mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Там, где русский навечно лежит...

Не было славы - не стало и Родины,
Сердца не стало, а память жива.
Ваши сиятельства, их благородия,
Вместе на Сент-Женевьев-де-Буа.

(Р.Рождественский)

Легендарное Русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Переоценка событий Великой октябрьской революции - дело неблагодарное, хотя и крайне популярное после того момента, как слово предоставили не только "красной" стороне. Неважно, какие политические направления вы избрали - направо или налево, придя на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, поневоле осознаёшь, какой ничтожной является разница в идеологических взглядах по сравнению с загубленными жизнями и судьбами по обе стороны баррикад.

В этом убедились мы, участники блог тура Гумбинен-на-Марне, лично.
~~~~~~~~~~~

1392180_original

1385599_original
2.

Все мы созданы по одному подобию и с той же плоти, что подразумевает необходимость, прежде всего, хранить настоящий человеческий облик. Для кого-то похороненные на Русском кладбище в Париже - классовые враги и предатели-эмигранты, но вряд ли нашедших здесь последний покой можно обвинить в меньшей любви к Родине, нежели у тех, кто там остался после событий 1917-го года. Напротив, покинувшие Россию в начале XX века до самой своей кончины грезили возвращением в те места, которые, как считали они в начале своей высылки, оставили временно.

1391834_original
3.

Возникновение Сент-Женевьев-де-Буа было бы невозможным, если бы 7 апреля 1927 года здесь не построили приют для престарелых русских эмигрантов, или, как говорилось в их среде, старческий дом. С тех пор, в 30 км южнее Парижа начала обживаться эмигрантская община, члены которой тут же и оставались, издав последний вздох. Сент-Женевьев-де-Буа не является сугубо русским местом захоронения - это обычное муниципальное кладбище, приютившее, тем не менее, более 10 тысяч наших соотечественников.

1390475_original
4.

Во время нашего посещения русского кладбища, мы воздали память таким творцам с мировым именем, как Иван Бунин, Андрей Тарковский, Дмитрий Мережковский, Дмитрий Стеллецкий и многим другим.

1392614_original
5.

За фото большое спасибо Ксении Аксановой ака aksanova.

1392062_original
6.

Пожалуй, надгробие Нуреева, выполненное в виде восточного ковра, накинутого поверх гроба, является самым ярким и неординарным на кладбище. Впрочем, столь необычный памятник прекрасно отражает уникальную личность непревзойдённого мастера своего дела, погребённого под ним.

1387389_original
7.

Долгое время Сент-Женевьев-де-Буа не получало должного внимания в самой России. Лишь в 2008 году Владимир Путин обратил свой взор на далёкий погост, погасив долги за просроченную аренду земли и приведя в порядок легендарное Русское кладбище.

Всё больше наших туристов стремятся почтить память тех, кто был вынужден покинуть Родину в связи с неразрешимым конфликтом с власть имущими. Как тут не закончить словами классиков:

"Может быть, эмигранту, обезумевшему от продажи газет среди асфальтовых полей Парижа, вспоминается российский просёлок очаровательной подробностью родного пейзажа: в лужице сидит месяц, громко молятся сверчки, и позванивает пустое ведро, подвязанное к мужицкой телеге." ("Золотой телёнок", Ильф и Петров).
~~~~~~~~~~~
Генеральным спонсором блог-тура "Гумбинен-на-Марне" выступило Российское Военно-Историческое Общество.
Организаторы: Калининградское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников культуры, Дискуссионный клуб "Калининградский блог-пост".
При поддержке Посольства Российской Федерации во Франции.
Информационные спонсоры: Радио "Русский Край", Государственный Центральный Музей Современной истории России.
За гостеприимство спасибо отелю Hotel White Rabbit Hall в Подебрадах.
Tags: 20-й век, европа, кладбища, культура, миграция и беженцы, музеи и выставки, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, память, первая мировая, революции и перевороты, русские и славяне, смерти и жертвы, современность, страны и столицы, традиции, фото и картинки, франция, экскурсии
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments