишить Курдов национально-культурных прав приводили к многочисленным восстаниям в Курдистане. К концу 19 века усилились миграционные процессы: из Турции и Ирана Курды переселялись в Закавказье. Курдский народ в 1937 из Армении и Азербайджана, в 1944 из Грузии был депортирован в Казахстан, Среднюю Азию. Особенно подверглись репрессиям семьи духовенства. В дальнейшем, после распада СССР, Курды Средней Азии, Казахстана, Закавказья мигрировали в отдельные районы Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской области, Адыгеи. В 20 веке у Курдов развиваются процессы консолидации, особенно в Ираке, Иране, где они заняты в основном в нефтяной промышленности.


Преобладают традиционные занятия: полукочевое скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот), земледелие (зерновые, садоводство, табак).


Летнее жилище кочевников - шатёр без конька из нескольких рядов жердей, покрытых шерстяной материей. Зимним жилищем в горных районах Курдистана (раньше также у закавказских Курдов) служат землянки или полуземлянки с земляным куполообразным или плоским перекрытием, имеющим светодымовое отверстие в центре. Балки перекрытия опираются на столбы. Жилища земледельцев в предгорных и равнинных районах и городах одно-, двухэтажные, глинобитные или каменные, прямоугольные в плане, с плоской крышей. Хозяйственные помещения примыкают к жилому, нередко имея общий вход. Очаг (тандур) в земляном полу служит для обогрева жилья по-чёрному, приготовления пищи, выпечки хлеба, соблюдения ритуальных обрядов. В домах состоятельной части населения - стенные камины. Вне жилища выпекают хлеб на круглом выпуклом железном листе (садж, сель).


Традиционная одежда мужчин имеет несколько вариантов. Общие элементы - широкие шерстяные шаровары, бязевая рубаха с разрезом на груди и длинными рукавами, к которым пришиты куски материи (факиана), пояс (пэштэн), шерстяной жилет, а в холодное время шерстяная куртка или длинная войлочная накидка, головной убор (колав), сверху обмотанный большим платком, обычно с кистями. Обувь (клаш) надевают на шерстяные вязаные носки. Костюм Курдов дополнял кинжал за поясом. Женская одежда - матерчатые шаровары, длинная рубаха, платье-рубаха с факиана, жилет, пэштэн. У Курдов Турции, Северо-Западного Ирана, Сирии и Закавказья известны юбки и передники, праздничный головной убор (кофи).


Преобладает мясо-молочная пища. В земледельческих районах распространены блюда из пшеницы, риса, острые приправы из овощей, в Ираке, Сирии - из бамии, в горах - из съедобных растений.


Фольклор - песни, танцы, в том числе хороводные с предводителем хоровода и др. Развиты ковроделие, производство шерстяных изделий, металлической посуды, чеканка по металлу, резьба по дереву.
Т.Ф. Аристова
Tags: агитпроп и пиар, быт, видео, единство и община, кавказ, культура, менталитет, народы, наследие, образование и воспитание, общество и население, проекты, россия, россияне, сельское хозяйство, сми, тв и радио, фильмы, фольклор, фото и картинки
Subscribe

  • ПОСВЯЩЕНИЕ В «ОРЛЯТА РОССИИ»

    29 сентября 2023 года в МБОУ СОШ №3 г. Радужный состоялась торжественная церемония посвящения обучающихся начальных классов в ряды «Орлята России».…

  • ОСЕННИЕ МЫСЛИ

    «Осень — торжество последней красоты засыпающей природы» – Джоко Оно. Осень – это великолепное время года, когда природа меняется и становится…

  • ИСКУССТВО – ЭТО ПРОВЕРЕННОЕ ВРЕМЕНЕМ КРАСОТА И ИЗЯЩЕСТВО

    В центре города Радужный находится Дворец культуры «Нефтяник». Его история начинается с 28 декабря 1990 года, когда Генеральным директором ВНГ А. В.…

promo yarodom september 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments